• 5 Gundis im Forsti

Europatour 2024/2025

Une aventure de 366 jours par 5 Gundis im Forsti En savoir plus
  • Valle del Genal

9–10 mai, Espagne ⋅ ⛅ 18 °C

Auf dem Weg nach Ronda bestaunen wir die herrlichen Ausblicke über baumbestandene Hügel, felsige Gipfel und grüne Täler. Zufällig entdecken wir dann einen Rastplatz mit einer grandiosen Aussicht über diese Landschaft, noch gespickt mit süßen weißen Dörfern, die an die Hänge geklebt sind. Spontan beschließen wir hier zu übernachten.En savoir plus

• Ronda

10–11 mai, Espagne ⋅ ⛅ 17 °C

Ronda wird im Reiseführer nicht umsonst als Highlight jeder Andalusienreise angepriesen. Viele haben ihre Spuren hinterlassen, Phönizier, Römer, Mauren, Christen, so kann man heute unter anderem prunkvolle Paläste bestaunen und zur Kirche umgebaute Moscheen. Und auf der Stadtmauer und durch die Medina zu schlendern macht schließlich immer Spaß. Das Spektakulärste (und natürlich auch Bekannteste) ist aber die 160m tiefe Schlucht, die die Altstadt von der Neustadt trennt, und die 100m hohe Brücke aus dem 18. Jahrhundert, die diese Schlucht überspannt. Die Häuser, die sich gefährlich nah an der Klippe festhalten, und natürlich der Blick in die Tiefe sorgen tatsächlich für Gänsehautfeeling.En savoir plus

• Marbella

11–18 mai, Espagne ⋅ ☀️ 22 °C

Marbella, die Stadt der Reichen und Schönen, ist tatsächlich sehr schön! Wir bleiben eine ganze Woche auf einem Campingplatz am Stadtrand und genießen hier den Platz, den Pool und die Waschmaschine. Bei einer Wanderung durch die Hügel hinter der Stadt, hängen uns die Kinder am Berg ab. Bei einem Ausflug in die Stadt bewundern wir die engen, blumenüberrankten Gassen. Und am Strand wird fleißig gebuddelt und getobt.En savoir plus

• Sierra Nevada - Pampaneira

18–19 mai, Espagne ⋅ ☀️ 23 °C

Die Sierra Nevada darf bei einer Reise durch Andalusien natürlich nicht fehlen! Erik hat wieder schöne Wanderungen ausgesucht, denn wie könnte man dieses abwechslungsreiche Gebirge besser erleben? Zur der ersten Tour brechen wir von einem Sportplatz oberhalb von Pampaneira auf, wo wir auch übernachten durften - mit grandiosem Ausblick. Die Wanderung verlangt Karlotta und Friedrich einiges ab, fast zwölf Kilometer und über sechshundert Höhenmeter. Sie machen aber super mit! Fidelis scheint die Kraxe zu lieben und lässt sich hier gerne herumtragen.
    Auf dem Weg nach Pampaneira machen wir Rast am Rio Guadalfeo, wo sich nach dem Picknick alle eine Abkühlung gönnen. Sogar Fidelis entdeckt seinen Spaß am Wasser wieder.

• Sierra Nevada - Lanjarón

19–21 mai, Espagne ⋅ ☀️ 25 °C

Von Lanjarón, der Stadt des Wassers, unternehmen wir nochmals eine herrliche Wanderung durch die Sierra Nevada. Vier Quellen sprudeln hier aus den Bergen deren sauberes, frisches Wasser schon von den Mauren geschickt durch ober- und unterirdische Wasserleitungen verteilt wurde. Und so wächst hier auch alles, Oliven, Orangen, Kirschen, Feigen, Wein und ein weitläufiger Maronenwald, der durch seine dicken, knorrigen Bäume fast märchenhaft wirkt. Der Weg ist wieder traumhaft angelegt, meist mit grandiosem Ausblick oder direkt an den angelegten Wasserläufen. Auf der anderen Seite geht es oft steil und tief bergab, so dass Papa den Spruch des Tages "Tot oder nasse Füße" oft anbringen kann.
    Die Nacht vor der Wanderung verbringen wir auf einem einfachen Parkplatz im Ort, die Nacht danach wieder am Rio Guadalfeo mit herrlichem Blick auf die alte Bogenbrücke. Und sogar Mami überwindet sich heute und duscht im Fluss.

