Zwei mit Rucksack

Maret 2022 - Mei 2024
Seisch en Gruess, wenn eus öppert suecht, mir sind irgendwo de Sunne noh ☀️ Baca selengkapnya

Daftar negara

• 3,6rbfoto
  • 4,7rbsuka
  • Barrancas del Cobre

26 Juni 2023, Meksiko ⋅ ⛅ 34 °C

Die mexikanische Grenzstadt Tijuana lassen wir links liegen und so geht es gestärkt mit einem ersten schmackhaften Taco 🌮 per ganz gemütlichen Nachtbus 🚌 via Los Mochis (hier hatte sich Mexiko’s berühmtester Drogen-Baron El Chapo nach seinem 2. Gefängnis-Ausbruch versteckt 😅) nach El Fuerte. Hier ist es heiss wie in einem Ofen bei knappen 43 Grad 🥵. Auch nachts kühlt es kaum ab, was die Einheimischen nicht daran hindert auf der Plaza ein schönes Fest mit Tanz und Gesang zu feiern. Frühmorgens geht es dann mit dem berühmten El Chepe Zug 🚂🚃 zum Barrancas del Cobre, dem Kupfercanyon 🤩. Dieser ist 4 mal grösser als der Grand Canyon in den USA, aber kaum jemand kennt ihn. Das liegt wohl daran das die nördliche Region Mexiko’s bis vor kurzem Fest in der Hand der Drogen-Kartell’s waren und nicht ganz sicher war. Die Sicherheitslage hat sich aber in den letzten Jahren stark verbessert. Wir steigen direkt beim Canyon aus und übernachten 2 Tage auf 2200 m in Posada Barrancas in herrlicher Umgebung. Tagsüber erkunden wir den Canyon per pedes 🥾 und per Schweizer Seilbahn 🚡. Hier steht nämlich eine 3 km lange Luftseilbahn aus Schweizer Produktion. Wir sind überwältig von der Schönheit des Canyon’s und können uns kaum sattsehen. 2 weitere Nächte verbringen wir dann in Creel, dem Tor zum Barrancas del Cobre. In der Umgebung gibt es einige bizarre Felsformationen im Tal der Pilze und Frösche zu bewundern 🍄🐸. Die Täler heissen tatsächlich so, aber um die Felsformationen zu erkennen braucht man doch etwas Fantasie 😉.Baca selengkapnya

• Zacatecas

30 Juni 2023, Meksiko ⋅ ☁️ 22 °C

Die Distanzen im Land sind riesig. Wieder einmal sind wir fast einen Tag unterwegs bis wir die ehemalige Silberstadt Zacatecas erreichen, immerhin sind die Busse top modern ausgestattet und vor allem bequem 👌🚌😴. Die Stadt Zacatecas besitzt ein prunkvolles Zentrum voller Prachtbauten mit einem einzigartigem Architekturstil, weshalb die bis heute erhaltene Altstadt von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurde. Wir wandern kurz auf den Hausberg Cerro de la Bufa, wo man einen tollen Ausblick über die Stadt und die Umgebung hat. Uns gefällt das gemütliche Flair und das angenehme Klima in der 2. höchsten Stadt Mexiko’s auf 2500 m, auch wenn es an diesem Wochenende alles andere als ruhig ist. Motorenlärm und laute Musik prägen nämlich die Altstadt. Es ist La Heroica, ein internationales Bikertreffen und Hunderte von Motorradfans treffen sich inkl. kleinem Festival auf der Plaza 🏍🎸🤘.Baca selengkapnya

• Guanajuato

5 Juli 2023, Meksiko ⋅ ⛅ 25 °C

Back to School 📚🤓. Wir haben uns vorgenommen auf unserer Reise durch Lateinamerika die einte oder andere Woche in einer Sprachschule zu verbringen um unser Spanisch auf Vordermann zu bringen. Beginnen tun wir in Guanajuato. Mit der auf knapp 2200 m liegenden Stadt haben wir alles richtig gemacht. Malerische Gassen mit unzähligen Bar’s, Café’s und Restaurant’s prägen die Altstadt der lebendigen Universitätsstadt, dazu diese einzigartige Lage inmitten diverser kleineren und grösseren Hügeln 🤩. Nicht umsonst gilt Guanajuato als mit die schönste Stadt Mexiko’s. Unsere Unterkunft, super gelegen in einem ruhigem Wohnquartier, steht dem in nichts nach. Die ganze Woche sind wir die einzigen Gäste in dem kleinen Gästehaus, so teilen wir das Haus nur mit der Besitzerin die uns jeden Morgen vor der Schule ein wohl schmeckendes Frühstück zubereitet 👌😀. Wir fühlen wir uns hier so richtig wohl, und auch die Schule überzeugt von A bis Z. Täglich lernen wir Vokabel um Vokabel und springen in Spanisch vom Pasado über den Presente zum Futuro. Von Tag zu Tag machen wir Fortschritte und konsolidieren das erlernte jeweils mit einem kühlen Bier resp. Wein auf den Plaza’s der pittoresken Altstadt 🍻. Es gibt schlimmeres als hier zur Schule zu gehen 😉.Baca selengkapnya

