• KC Pusteblume

• Trip start
    March 9, 2025

Warten am BER

March 9, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer kurzen Nacht im Intercity Hotel am BER waren wir pünktlich um 4:15 Uhr am Schalter von Easyjet angekommen. Bordkarte haben wir ruck zuck erhalten, nachdem Yara dann endlich ihren Ausweis in der Jacke im Koffer gefunden hatte. Sicherheitskontrolle in 10 min erledigt. Beim Bummel durch den Duty Free ein kurzer Blick auf die Anzeigetafel: Unser Flug um 7:15 Uhr voraussichtlich erst um 8:45 Uhr. Na toll, dafür sind wir nun so früh aus dem Bett gefallen! Glücklicherweise haben wir aber schon unser Abfluggate erhalten und 3 super Plätze an der Handyladesäule ergattert. Jetzt heißt es nur noch warten bis zum Boarding.Read more

• Madeira

Mar 11–13, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Da aufgrund des Streiks am Flughafen in Hamburg die Passagiere nicht rechtzeitig zur Abfahrt am 09.03.2025 auf Gran Canaria angekommen sind, hat unsere AIDAblu den Turbo eingeschaltet und für die Überfahrt von Gran Canaria statt 34 nur knapp 20 Stunden gebraucht. So legten wir bereits gestern gegen 19:30 Uhr im Hafen von Funchal auf Madeira an. Wir hatten schon ganz anständigen Seegang, so dass sich Yara entschieden hat, die 20 Stunden im Bett zu bleiben und sich von Reisetabletten zu ernähren. Yul-Yann und ich sowie meine Eltern vertrieben uns die Zeit an Bord mit Essen, Trinken und Vorträgen. Glücklicherweise war Yara mit dem Einlaufen auf Madeira wieder fit und konnte das Abendessen genießen. Anschließend genossen wir noch ein paar Cocktails an der Anytime-Bar mit Musik der 90er und 2000er.

Heute ging es dann los, den berühmten Botanischen Garten von Funchal zu bestaunen. Aber nicht wie im vergangenen Jahr zu Fuß den Berg hinauf, sondern mit der Seilbahn. Nachdem wir 30 Minuten angestanden hatten, durften wir endlich eine Gondel besteigen. Die 10-minütige Fahrt war sehr angenehm, man hatte einen wunderschönen Blick über Funchal und auf den Hafen, wo neben unserer AIDAblu seit heute morgen auch die AIDAmar ankert. Oben angekommen liefen wir zunächst zur Kirche Santurio de Nossa Senhora de Monte. Direkt davor kann man sich im Korbschlitten von den Carreiros den Berg hinunter fahren lassen. Darauf haben wir aber verzichtet, hatten glücklicherweise schon Tickets für die Rückfahrt mit der Seilbahn.
    Mit der 2. Seilbahn fuhren wir dann weitere 10 min zum Botanischen Garten in Funchal. Dieser ist auf Terrassen und nach verschiedenen Themen angelegt. Am schönsten fanden wir den Kakteengarten mit sehr alten und riesigen Kakteen.
    Nach der Abfahrt mit den beiden Seilbahnen trieb uns der Hunger zurück aufs Schiff. Der Plan war, morgen in der Altstadt Funchal nach den bemalten Türen zu suchen und noch etwas zu shoppen. Doch leider wurde dieser Plan aufgrund des umschlagenden Wetters zerstört. Da morgen im Laufe des Vormittags mit heftigem Sturm gerechnet wird, werden wir vorzeitig, dass heißt bereits um 8:00 Uhr statt 18 Uhr, Madeira wieder verlassen. Nach einem Seetag wird unser nächster Stopp in Puerto del Rosario auf Fuerteventura sein.

• Abschied von Madeira

March 12, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Aufgrund der Wettervorhersage verlassen wir gleich Madeira und schippern weiter nach Fuerteventura. Um die schnelle Überfahrt nach Madeira zu kompensieren, werden wir gemütlich fahren, so dass wir erst morgen Abend in Fuerteventura anlegen. Dann sollten wir wieder im offiziellen Zeitplan der Reise sein.Read more

• Ankunft Fuerteventura

March 13, 2025 in Spain ⋅ 🌬 17 °C

Die Überfahrt von Madeira nach Fuerteventura ist geschafft! Nach einem relativ ruhigen Seetag und noch einem halben Tag frei schwimmend im Meer mit Blick auf Fuerteventura, machte die AIDAcosma unseren Liegeplatz im Hafen frei und wir konnten gegen 21:30 Uhr endlich einlaufen. Die Seetage haben wir mit essen, trinken, spielen und dem abendlichen Besuch in der Anytime-Bar verbracht.
    Am Abend fand auf dem Pooldeck die Silent Party statt, wie immer ein spaßiges Event auf den AIDA-Schiffen.

