Saint-Louis Forts and Châteaux National

Beim Château Frontenac (heute ein Hotel 💰) war zu Beginn (16.Jhd) ursprünglich der Gouverneurs-Sitz Saint-Louis Forts von Quebec. Auch war damals der Fluss viel breiter als heute und somit standRead more
Musée Huron-Wendat

In der vorangegangenen Tour hatte es einen Hinweis auf dieses Museum. Da das Wetter für unser nächstes Ziel (siehe nächster Beitrag) noch nicht bereit war, legten wir hier noch einen ZwischenstoppRead more
Parc de la Chute-Montmorency

Tönt super dramatisch (zumindest für mich), dabei ist es „nur“ ein Wasserfall.
Allerdings sehr schön aufgepeppt mit Seilbahn hinauf zur Brücke über den Fall, Zip-Line für die WaghalsigenRead more
Pub-Besuch

Zum Apéro ging’s dann ins nachbarliche Irish-Pub, wo wir uns standesgemäss ein Guinness gegönnten.
Und wie es sich (offenbar) für richtige Iren gehört, läuft da auch ein Countdown für denRead more
Observatoire de la Capitale

Heute früh gings nach dem Auschecken auf das Observatoire de la Capitale.
Und da über dieses Wochenende alle öffentlichen Gebäude kostenlos zugänglich sind, waren wir um diese Zeit nicht dieRead more
Sanctuaire de Sainte-Anne-de-Beaupré

So liessen wir Quebec hinter uns und steuern weiter Richtung Osten / Norden.
Pünktlich nach der Sonntagsmesse statteten wir der genannten Kirche einen Besuch ab.
Auch hier sehr schöneRead more
Canyon Saint Anne

St. Anne Canyon entstand durch einen kleinen Fluss und wird heute von einem begehbaren Trail mit zwei Hängebrücken erschlossen.
Durch das schöne Wetter sind auch die Herbstfarben so richtig zurRead more
Parc national des Grands-Jardins

Kurz vor Torschluss gabs noch eine kurze Wanderung zu einem Aussichtspunkt.
Seht selbst.
Baie-Saint-Paul

Unser heutiger Übernachtungsort.
Klein aber Fein.
Znacht gabs hier (keine Webseite, nur Facebook)
Den Timelaps vom Hoteleingang zum Zimmer konnte ich euchRead more
Baie-St. Paul - Tadoussac

Wunderbare Landschaften begleiten uns heute auf dem Weg nach Tadoussac. Und das Wetter passte perfekt.
Tadoussac

In Tadoussac angekommen holten wir zuerst die Tickets für den morgigen Whale-Watching Ausflug ab. Einige Wale haben wir heute schon gehört aber leider nicht von nah gesehen.
Nach dem KaffeeRead more
Whale watching

Um es gleich vorweg zu nehmen. Der Hammer-Shot mit einer Schwanzflosse ist uns nicht gelungen resp. so haben sich die Wale nicht gezeigt. Dafür konnte ich eine Beluga-Mutter mit Baby ablichten.Read more
Nördliche Saguenay-Fjord-Seite

Nach dem Zmittag gings noch ans erkunden der östlichen/nördlichenFlussseite.
Da wir morgen auf der Südseite Richtung Nordwesten fahren, erkundeten wir am Nachmittag noch etwas die Nordseite.
AuchRead more
Tadoussac - Saguenay

Also genau gesagt bis Alma, ca. 20km nördlich von Saguenay gelegen. War einacher dort ein gescheites Hotel zu finden.
Am Morgen gings wie gestern angekündigt zuerst wieder Richtung Westen mit derRead more
Musée du Fjord

In Saguenay angekommen besuchten wir noch das besagte Museum.
Sehr schön gemacht mit gut verständlichen Erklärungen zum Fjord, dessen Entstehung und auch der Verlauf des Wassers mit denRead more
Val-Jalbert

So quasi der Ballenberg der Region Quebec.
Das Val-Jalbert war von ca. 1901-1927 eine Pulp-Mühle. (Pulp=Zelllstoff wird dann für die Papierherstellung benutzt).
Mit dem Wasserfall und denRead more
Parc des Chutes-de-la-Petite-Rivière-Bos

Was wir in Deutsch mit superlangen Wörtern können, macht man im Französischen mit ellenlangen Bezeichnungen. Weil der volle Name des Parks lautet:
Parc desRead more
Saguenay - Shawinigan

So hiess die heutige Route welche ca. 300km umfasste.
Die ersten 2/3 führten zuerst noch am Lac St. Jean entlang und fast ausschliesslich durch wunderschöne Wälder und spärlich bewohntes Gebiet.Read more
Village du Bucheron

Holzabbau war und ist immer noch ein wichtiger Bestandteil der hiesigen Industrie.
Im Dörfchen Bucheron hat man ein schönes und interessantes Museum eingerichtet welches die Zeit des HolzabbausRead more
La Mauricie National Park

Der Park liegt praktisch angrenzend an Shawinigan auf der nördlichen Seite.
Es gibt eine schöne Strasse durch den Park mit diversen Aussichtspunkten.
Hier haben wir heute den Indian Summer soRead more
Belvédère du passage

Dies ist der schönste Aussichtspunkt im „La Mauricie National Park“
Auf zwei Seiten hin hat man hier herlich Aussicht.
Shawinigan - Ottawa

Allerdings nicht auf dem direkten Weg.
Wir wählten den Weg über die „Berge“. Also nicht was wir unter Berge verstehen aber mit vielen Wäldern ausgestattet fuhren wir via Saint-Alexis-des-MontsRead more
Ottawa

Der erste Teil führte uns heute ins politische Zentrum Kanadas, Parliament Hill.
House of Commons, Senate Chamber, Peace Tower und Centennial Flame um einige zu nennen.
Ganz in der Nähe sind auchRead more
Canadian Museum of History

Dies wurde uns von verschiedenen Seiten empfohlen.
Mit verschiedenen Ausstellungen wird die Geschichte Kanadas ausführlich dargestellt.
Von den First Nation und deren Gepflogenheiten bis zu denRead more
Ottawa - Whitney

Whitney liegt am Osteigang vom Algonquin Provincial Park, unserem heutigen Ziel.
So gings auf direktem Weg nach Whitney.