• Granada

22–24 mai, Espagne ⋅ ☀️ 28 °C

Die Alhambra ist nach dem Vatikan die meistbesuchte Sehenswürdigkeit in Europa. Vor drei Wochen haben wir unsere Tickets gebucht, da war es schon zu spät für die Nasridenpaläste, denn nach den Vorgaben der Unesco sind die Besucherzahlen begrenzt. Aber wir freuen uns auch auf den Rest, vor allem auf die Gärten - und werden nicht enttäuscht. Bei schönstem Wetter gehen wir durch den weitläufigen Park und picknicken erst mal ausgiebig. Weiter geht es durch märchenhafte Gärten, akkurat geschnittene Hecken und verspielte Brunnen, Zypressen, Orangenbäume und Rosen, soweit das Auge reicht. Die alte Burganlage und das Sommerschloss sind nicht weniger beeindruckend. Wir überlegen, wie viel Wasser hier benötigt wird, um die Pflanzen grün und frisch zu halten... Unmengen! Auch in der Stadt selbst beobachten wir das, sehr viele Pflanzen werden über ein Schlauchsystem bewässert. Die Altstadt, die wir am zweiten Tag besichtigen, ist wunderschön. Wir schlendern durch enge Gassen, abgelegene Plätzchen und monumentale Plätze, essen sehr gute Tapas und fühlen uns oft nach Marokko zurückversetzt. Ganze Straßen und Viertel könnte man in Marokko eins zu eins so finden. Man merkt, dass die Mauren hier sehr lange am Werk waren... Eine wirklich tolle Stadt!En savoir plus

• Zeischenübernachtung bei Vallada

24–25 mai, Espagne ⋅ ☀️ 26 °C

In einem Naherholungsgebiet bei Vallada bleiben wir eine Nacht vor traumhafter Kulisse. Vom Parkplatz aus starten anspruchsvolle Wanderungen auf die Gipfel um uns herum. Erik scharrt mit den Hufen, aber wir begnügen uns mit Spielplatz und Picknickbank. Unterwegs passieren wir die vielen Obstplantagen und weißen Folienwüsten, die hier die Landschaft prägen.En savoir plus

• Ebrodelta bei L'Ampolla

26 mai–2 juin, Espagne ⋅ ☁️ 25 °C

Eigentlich wollten wir uns hier lediglich drei Strandtage gönnen, bevor es weitergeht nach Andorra. Da dort das Wetter aber erst in der kommenden Woche schöner werden soll, bleiben wir wohl oder übel noch ein bisschen länger hier. Es lässt sich aushalten, der Campingplatz liegt direkt am Meer, ist baumbestanden, und bietet Minimarkt, Restaurant und natürlich zwei große Pools. Und dieses Mal entdeckt sogar Fidelis seine Freude am Wasser. L'Ampolla liegt auf der Nordseite des über dreihundert Quadratkilometer großen Ebrodelta, dem zweitgrößten Mündungsdeltas des Mittelmeers. Seit tausenden von Jahren legt der Ebro Sedimente aus den zahlreichen Gebirgen, die er passiert, hier ab. Zwanzig Kilometer weit ragt die Landzunge ins Meer, zusätzlich zwei große Nehrungen, die sich nördlich und südlich davon wie Flügel in die benachbarten Gewässer schieben und einen geschützten Raum für Fische und Muscheln bieten. Das gesamte Areal ist überdies, wie zu erwarten, ein Paradies für Vögel. Lange Zeit wurde das Delta hauptsächlich für Fischerei und Jagd genutzt, heute wird hier Reis angebaut, Rundkornreis, besonders gut für die Paella geeignet.En savoir plus

• Hallo Andorra! (Land Nr. 21)

3–6 juin, Andorre ⋅ ⛅ 18 °C

Andorra ist der größte der europäischen Zwergstaaten und liegt in einem Hochtal der Pyrenäen. Die Hauptstadt Andorra la Vella, in der ein Großteil der achtzigtausend Bewohner lebt, schlängelt sich entlang der Valira und klammert sich malerisch an die grandiosen Felswände. Das Wetter ist teilweise wechselhaft, weshalb wir das Angebot des Indoorschwimmbades auf dem Campingplatz gerne annehmen. Wandern ist hier natürlich ein Muss und Erik hat wie immer etwas Schönes in petto. Die Kinder meistern die zwölf Kilometer und siebenhundert Höhenmeter tapfer und sind vom Ausblick von oben über das Tal dann doch auch fasziniert. Am nächsten Tag bummeln wir durch die kleine Altstadt und stellen fest, dass Andorra doch nicht das gelobte Shoppingparadies ist, schlagen uns den Bauch dafür aber am All-you-can-eat-Buffet voll.En savoir plus

• Lastourg

6–9 juin, France ⋅ ☁️ 25 °C

Zurück in Frankreich bleiben wir ein paar Tage in den sogenannten Katalanischen Pyrenäen, die tatsächlich wunderschön sind! Schon auf der Fahrt bestaunen wir idyllische Täler und tiefe Schluchten, und entdecken dann vor Ort zahlreiche weitere Schätze, die die Umgebung zu bieten hat. Von unserem verträumten Campingplatz am Fluss starten wir zu einer Wanderung, vorbei an der Stadt Villefranche und der dazugehörigen Burg oberhalb auf dem Berg, beides von Vauban gebaut und beides UNESCO Weltkulturerbe. Der Aufstieg bietet herrliche Ausblicke, der Abstieg hat es in sich, aber die Kinder meistern ihn wieder mal super! Den zweiten Tag lassen wir gemütlich angehen mit Frühstück, Pool und einem Spaziergang zum Fluss.En savoir plus

