• Todraschlucht

2月25日〜26日, モロッコ ⋅ ☀️ 8 °C

Die Todraschlucht ist nicht umsonst ein Muss auf jeder Marokkoreise und fester Bestandteil jeder Busrundreise. Der Oued Todra hat sich hier ein bis zu dreihundert Meter tiefes Bett in den Fels gegraben, an der engsten Stelle beträgt der Abstand zwischen den steil aufragenden roten Felswänden nur zehn Meter. Die Sonne scheint hier unten wohl selten. Dafür tummeln sich hier Unmengen an Touristen und Souvenirverkäufer, es ist ihnen nicht zu verdenken. Wir parken auf einem Parkplatz in der Schlucht und sind in guter Wohnmobilgesellschaft. Die Wanderung führt uns erst an einem trockenen Nebenarm des Oued Todra entlang durch eine steinige, karge Urlandschaft auf ein Plateau, auf dem wir eine ausgedehnte Picknickpause einlegen. Weiter geht es mit wunderschönen Ausblicken ins Tal. Wir begegnen immer wieder Frauen mit beladenen Maultieren und Eseln und machen uns Gedanken über die Lebensweise der Menschen hier oben in den Bergen, über die wir leider zu wenig wissen. Vorbei kommen wir auch an einer Behausung, oder eher einigen Höhlen, mit Steinmauern ergänzt, davor sitzt ein älteres Pärchen, trinkt Tee und grüßt freundlich. Der Weg führt schließlich zurück in die Schlucht und öffnet den Blick auf die Oase, die der Fluss hier schafft, auch wenn er nur wenig Wasser führt. Das grüne Tal, mit Palmen und sogar Gemüseanbau, wirkt fast pittoresk vor den hohen Felswänden. Am Abend wandern einige Frauen und Männer mit Eseln, Schafen und Ziegen in die Schlucht, lassen die Tiere dort grasen und schlagen das Lager für die Nacht auf. Wir schlafen ein mit sanftem Geblöke.もっと詳しく