FindPenguins

Сначала новые
ОбзорКалендарьФотографии

Ankunft in Lucenec

28 августа 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 32 °C

Nach der Grenze sind wir in der ersten Stadt angekommen. Im Hotel Pelikan eine Art Neubaublock, aber richtig schick renoviert und die Klimaanlage hat auch funktioniert, sind wir untergekommen.

Craftbier schon wieder

28 августа 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 27 °C

In Lucenec fanden wir wieder eine schöne Kneipe mit Brauhaus. Leckere Biere und sehr leckeres Essen.

Abstecher in die Niedere Tatra

29 августа 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 23 °C

Früh ging es los, am Hotel, Richtung Niedere Tatra. Über den Straßen Pass ging es bis auf 1200müm. Etwas tiefer haben wir einen kleinen Mittagsspaziergang in einer der Schluchten gemacht. Auffällig viele private Hütten bzw Ferienwohnungen waren hier im Tal. Mausberg konnte sich auch etwas abkühlen. Natürlich sollten wir auch auf Bären aufpassen.Читать далее

• Nils FischbachRundreise SlowakeiПутешественник

Mittag in der "Roten Hütte"

29 августа 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 27 °C

Nach den kleinen Mittagsspaziergang, gab es weiter unten, an der Červený Kút, auch für uns etwas in den Bauch. Original Slowakische Knoblauchsuppe mit Käse und Brotwürfel. Dazu gab es ein großes Slowakische Schnitzel und Bambes. Alles mit sehr viel Kümmel abgeschmeckt aber lecker.Читать далее

Hobbit Dorf

29 августа 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 26 °C

Auch in der Slowakei leben Hobbits. In Liptovská Teplička lebten sie wie bei Herr der Ringe, in ihren kleinen Erdehäuser. Quatsch beiseite, hier wurde von den Bewohnern Kartoffeln und Gemüse in Erdkellern eingelagert. Ein paar Keller werden immer noch genutzt und andere fallen leider ein. Zweieinhalb Meter tief sind die Keller. Auch eine kleine Veranstaltungsbühne war im Ort. Eine Quelle mit leckeren Wasser war ebenfalls im Ort.Читать далее

Florian Göbel

ПутешественникSchade das die Quelle kein Bier hatte

04.09.2024ОтветитьПереводить

Höhe und Niedere Tatra

29 августа 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 26 °C

Auf den Weg von Hobbitdorf Richtung Liptauer Stausee war noch ein Aussichtspunkt. Hier konnte man die Höhe Tatra sowie die Ausläufer der Niederen Tatra sehen. 3x Höhe 1x Niedere

Niedrigwasser, leider

29 августа 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 27 °C

Angekommen am Liptauer Stausee, freuten wir uns auf einen schönen Badeabend im kühlen Nass und danach in der Hotelsauna zu versumpfen. Leider stellten wir was anderes Fest. Aufgrund von Niedrigwasser im Stausee, war der Hoteleigene Wasserbereich von Rest des Wassers abgeschlossen. Dadurch kippte das Wasser und war richtig schön Grün. Scharfe Steine und auch ein wenig Müll waren weiter unten festzustellen. Leider war auch der Spa Bereich im Hotel nicht geöffnet. Hier hätte eine Voranmeldung erfolgen müssen. Leider stand dazu nichts bei Booking. Später versuchten wir es nochmal wo anders, um an das Wasser zu kommen. Dafür sind wir extra mit dem T4 in den Stausee gefahren. Wasser war halbwegs, aber nach gut einen Meter im Wasser standen wir im Schlamm. Nach Recherchen haben wir festgestellt, dass der Stausee zur Stromerzeugung und als Hochwasserschutz dient. Somit läuft deutlich mehr raus, als aktuell rein geht. Es hat länger nicht mehr geregnet. Übrigens laden hier auch Wasserflugzeuge, unvorstellbar in Deutschland.Читать далее

