Schweden 2024

• 157photos
  • 0likes
  • Eksjö

August 4, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Wir starten früh in den Tag, gehen erst mal in den Supermarkt einkaufen, am Sonntag in Schweden möglich, widerstehen wieder den Smash‘s und füllen nur unsere Vorräte auf. Es geht zuerst nach Eksjö, eine mittelalterliche Altstadt mit total süßen Gässchen, überall Blumen und schwedischem Kleinstadt Flair. Nur die Geschäfte, die Natalie sehr gut gefallen, am sonntags leider geschlossen. Wir machen einen schönen Stadtrundgang und kaufen einen Kaffee bevor wir weiterfahren.Read more

• Naturreservat Tånern

August 4, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Und zur Fahrt führt uns weiter Richtung dem Naturreservat Tånern, ein Vogelparadies. Auf dem Weg dorthin stoßen wir plötzlich auf einen Elchpark. Leider beginnt die nächste geführte Tour erst in über 2 Stunden, so lange wollen wir nicht warten, nehmen uns aber fest vor auf dem Rückweg noch mal hier Halt zu machen. Angekommen im Nationalpark machen wir uns zu einem kleinen Spaziergang auf, größere Wanderwege erscheinen und schwierig zu sein und sind die gar nicht vorgesehen. Wir steigen auf den Vogelturm und beobachten die vielen Stockenten und Schwäne. Im Herbst machen hier wohl die Kraniche halt auf ihrem Weg zurück in den Süden. Das muss dann sicher beeindruckend sein, das Besucherzentrum ist unglaublich lieb angelegt und mit Mühe gestaltet. Wir stellen fest, dass es sich bei den von uns erspähten Beeren, um so genannte Kratzbeeren handelt und die roten Steinbeeren und beide auch essbar gewesen wären. Wir schauen uns noch das Besucherzentrum an, ein architektonisches Highlight.Read more

• Borensberg

August 4, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 23 °C

Unsere Tür führt uns zum Schluss nach Borensberg, hier haben wir schon gestern Abend einen Platz auf einem Wohnmobilstellplatz am Göta-Kanal reserviert, die Einfahrt erfolgt per Code völlig unkompliziert. Es gibt hier ein nettes Café, super Sanitäreinrichtung und für einen Stellplatz sehr große Stellplätze und eine nette Atmosphäre. Sogar zwei Waschmaschinen sind im Preis enthalten und wir nutzen dieses Angebot sehr gerne.
    Im Café gönnen wir uns ausnahmsweise ein Stück Kuchen.
    Zum Abendessen gibt es später eine einfache Brotzeit, den Rest des Abends lesen wir, recherchieren für die weitere Reise und genießen einfach Schweden und die vorbeifahrenden Boote.

• Fahrradtour am Göta Kanal

August 5, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Wir verlassen morgens den Wohnmobilstellplatz in Borensberg und stellen uns auf der anderen Seite vom Kanal auf einen Parkplatz. Hier schnappen wir die Fahrräder und brechen zu einer Fahrradtour entlang des Göta Kanals auf. Das Wetter ist wieder herrlich. Die Sonne zeigt sich von ihrer besten Seite. Es geht entlang über Schafweiden und vorbei an tollen Grundstücken, die nicht durch Gartenzäune getrennt sind. Es wirkt wie ein großer Park.
    Angekommen. In Berg bestaunen wir die schleusentreppen und schauen auch kurz beim schleusen zu, bevor wir wieder zurückfahren. Insgesamt waren es doch wieder circa 45 km und der Hintern tut schon wieder weh.

• Sör Ålgen

August 5, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 23 °C

Nachmittags geht es weiter Richtung Norden. Auf dem Weg wird an großen Supermarkt wieder die Vorräte aufgefüllt, bevor wir gegen 17:00 Uhr auf dem neuen Platz am See Sör Ålgen ankommen.
    Hier ist es wunderschön, wenn auch etwas nass, hier muss es vor unserer Ankunft stark geregnet haben. Wir machen uns abends wieder Pizza aus dem Omnia und lassen den Abend wieder gemütlich ausklingen. Der Platz gefällt uns sehr gut. Er ist groß, bietet jede Menge Platz und es wird nicht jede Ecke als Mietfläche genutzt, insgesamt auch sehr ruhig unter Campingplatz direkt am See gelegen mit eigener Badestelle.Read more

