• Ait Benhaddou

Feb 28–Mar 2 in Morocco ⋅ 🌬 15 °C

Ait Benhaddou gilt als das imponierendste Zeugnis der für den Süden Marokkos typischen Kasbaharchitektur. Diese Lehmdörfer hatten bei den Berbern mehrere Funktionen, Sippenwohnung und Gemeinsschaftsspeicher, aber auch Clanmachtzentrum und Festung. Das Baumaterial, vor allem Stampflehm, ist sehr witterungsanfällig, viele Kasbahs sind daher dem Verfall preisgegeben. Ait Benhaddou bleibt dieses Schicksal dank Aufnahme auf die UNESCO Weltkulturerbeliste hoffentlich erspart. Da es außerdem häufig als Filmkulisse dient, genauso wie die gesamte Umgebung, wurde es "netterweise" sogar noch erweitert, das vor das eigentliche Eingangstor gesetzte monumentale Holztor samt Mauern ist beispielsweise aus dem Film Gladiator und besteht quasi aus Pappmaché. Auch als wir hier ankommen, laufen gerade Dreharbeiten, so begegnet uns direkt eine Horde Gladiatoren und der Kamerahubschrauber kreist den ganzen Abend über dem Hügel. Und ja, das Dorf ist wirklich beeindruckend, sowohl die verschachtelten Gassen zwischen den Lehmwänden, die immer höher hinauf führen, als auch der Blick von oben über die weite, karge Landschaft und die teilweise schneebedeckten Gipfel des Hohen Atlas. Ein Haus können wir besichtigen, über mehrere Ebenen und Terrassen verteilen sich traditionell eingerichtete Räume. Übernachtungsmöglichkeiten gibt es hier reichlich, viele der Kasbahhotels bieten auch Stellplätze an. Wir wählen eines in gemütlicher Laufnähe zur Burg.Read more