• Nils Fischbach

Rundreise Slowakei

Un’avventura di 21 giorni di Nils Leggi altro
  • Abstecher in die Niedere Tatra

29 agosto 2024, Slovacchia ⋅ ☀️ 23 °C

Früh ging es los, am Hotel, Richtung Niedere Tatra. Über den Straßen Pass ging es bis auf 1200müm. Etwas tiefer haben wir einen kleinen Mittagsspaziergang in einer der Schluchten gemacht. Auffällig viele private Hütten bzw Ferienwohnungen waren hier im Tal. Mausberg konnte sich auch etwas abkühlen. Natürlich sollten wir auch auf Bären aufpassen.Leggi altro

• Hobbit Dorf

29 agosto 2024, Slovacchia ⋅ ☀️ 26 °C

Auch in der Slowakei leben Hobbits. In Liptovská Teplička lebten sie wie bei Herr der Ringe, in ihren kleinen Erdehäuser. Quatsch beiseite, hier wurde von den Bewohnern Kartoffeln und Gemüse in Erdkellern eingelagert. Ein paar Keller werden immer noch genutzt und andere fallen leider ein. Zweieinhalb Meter tief sind die Keller. Auch eine kleine Veranstaltungsbühne war im Ort. Eine Quelle mit leckeren Wasser war ebenfalls im Ort.Leggi altro

• Niedrigwasser, leider

29 agosto 2024, Slovacchia ⋅ ☀️ 27 °C

Angekommen am Liptauer Stausee, freuten wir uns auf einen schönen Badeabend im kühlen Nass und danach in der Hotelsauna zu versumpfen. Leider stellten wir was anderes Fest. Aufgrund von Niedrigwasser im Stausee, war der Hoteleigene Wasserbereich von Rest des Wassers abgeschlossen. Dadurch kippte das Wasser und war richtig schön Grün. Scharfe Steine und auch ein wenig Müll waren weiter unten festzustellen. Leider war auch der Spa Bereich im Hotel nicht geöffnet. Hier hätte eine Voranmeldung erfolgen müssen. Leider stand dazu nichts bei Booking. Später versuchten wir es nochmal wo anders, um an das Wasser zu kommen. Dafür sind wir extra mit dem T4 in den Stausee gefahren. Wasser war halbwegs, aber nach gut einen Meter im Wasser standen wir im Schlamm. Nach Recherchen haben wir festgestellt, dass der Stausee zur Stromerzeugung und als Hochwasserschutz dient. Somit läuft deutlich mehr raus, als aktuell rein geht. Es hat länger nicht mehr geregnet. Übrigens laden hier auch Wasserflugzeuge, unvorstellbar in Deutschland.Leggi altro

• Thermalbad und Quelle Teplica

30 agosto 2024, Slovacchia ⋅ ☀️ 25 °C

Auf den Frust von gestern wollten wir uns mal das natürliche Thermalbad zu genüge führen. Reichlich überrannt durch die Besucher wollten wir nicht warten. Alle wollten den natürlich Whirlpool genießen. Leider waren auch Hunde verboten. Ein Kostprobe vom natürlichen Mineralwasser durfte auch nicht fehlen. War nicht lecker, stark eisenhaltig und muffig. Nichts für uns.Leggi altro

• Abkühlung

30 agosto 2024, Slovacchia ⋅ ⛅ 26 °C

Als nächstes stand der Besuch der Demänová Eishöhle an. Zu erst musste aber ein steiler, fünfzehn minütiger Fußmarsch zur Höhle bewältigt werden. Oben angekommen gab es eine Schöne Aussicht in die Schlucht. Dann wurde es eisig. 0-5 °C waren in der Höhle. Viel gab es zu sehen aber leider kein Eis. Dank der letzten warmen Winter war zu wenig kalte Luft in der Höhle. Übrigens gab es auch 645 Treppenstufen.Leggi altro

• Flussabwärts bei Zuzana

30–31 ago 2024, Slovacchia ⋅ ☀️ 28 °C

Da unser letztes Hotel am Stausee, eine Hochzeit ausrichtete und auch unsere zukünftige Bleibe, ebenfalls eine Feier ausrichtete, mussten wir uns noch eine Unterkunft suchen. Unterhalb der Talsperre fanden wir eine kleine nette Gaststätte mit Übernachtungsmöglichkeiten. Es gab zwar keine Klima, aber zwei große Fenster mit Fliegengitter. Auch die Slowakische Nationalsuppe gab es. Frühstück gab es à la carte. Ebenfalls konnten wir den Grund des Niedrigwasser im Stausee erkennen. Für die Stromerzeugung wurde deutlich mehr abgelassen, als der Hauptzufluss brachte.Leggi altro