Thermalbad und Quelle Teplica

30 августа 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 25 °C

Auf den Frust von gestern wollten wir uns mal das natürliche Thermalbad zu genüge führen. Reichlich überrannt durch die Besucher wollten wir nicht warten. Alle wollten den natürlich Whirlpool genießen. Leider waren auch Hunde verboten. Ein Kostprobe vom natürlichen Mineralwasser durfte auch nicht fehlen. War nicht lecker, stark eisenhaltig und muffig. Nichts für uns.Читать далее

Mini Slowakei

30 августа 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 25 °C

Auch im selben Ort gab es noch was zu entdecken, die Slowakei in klein. Klein aber fein, wurden hier einge Sehenswürdigkeiten der Slowakei dargestellt. Auch eine Modeleisenbahn fuhr durch den Park. Das beste waren die Trabis auf den Wagons.Читать далее

Abkühlung

30 августа 2024 г., Словакия ⋅ ⛅ 26 °C

Als nächstes stand der Besuch der Demänová Eishöhle an. Zu erst musste aber ein steiler, fünfzehn minütiger Fußmarsch zur Höhle bewältigt werden. Oben angekommen gab es eine Schöne Aussicht in die Schlucht. Dann wurde es eisig. 0-5 °C waren in der Höhle. Viel gab es zu sehen aber leider kein Eis. Dank der letzten warmen Winter war zu wenig kalte Luft in der Höhle. Übrigens gab es auch 645 Treppenstufen.Читать далее

Flussabwärts bei Zuzana

30–31 авг. 2024, Словакия ⋅ ☀️ 28 °C

Da unser letztes Hotel am Stausee, eine Hochzeit ausrichtete und auch unsere zukünftige Bleibe, ebenfalls eine Feier ausrichtete, mussten wir uns noch eine Unterkunft suchen. Unterhalb der Talsperre fanden wir eine kleine nette Gaststätte mit Übernachtungsmöglichkeiten. Es gab zwar keine Klima, aber zwei große Fenster mit Fliegengitter. Auch die Slowakische Nationalsuppe gab es. Frühstück gab es à la carte. Ebenfalls konnten wir den Grund des Niedrigwasser im Stausee erkennen. Für die Stromerzeugung wurde deutlich mehr abgelassen, als der Hauptzufluss brachte.Читать далее

Über den Wipfeln

31 августа 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 23 °C

Wir entschlossen uns doch nochmal einen Abstecher, in die Hohe Tatra, zu machen. Auch wenn es eigentlich in die falsche Richtung ist und uns dann vier Stunden heiße Fahrt erwartet, hat es sich gelohnt. Baumwipfelpfad und Aussichtsturm im Ski Gebiet. Ganz mutige konnten sich, auf dem 30 Meter Turm, in die Mitte stellen. Abwärts ging es dann mit Gelände-Dreirädern.Читать далее

Grüne Kräuter

31 августа 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 27 °C

Auf dem Weg zurück gab es auch nochmal was für die Nase. Hier wurden Heilkräuter angebaut.

Ankunft in der Hauptbleibe

31 авг.–5 сент. 2024, Словакия ⋅ ⛅ 26 °C

Die nächsten fünf Nächte in unsere Bleibe in Bystricka. Eine Dorf neben Martin. Wie letztes sind wir hier untergekommen.

Quellensuche die zweite

1 сентября 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 24 °C

Unsere Quellwasservorräte aus Ungarn waren fast alle. Deswegen ging es am nächsten Morgen, in Bystricka auf die Suche. Auch hier machte sich die Trockenheit der letzten Wochen bemerkbar. Die zwei Quellen um Bystricka waren fast ausgetrocknet oder ganz. Deswegen ging es dann Richtig "Martin Loch" (Skigebiet bei Martin). Dort waren die ersten beiden auch ohne Wasser. Zum Schluss wurden wir fündig. Aus einer Gesteinsspalte floss es reichlich und arschkalt. Schon beim Flaschen eintauschen, mussten wir mehrmals Pause machen, da uns die Hände abgefroren sind.Читать далее

