• Dennis Rohrer
Semasa
  • Dennis Rohrer
  • Vera Flück

Honeymoon - Finnisch Lappland

Für unsere Flitterwochen gehen wir hoch in den Norden nach Finnisch Lappland.
Die erste Woche haben wir ein Mietauto und machen eine kleine Rundtour.
In der zweiten Woche haben wir ein Blockhaus in Luosto gemietet und viele Aktivitäten geplant.
  • Kali terakhir dilihat di
    🇫🇮 Sodankylä, Finnland

Luosto I - Ankunft und Rentierfarm

14–17 Feb, Finland ⋅ ☁️ -14 °C

Nach unserer Reise mit dem Mietauto ging es in unser Blockhaus in Luosto. Wir holten am Sonntag unser Material (Tretschlitten, Schneeschuhe, dicke Winterstiefel und Overall) und genossen am Abend einen Willkommensapéro mit heissem Beerensaft und Würsten am Grill. Am Montag nutzten wir unser Material gleich und gingen auf eine Schneeschuhwanderung 🥾 Leider erwischten wir wie beim letzten Mal wieder einen Schneefalltag 😅🌨️ Dennoch genossen wir die ruhigere Wanderung und heisse Schokolade sowie Kuchen in einem Café auf dem Weg ☕🍰
    Am selben Abend lauschten wir einem wirklich spannenden Vortrag über Nordlichter und lernten, wie viel Glück wir in Ruka hatten, da wir sehr viele Phänomene von Nordlichtern dort bereits sahen 😍✨
    Am Dienstag ging es dann richtig los: Mit dem Schneemobil ging es rund 50min zu einer Rentierfarm, wo wir eine Rundtour mit dem Rentierschlitten erleben durften. Danach konnten wir sogar die Rentiere füttern! 😃🦌🦌🦌 Dennis war jedenfalls überglücklich 😁 Nach ein paar spannenden Hintergrundinformationen zu heissem Beerensaft ging es mit dem Schneemobil bei bestem Wetter wieder zurück 🏍️❄️

• Ranua Wildlife Zoo

14 Februari, Finland ⋅ ☁️ -13 °C

Am letzten Tag unserer Rundreise mit dem Mietauto besuchten wir auf dem Weg von Iso-Syöte zurück nach Rovaniemi den Ranua Wildlife Zoo🌲 Neben finnischen Tieren beherbergt der Zoo auch die einzigen drei Eisbären auf finnischem Boden🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️ Die drei waren sehr spielerisch wegen dem frisch gefallenen Schnee. Neben den Eisbären durften wir müde Wölfe, einen lustigen Vielfrass (oder cooler: Wolverine), einen versteckten Lynx, hungrige Schneefüchse, schläfrige Weisswedelhirsche, ruhige Rentiere, entspannte Elche und verliebte Bieber beobachten🐭🦊🦝🐻‍❄️🐺🐶🦌🦫🦬

Den ganzen Tag hatten wir konstanten, leichten Schneefall und wir konnten auf unserem Auto die schönsten kleinen Schneeflocken sehen!❄️

Im Anschluss fuhren wir zurück nach Rovaniemi, wo wir unser Auto abgegeben haben und in den Bus nach Luosto gestiegen sind 🚗⛽

• Gefrorene Wasserfälle und Syöte

13–14 Feb, Finland ⋅ ⛅ -20 °C

Auf unserem Weg weiter in Richtung Süden und Westen kamen wir beim Korouoma Canyon vorbei. Dieser ist im Winter berühmt für seine gefrorenen Wasserfälle, die nur wenige Monate im Jahr fliessen 🏞️ Alle sind beeindruckende 20-60m breit und bis zu 50m hoch. Leider gibt es nur Trocken-WC's kurz vor dem Park, Dennis konnte immerhin stehen, sodass er das gefrorene Pipi nicht berühren musste 🚽❄️ Vera entschied sich für eine naturnähere Lösung, trotz Kälte und müden Oberschenkeln am Vortag 😅
    Nach unserem Ausflug fuhren wir weiter nach Iso-Syöte, wo wir in einem luxuriöseren Wellnesshotel auf dem Tunturi übernachteten. Das Essen (und der sehr teure Wein) war ausgezeichnet und wir nutzten natürlich auch denn Wellnessbereich 🧖‍♀️🧖‍♂️🛀

• Rukatunturi

12–13 Feb, Finland ⋅ ⛅ -20 °C

Mit 495m und 28 Pisten ist das Skigebiet Ruka für Schweizer Verhältnisse klein. Die wunderschöne winterliche Aussicht, die kalten Temperaturen und die kleine Besucherzahl ergaben für uns die perfekten Bedingungen für einen Skitag. Dennis war besorgt um die Kälte und Vera ist seit 5 Jahren nicht mehr Skigefahren! Mit Handwärmer im Handschuh, komplette Gesichtsvermummung und eine Packung Knabbernüssen in der Jackentasche stellen wir uns den eisigen Temperaturen. Den Tag haben wir bei einem Dinner auf dem Tunturi, einer krassen Talabfahrt bei Nacht und Pistenbeleuchtung und dann zwei heissen Saunadurchgängen abgeschlossen!