• Über den Wipfeln

31 agosto 2024, Slovacchia ⋅ ☀️ 23 °C

Wir entschlossen uns doch nochmal einen Abstecher, in die Hohe Tatra, zu machen. Auch wenn es eigentlich in die falsche Richtung ist und uns dann vier Stunden heiße Fahrt erwartet, hat es sich gelohnt. Baumwipfelpfad und Aussichtsturm im Ski Gebiet. Ganz mutige konnten sich, auf dem 30 Meter Turm, in die Mitte stellen. Abwärts ging es dann mit Gelände-Dreirädern.Leggi altro

• Quellensuche die zweite

1 settembre 2024, Slovacchia ⋅ ☀️ 24 °C

Unsere Quellwasservorräte aus Ungarn waren fast alle. Deswegen ging es am nächsten Morgen, in Bystricka auf die Suche. Auch hier machte sich die Trockenheit der letzten Wochen bemerkbar. Die zwei Quellen um Bystricka waren fast ausgetrocknet oder ganz. Deswegen ging es dann Richtig "Martin Loch" (Skigebiet bei Martin). Dort waren die ersten beiden auch ohne Wasser. Zum Schluss wurden wir fündig. Aus einer Gesteinsspalte floss es reichlich und arschkalt. Schon beim Flaschen eintauschen, mussten wir mehrmals Pause machen, da uns die Hände abgefroren sind.Leggi altro

• Wäschepause

2 settembre 2024, Slovacchia ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem es gestern etwas ruhiger war und wir in der Dorfspelunke versauerten, musste die Wäsche wieder auf Vordermann gebracht werden. In Martin gab es einen kleinen Waschsalon. Leider waren die Trockner nicht so schnell und gut. Am Ende waren es 21€, die wir in den Laden gelassen haben.Leggi altro

• Besuch der Slowak. Dörfer eigentlich

2 settembre 2024, Slovacchia ⋅ ⛅ 27 °C

Am Montag wollten wir das National Museum der Slowakischen Dorfer besuchen. Leider ist uns das lesen schwer gefallen. Wir waren ja auch schon im September. Nebenan fanden wir diese feine angelegte Badestelle in einen Fluss. Feinstes blaues Wasser war hier. Das konnten wir uns nicht nehmen lassen, hier mal einzubaden. Erfrischende 8°C hatte das Wasser. Da hat es etwas gedauert, bis sich der Körper daran gewöhnt hat.Leggi altro

• Suppe auf dem Martiner Markt

2 settembre 2024, Slovacchia ⋅ ⛅ 28 °C

Da wir immer noch vom Frühstück gesetigt waren, waren wir auf der Suche nach etwas leichten. Auf den Markt in Martin, haben wir eine kleine Suppenküche entdeckt. Leider war die Nationalsuppe mit Kolibawurst noch kalt. Da müsste halt Kürbis- und Brokkolisuppe herhalten. Dazu gab es noch eine Art Bambes, mit viel Knoblauch, der war richtig lecker.Leggi altro

• Feuerwehrmuseum

3 settembre 2024, Slovacchia ⋅ ☁️ 30 °C

In einen privat geführten Museum, erhielten wir eine Sonderführung. Die nette Frau konnte zwar nur Slowakisch, aber dank Google Live Übersetzer, war es möglich die wichtigsten Infos zu erhalten. Hier war von alten mechanischen Handpumpen, Kutschen mit Pumpen, erste motorisierte Pumpen bis hin zu den Fahrzeugen alles zu sehen. Auch verstecke sich auch abundzu ein Exponat aus der DDR. Da aber die Feuerwehr in der Tschechei sowie Slowakei einen anderen Stellenwert hat, gab es auch viele Tschechoslowakische Modelle zu sehen. Auch eine kleine Ausstellung über die vier größten Firmen in Martin, die nicht mehr existieren, war ausgestellt. Das waren ZTS TEES Martin, Brauerei Martin, Tatra Möbel und die Druckerei, die aber noch ein wenig Produziert.Leggi altro

Fine del viaggio
    8 settembre 2024