• Fuerteventura

March 14, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Nach einem guten Frühstück ging es auf in die Hauptstadt der Insel Puerto del Rosario. Wir wussten, dass es kulturell nicht viel zu erkunden gab, gingen aber dennoch an den "Highlights" entlang und erreichten nach kurzer Zeit das große Shoppingcenter. Dort gab es für uns viel zu entdecken und die Kinder gingen nicht leer aus. 🙄
    Um 15:30 Uhr waren wir wieder an Bord und stärkten uns im Brauhaus. Anschließend packten wir unsere Badesachen und gingen zum nahegelegenen Strand. Für mich waren 19 Grad Wassertemperatur doch noch unter meiner Schmerzgrenze. Yul-Yann hingegen war mutig und badete, aber auch nur kurz. 🥶
    Geschafft vom Tag verzichteten wir auf ein Abendprogramm und waren schon früh in unseren Kojen.
    21 Uhr legten wir dann ab zur Weiterfahrt nach Teneriffa.

• Teneriffa

March 15, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Bewaffnet mit den AIDA-Ausflugstipps und bei schönstem Sonnenschein ging es heute in Santa Cruz de Tenerife zu den Sehenswürdigkeiten der Stadt. Wir begannen mit dem entferntesten Punkt und arbeiteten uns kreuz und quer duech die Stadt wieder zurück zum Schiff. Angefangen haben wir mit dem Auditorio, einer Konzerthalle im Stil des Operhauses in Sydney. Von dort hatte man einen schönen Blick auf den Palmengarten. Wir machten einen kleinen Abstecher zu einem großen Kaufhaus, das nicht für unseren Geldbeutel bestimmt war (hier hatte jede bekannte Modemarke ihren eigenen Bereich) und zum Jedermann-Einkaufscenter. Wir schlenderten aber nur durch, eingekauft hatten wir ja gestern schon alles Nötige.
    Anschließend ging es zum "Markt unserer Dame aus Afrika". Es ist ein typischer Markt mit allem, was es frisch zu kaufen gibt: Obst, Gemüse, Käse, Fisch, Fleisch, Blumen.
    Weiter ging es an diversen Kirchen und Museen vorbei zum größten Monument zum Gedenken an die Toten des Spanischen Bürgerkrieges auf dem Plaza de Espana. Damit hatten wir so gut wie alles auf unserem Zettel abgeklappert, ausreichend Schritte auf der Uhr und uns den Tages-Burger im Burger-Restaurant auf der AIDA reichlich verdient.
    Jetzt laufen die Vorbereitungen zum Auslaufen für unseren nächsten Halt in Las Palmas de Gran Canaria.

• Halbzeit auf Gran Canaria

March 16, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Nun ist die erste Woche schon vorbei! Wieder zurück auf Gran Canaria erwartete uns Las Palmas beim Aufstehen wieder mit herrlichem Sonnenschein. Nach dem Frühstück ging es los, die Sehenswürdigkeiten der Stadt zu erkunden. Den Plan in der Tasche, machten wir uns entlang der Promenade auf den Weg. Nach einer guten halben Stunde Fußmarsch stellten wir dann fest, dass unser Ausflugsplan ein Manko hatte. Der vermeintliche Liegeplatz war überhaupt nicht auf dem Plan! Und unsere mit Pi x Daumen errechneten 2,5 km bis zur Altstadt stimmten überhaupt nicht. So beließen wir es dabei, nur bis zum Park Domaras zu laufen.
    Von meiner letzten Reise wusste ich, dass auf der anderen Seite der Stadt noch eine weitere Promenade mit vielen Restaurants und kleinen Geschäften ist. Also suchten wir uns einen Weg quer durch die Stadt, um diese Seite noch einmal zu sehen. Und hier war richtig was los. Gefühlt waren alle Einheimischen unterwegs. Wieder zurück in Richtung Schiff stellten wir auch den Grund dafür fest: Es war das Ende der Karnevalszeit am heutigen Sonntag. Unter anderem fand noch ein Lauf in Karnevalskostümen statt, der hier offensichtlich ein Hightlight ist.

Heute Abend verlassen wir Gran Canaria und steuern auf Santa Cruz de La Palma. Das erste Ziel, das ich noch nicht kenne.

• Santa Cruz de La Palma

March 17, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Beim Auslaufen wurden wir gestern Abend auf Gran Canaria noch mit einem wunderschönen Feuerwerk verabschiedet. Nagut, es galt wohl nicht uns, sondern war der Abschluss des Karnevals auf der Insel. Es war aber trotzdem sehr schön.

Heute früh kamen wir überpünktlich auf La Palma an. Mit nicht all zu großen Erwartungen machten wir uns auf, das beschauliche Fischerdorf zu besuchen. Wir wurden allerdings sehr positiv überrascht. Das Dorf entpuppte sich als eine wunderschöne kleine Stadt, sehr sauber und mit wunderbar restaurierten alten Häusern. Besonders hübsch waren viele Balkone gestaltet, die dem Städtchen ihren ganz besonderen Charme verleihen. Die Sehenswürdigkeiten hatten wir zwar schnell abgearbeitet, aber es zog uns nichts zurück aufs Schiff. Es herrschte so eine entspannte Stimmung. Zufällig entdeckten wir noch die kleine Markthalle ganz in der Nähe der Altstadt und probierten einen Zuckerrohrsaft. Echt lecker!