Wäschepause

2 сентября 2024 г., Словакия ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem es gestern etwas ruhiger war und wir in der Dorfspelunke versauerten, musste die Wäsche wieder auf Vordermann gebracht werden. In Martin gab es einen kleinen Waschsalon. Leider waren die Trockner nicht so schnell und gut. Am Ende waren es 21€, die wir in den Laden gelassen haben.Читать далее

Besuch der Slowak. Dörfer eigentlich

2 сентября 2024 г., Словакия ⋅ ⛅ 27 °C

Am Montag wollten wir das National Museum der Slowakischen Dorfer besuchen. Leider ist uns das lesen schwer gefallen. Wir waren ja auch schon im September. Nebenan fanden wir diese feine angelegte Badestelle in einen Fluss. Feinstes blaues Wasser war hier. Das konnten wir uns nicht nehmen lassen, hier mal einzubaden. Erfrischende 8°C hatte das Wasser. Da hat es etwas gedauert, bis sich der Körper daran gewöhnt hat.Читать далее

Suppe auf dem Martiner Markt

2 сентября 2024 г., Словакия ⋅ ⛅ 28 °C

Da wir immer noch vom Frühstück gesetigt waren, waren wir auf der Suche nach etwas leichten. Auf den Markt in Martin, haben wir eine kleine Suppenküche entdeckt. Leider war die Nationalsuppe mit Kolibawurst noch kalt. Da müsste halt Kürbis- und Brokkolisuppe herhalten. Dazu gab es noch eine Art Bambes, mit viel Knoblauch, der war richtig lecker.Читать далее

• Nils FischbachRundreise SlowakeiПутешественник

Der ware Grund der Reise?

2 сентября 2024 г., Словакия ⋅ ☁️ 29 °C

Das heilige Reich der LKT Teile. Eine kleine Werkstatt mitten in Bystricka. Hier schlägt jedes LKT Herz höher.

Abstecher zu einen Schacht

3 сентября 2024 г., Словакия ⋅ ☁️ 26 °C

Der morgendliche Spaziergang führe zu einen alten Schacht mitten im Wald in der nähe von Bystricka. Dort angekommen war uns der Eintritt doch zu unsicher. Es sah auch so aus, also würde hier ein Bär ab und zu wohnen.Читать далее

Slowakische Dörfer

3 сентября 2024 г., Словакия ⋅ ☁️ 28 °C

Heute zum Dienstag hat es geklappt, mit dem Besuch des Museums. Hier konnten wir uns aus vier Regionen der Slowakei, typische Dorfhäuser, Schulen und Kirchen ansehen. Alle sind in den Jahren von 1800 bis 1920 in der Slowakei gebaut gewesen.Читать далее

Feuerwehrmuseum

3 сентября 2024 г., Словакия ⋅ ☁️ 30 °C

In einen privat geführten Museum, erhielten wir eine Sonderführung. Die nette Frau konnte zwar nur Slowakisch, aber dank Google Live Übersetzer, war es möglich die wichtigsten Infos zu erhalten. Hier war von alten mechanischen Handpumpen, Kutschen mit Pumpen, erste motorisierte Pumpen bis hin zu den Fahrzeugen alles zu sehen. Auch verstecke sich auch abundzu ein Exponat aus der DDR. Da aber die Feuerwehr in der Tschechei sowie Slowakei einen anderen Stellenwert hat, gab es auch viele Tschechoslowakische Modelle zu sehen. Auch eine kleine Ausstellung über die vier größten Firmen in Martin, die nicht mehr existieren, war ausgestellt. Das waren ZTS TEES Martin, Brauerei Martin, Tatra Möbel und die Druckerei, die aber noch ein wenig Produziert.Читать далее

Окончание поездки
    8 сентября 2024 г.