• Ardèche

12–16 juin, France ⋅ ☀️ 30 °C

Wir gönnen uns einen Zwischenstopp in der Ardèche und ja, die Landschaft ist tatsächlich so atemberaubend und wunderschön wie alle sagen!
    An unserem Campingplatz direkt am Fluss leihen wir ein Kanu aus. Die großen Touren inklusive Stromschnellen gehen zwar noch nicht, aber Erik und die Kinder paddeln fleißig bis zum Pont d'Arc, wo wir vor atemberaubender Kulisse einen Badestopp einlegen. Zurück paddelt Friedrich, Fidelis und Mama dürfen dieses Mal auch mit, und Papa schwimmt. Ein einmaliges Erlebnis! Die Temperaturen klettern weiter, so dass wir den zweiten Tag am Fluss verbringen. Am dritten Tag schauen wir uns das Städtchen Vallon-Pont-d'Arc an, das sich trotz vieler Souvenirläden einen gewissen Charme erhalten hat. Insgesamt war dieser Zwischenstopp auf jeden Fall nochmal ein Highlight der Reise!En savoir plus

• La côte bleue

16–20 juin, France ⋅ 🌬 29 °C

An der schönen Côte bleue mit ihrer Felsenküste, unterbrochen von traumhaften Sandstränden, verbringen wir nochmals ein paar entspannte Tage mit Eriks Familie. Auf dem Campingplatz dominieren Mobilehomes, vorwiegend bewohnt von Familien aus Baden-Württemberg. Wir finden aber drei schöne Plätze am Spielplatz und schlagen hier unser Lager auf.En savoir plus

• Bei Sahune in der Provence

20–23 juin, France ⋅ ☀️ 31 °C

Wir Wiederholungstäter kehren zurück zu diesem Campingplatz (Les Ramières), auf dem wir letztes Jahr mit Freunden ein paar tolle Tage verbracht haben. Schon damals gefielen uns der herrliche Ausblick auf die umliegenden felsigen Hänge und natürlich das vielfältige Angebot hier. Trotz Hitze bewältigen wir eine kleine Wanderung zum Feenfelsen und werden mit traumhafter Aussicht belohnt. Am nächsten Tag gibt es dafür einen ausgedehnte Auszeit am Pool.En savoir plus

• Lac de Pierre-Châtel

23–26 juin, France ⋅ ☀️ 26 °C

Unsere letzte längere Station verbringen wir an einem idyllischen Bergsee bei Grenoble. Auf dem Weg bewundern wir das imposante Alpenpanorama, das mit vielem, was wir unterwegs gesehen haben, mithalten kann und das wir fast vor der Haustür haben. Die Kinder sind nicht mehr zu einer Wanderung zu bewegen, also genießen wir die zwei Tage entspannt am See. Die Rückkehr rückt nun immer näher und wirkt fast ein bisschen surreal. Die Gefühle schwanken zwischen Panik und Freude, wobei letzteres dann doch überwiegt.En savoir plus

• Bei Cramans

26–27 juin, France ⋅ ⛅ 26 °C

Unsere letzte Nacht verbringen wir auf einem ruhigen Picknickplatz bei Cramans. Bis auf die beiden Haflinger auf der benachbarten Weide interessiert sich niemand für uns. Die Stimmung ist ein bisschen angespannt, wir blicken der Rückkehr und damit dem Ende unserer Reise mit gemischten Gefühlen entgegen.En savoir plus

• Zu Hause

27 juin, Allemagne ⋅ ☁️ 26 °C

Und dann ist es soweit, wir kommen zu Hause an. Das Eggenertal begrüßt uns mit saftig grünen Wiesen, Bäumen und Weinbergen. Das Haus steht noch, und bis auf die Heizung funktioniert auch alles, beide Autos springen an. Der Garten sieht verhältnismäßig gut aus und wächst und gedeiht offensichtlich. Und es ist dann doch ganz schön, wieder zu Hause zu sein. Die großen Kinder sind ganz aus dem Häuschen, Fidelis hingegen scheint etwas überfordert und verlangt weinend, wieder ins Wohnmobil einsteigen zu dürfen. Wir bemühen uns, die Arbeit, die überall getan werden muss, erst mal auszublenden und lassen uns lieber von den Nachbarn zum Grillen einladen. Der Alltag holt einen früh genug ein.
    Was bleibt...? Ein unglaublich tolles Erlebnis, das wir nie wieder vergessen werden. Abenteuer, beeindruckende Landschaften, Menschen, Freundschaften, Gerüche, Geschmäcker, Ansichten, Momente zum Lachen und Momente zum Heulen, unvorhergesehene Probleme und unkonventionelle Lösungen und ganz viel wir...

Fin du voyage
    27 juin 2025