• San Sebastian de La Gomera

March 18, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Heute erwartete uns die kleine Stadt San Sebastian auf La Gomera. Nur ein kurzer Spaziergang und wir waren in der Innenstadt. Alles geschichtlich Interessante der Insel befindet sich einzig und allein in diesem Städtchen, genauer gesagt in der Hauptstraße der Altstadt. Der befestigte Aussichtsturm Torre del Conde, eine Kirche, eine Kapelle und das Haus von Kolumbus. Naja, lange haben wir nicht gebraucht, um alles zu besichtigen. Nach ca. 2,5 waren wir wieder auf dem Schiff. Nach einem schnellen Mittagessen packten wir unsere Badesachen und gingen zum nahegelegenen Strand. Etwas ungewohnt für uns Ostseekinder handelt es sich hier natürlich um einen schwarzen Strand aus ganz feinem Lavasand. Das Wasser war durch den schwarzen Untergrund wesentlich wärmer als auf Fuerteventura, so dass Yara und Yul-Yann eine Runde baden waren.Read more

• Lanzarote

March 20, 2025 in Spain ⋅ 🌬 21 °C

Nach einem sonnigen Seetag mit ruhiger See sind wir am Morgen gegen 8 Uhr im Hafen von Arrecife auf Lanzarote eingelaufen. Leider haben wir den hintersten Liegeplatz für die Kreuzfahrtschiffe im Hafen erhalten, die Mein Schiff 7 hatte diesmal den besseren Platz. So hieß es, mit dem Shuttebus in die Stadt zu fahren.
    Zunächst gingen wir zum natürlichen Hafenbecken Charco de San Gines mit einer breiten Promenade, an der hübsche Häuser - ehemals meist Fischerhäuschen - liegen. Zu sehen ist hier auch das Skelett eines in 1995 gestrandeten Wals. In der Nähe des sich anschließenden Boulevards befindet sich noch die Hauptkirche von Arrecife aus dem 18. Jahrhundert. Am Ende der Hauptgeschäftsstraße geht es weiter zum Castillo de San Gabriel, eine Burg auf einer über eine Brücke zu erreichende vorgelagerte Insel aus dem 16. Jahrhundert.
    Damit hatten wir die Sehenswürdigkeiten der Stadt gesehen und machten uns auf den Weg zu einem schönen Shoppingcenter. Nach einer ausgiebigen Sichtung der aktuellen Modetrends ging es zurück zum Shuttlebus. Auf der Rückfahrt fuhren wir an einem kleinen Leuchtturm vorbei, vor dem wir bei unserem letzten Besuch noch ein paar Fotos gemacht haben, und an einer weiteren Burg, die heute als Kunstgallerie genutzt wird.
    Um 18 Uhr laufen wir aus, um schon in 4 Stunden wieder im Hafen von Puerto del Rosario auf Fuerteventura fest zu machen.

• Zurück auf Fuerteventura

March 21, 2025 in Spain ⋅ 🌬 20 °C

Gestern Abend ging es fix zu unserem heutigen Halt auf Fuerteventura. Nachdem die AIDA cosma den Liegeplatz frei gemacht hatte, sind wir gegen 21:30 Uhr im Hafen von Puerto del Rosario eingelaufen. Anschließend waren wir auf dem Pooldeck zur großen Haifisch-Bar-Party. Die Crew gab unter Mitwirkung der Passagiere bekannte Seemannslieder zum Besten. Bei der nachfolgenden Party blieben wir noch bis 0:30 Uhr. Keine Ahnung, wie lange es noch weiter ging.

Da wir bereits vor einer Woche hier in Puerto del Rosario waren, machten wir am Vormittag nur eine kurze Runde durch die Stadt. Nach dem Mittag packten wir unsere Badesachen zusammen und verbrachten den Nachmittag am Strand.
    Für heute Abend haben wir uns einen Tisch an der Sushi-Bar bestellt. Wir sind gespannt, was es Leckeres zu Essen gibt.

• Ende

March 23, 2025 in Spain ⋅ 🌬 19 °C

Ein schöner Urlaub geht zu Ende. Die 14 Tage auf der AIDA blu waren sehr erholsam, erlebnisreich und entspannend. Die Reise kann man uneingeschränkt empfehlen. Viele schöne Orte und im Großen und Ganzen auch sehr angenehmes Wetter. Quasi wie ein Sommer in Deutschland, Sonne, Wärme, gelegentlich mal ein kurzer Schauer. Jetzt heißt es Abschied nehmen, AIDAsehen! 👋Read more

Trip end
    March 23, 2025