Temperatur Schwachstelle
    Dennis: Hände
    Vera: Augen

• Nordlicht-Alarm!!!

11 Februari, Finland ⋅ 🌫 -20 °C

Woooow, wir haben die Nordlichter erlebt! 🥳🎆
    Die Kontikivorhersage war tief. Der erste Alarm kam um ca. 20:00 Uhr. Wir beeilten uns, aber zu unserer Überraschung hat es geschneit! Bedrückt verzogen wir uns wieder nach drinnen. Dann, um ca. 22:00 Uhr ein schwaches Aufflackern. Wir lagen schon im Bett. Wir gingen raus auf den See und plötzlich wurden sie stärker. Die Bewegungen machten uns klar, weshalb man es früher mit Gottheiten in Verbindung brachte 😮
    Zusätzlich hatten wir das Glück, dass sie direkt über uns waren, was uns fast ein wenig Angst einjagte.
    Jetzt sind wir richtig happy!!! 🥰🥰🥰

• Oulanka Nationalpark

10–11 Feb, Finland ⋅ ☁️ -13 °C

Nach unserer Abreise sind wir weiter in Richtung Süden in die Region Kuusamo. Im Norden der Region liegt der Oulanka Nationalpark, wo wir die Myllykoski-Schwellen bewundern konnten 🏞️ Von einem mit dünnem Eis überzogenen See fällt das Wasser die Schwellen hinunter und dampft in der Kälte dabei förmlich. Nach den Schwellen fliesst das Wasser sehr langsam im Kreis, was Eisschollen bildet ❄️
    Langsam wird es richtig kalt, im Park waren es -22.5°C 🥶 Den Tag schlossen wir bei einem warmen Getränk in der Icebar in unserer Hood ab.

• Sallatunturi

8–10 Feb, Finland ⋅ ☁️ -13 °C

Nach einer wunderschönen Fahrt durch verschneite boreale Fichtenwälder mit den gelegentlichen Lampis und Järvis (Teiche und Seen) sind wir in Sallatunturi angekommen (15km von der russischen Grenze entfernt). Unsere Wilderness Lodge war warm und kuschelig und hat ein riesiges Fenster ins Nirgendwo! Nach dem feinen finnischen Büffet Abendessen sind wir in den Jacuzzi gehüpft und haben nach Nordlichtern Ausschau gehalten. Die Chance, welche zusehen, hat sich dann dank einer dicken Wolkendecke leider aufgelöst 🫥Am nächsten Tag haben wir Schneeschuhe geliehen mit dem Ziel das Iso-Pyhätunturi auf dem Taivaan tavoittelijan taival trail zu besteigen. Tee hat uns auf dem Weg warm gehalten 🍵 Oben erwartete uns leider ein starker Schneesturm, der den Mittag drastisch verkürzt hat 🌨️ Nach einem zuerst orientierungslosen Abstieg haben wir aber dann gut den Weg wieder bis zu unserem Auto gefunden. Als Abschluss haben wir uns in einer kleinen Kota bei Kahvi (Kaffee) und Rinkelimunkki (Donut) aufgewärmt ☕🍩 Gelerntes Wort: Kiitos - Danke
    Kiitos Kiitos - Bitte Bitte

• Rovaniemi I - Santa Clause Village

7–8 Feb, Finland ⋅ ⛅ -10 °C

Nach einem überfüllten Zürich Flughafen starteten wir erfolgreich in unsere Flitterwochen 🧑‍🤝‍🧑🛫 Wir flogen über zugefrorenes Meer und landeten bei angenehmen -10°C in Rovaniemi direkt bei Sonnenuntergang um 16:30 Uhr.
    Wir holten unser Mietauto, wo wir natürlich ala erstes eine Sicht frei kratzen mussten und fuhren dann zu unserem Hotel in der Nähe der Stadt. Das Zimmer hatte eine private Sauna, die wir gleich nutzten und so einen genialen ersten Abend hatten 🧖‍♂️🧖‍♀️
    Am nächsten Tag besuchten wir das Santa Clause Village, die wohl berühmteste Attraktion hier. Der Arctic Circle, der 66. Breitengrad, geht mitten durch das Dorf 🎅🎄⛄❄️
    Danach fuhren wir weiter durch ein verschneites Winterwonderland nach Salla.

Permulaan perjalanan
    7 Februari 2026