• Sport- und Badetag am Sör Ålgen

August 6, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Ohne Wecker werden wir trotzdem gegen 8:30 Uhr wach und starten sportlich in den Tag, Simon mit joggen und Natalie mit Übungen am Platz. Zur Belohnung geht es danach direkt in den See. Schwimmen und erfrischen, einfach herrlich. Nach einem Kaffee und Banane wird das SUP wieder rausgeholt und wir genießen die Sonne und den See . Frühstück gibt es erst gegen 13:30 Uhr und wir chillen wieder am Platz in der Sonne, lesen und nehmen ein paar Drinks zu uns, bevor wir gegen 16:00 Uhr zur nächsten Bader Runde mit dem SUP aufbrechen. Die Sonne heute muss voll ausgenutzt werden. Zum Abendessen gibt’s wieder Kartoffel Zucchini Auflauf. Insgesamt heute ein ruhiger und chilliger Tag zum runterkommen und ausruhen.Read more

• SUP, Badetag am Sör Ålgen

August 7, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 23 °C

Morgens entdecken wir einen Weberbock im Wohnmobil. Dieses Insekt steht auf der roten Liste, wir lassen es in der Wildnis wieder frei .
    Heute scheint wieder die Sonne. Daher fahren wir direkt vor dem Frühstück eine Runde mit dem SUP raus. Ansonsten machen wir heute nicht mehr viel, außer chillen und lesen mit Drinks vom Wohnmobil gemütlich. Natalie dreht zwischendurch alleine eine Runde auf dem See, bevor wir uns am Abend Nudeln mit Tomatensoße und Gemüse zu werden. Ein schöner Faulenzer Tag muss auch mal sein.Read more

• Sport- und Regentag

August 8, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Wir starten wieder sportlich in den Tag. Simon eine Jogging Runde, Natalie, ihr Sportprogramm vom Wohnmobil. Simon kommt leider ziemlich verstörend zurück, auch beim Heidelbeeren pflücken hat er einiges abbekommen
    Die geplante Fahrradtour machen wir erst mal nicht, da es stark nach Training aussieht. Natalie fliegt ihren Nagellack auf, Simon spielt am Handy. Es zeigt sich, dass es eine gute Entscheidung war, nicht zu fahren, da es kurz darauf zu schütten anfängt. So machen wir es uns im Wohnmobil gemütlich .

• Nora und eine Elchbegegnung

August 9, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Wir verlassen morgens den Campingplatz und besuchen das Städtchen Nora. Beginn an kurzen Besuch im Bahnhof Museum, dies ist der erste Bahnhof in Schweden, der gebaut wurde und es wird eine alte Dampflok ausgestellt. Anschließend machen wir noch einen Stadtrundgang. Das Wetter ist heute leider immer noch recht ungemütlich.
    Begeistert vor Ort sind wir von der Bäckerei und einem Delikatessengeschäft bei denen wir uns für eine Brotzeit mit Köstlichkeiten eindecken . Ansonsten haut uns der Ort leider nicht vom Hocker, so brechen wir auf in Richtung des nächsten Campingplatz bei Stromnäs.
    Auf dem Weg dahin spielen wir plötzlich links der Straße abgelegen, versteckt einen Elch. Wir drehen noch mal um und können an einer Einfahrt halten und tatsächlich den Elch einen Moment beobachten und sogar fotografieren. Es handelt sich um eine junge Elchkuh ohne Geweih und wir sind begeistert, tatsächlich ein Elch in freier Wildbahn sehen zu dürfen

• Stromsnas und strömender Regen

August 9, 2024 in Sweden ⋅ 🌧 17 °C

Auf der Weiterfahrt stellt sich Dauerregen ein. Am neuen Platz checken wir wieder unkompliziert ein. Hier haben wir eh geplant, nur eine Nacht zu bleiben. Da es permanent regnet, stellen wir uns einfach quer auf unseren Platz schnell auf die Teile, dass es Wohnmobil gerade steht, machen Strom ein und am Abend Schauen wir ausnahmsweise einmal Fernsehen, denn es kommt ja ja Olympia.Read more