• Ciudad De Mexico

9 Juli 2023, Meksiko ⋅ ☁️ 25 °C

Knappe 5 Stunden dauert die Busfahrt nach Ciudad De Mexico 🚌. Hier gehen wir zuerst zum Lucha Libre, dem mexikanischen Wrestling 👊. Anders als in den USA tragen die Luchadores (die Wrestler) hier jeweils Masken und das mexikanische Pendant ist deutlich akrobatischer als in den Staaten. Ein Besuch bei diesem Spektakel gehört in der Hauptstadt einfach dazu und wir amüsieren uns in der rappelvollen Halle gut ab dem Schauspiel und vor allem ab dem leidenschaftlichem Publikum, unvorstellbar wie die Mexikaner diese gefakten Kämpfe abfeiern 😅😂. Am Folgetag schauen wir beim Fussball vorbei, leider gibts keine Tore zu sehen, aber wir werden gut unterhalten auf den Rängen ⚽️. Mann des Tages der Bier-Lieferant, der dir die gekühlten 0.7 l Becher direkt an den Platz bringt. Danach laufen wir kreuz und quer durch die riesige Stadt, aber bis auf ein paar wenige Gassen begeistert uns die Stadt nicht wirklich. Auffallend die grosse Polizei-Präsenz in der ganzen Stadt. Kaum eine Gasse ohne Polizei und des öfteren patrouillieren schwer bewaffnete Polizei-Pickups durch die Strassen, unsicher haben wir uns aber nicht gefühlt. Ein Highlight der Stadt sind sicher die archäologischen Stätten Teotihuacan etwas ausserhalb gelegen. Auf dem riesigen Gelände, das seit 1987 zum UNESCO-Weltkulturerbe zählt, waten die Überreste des Machtzentrums einer immer noch rätselhaften Zivilisation, darunter die drittgrößte Pyramide der Welt.Baca selengkapnya

• Puerto Escondido

13 Juli 2023, Meksiko ⋅ ⛅ 32 °C

Auf an den Pazifik 🌊. Per Nachtbus geht es nach Puerto Escondido, berühmt für die legendäre “Mexican Pipeline”. Hier entsteht eine der schnellsten und größten Wellen der Welt. Das einst ruhige Fischerdorf, welches Surfer aus ganzer Welt anlockt, entwickelte sich langsam aber sicher zu einem Surfmekka, verlor dadurch aber auch etwas an Charme und ist inzwischen eine Kleinstadt mit 25000 Einwohnern. Auch wir tummeln uns unter die Surfer und starten mit Will, unserem Surf-Lehrer, die ersten Versuche 🏄‍♂️🏄‍♀️. Natürlich noch nicht am berühmten Playa Zicatela (hier sind die Wellen riesig und aufgrund der starken Strömungen auch zum Baden nicht geeignet), sondern am Playa Carrizalillo, der mit seinen sogenannten Baby-Wellen perfekt geeignet ist für Anfänger. Streng beobachtet durch eine heimische Riesenschildkröte, die fröhlich zwischen unseren Brettern schwimmt, machen wir rasch Fortschritte und können nach 2 Tagen doch einigermassen sicher auf dem Brett stehen. Für die Mexican Pipeline benötigen wir aber noch 2, 3 Tage Übung 😜.Baca selengkapnya

• Mazunte

16 Juli 2023, Meksiko ⋅ ⛅ 34 °C

Nach dem vielen Paddeln und Surfen haben wir etwas Erholung verdient. Rund eine Stunde geht es der Küste entlang bis wir Mazunte erreichen. Mazunte ist ein kleines Hippie-Strand-Dorf welches entspannter nicht sein könnte. Hier ticken die Uhren langsamer, die Menschen bewegen sich freier, die Kleider scheinen bunter, Schuhe sind völlig überflüssig, selbst auf der Strasse. Niemand scheint irgendwo hin zu müssen, keine Hektik, kein Massentourismus. Das ist Mazunte und das gefällt uns hervorragend. Wir geniessen das Süsse nichts tun bei 35 Grad und verlängern noch um eine Nacht. Pura Vida! ☀️👙🩳🏖Baca selengkapnya

• San Cristóbal de las Casas

19 Juli 2023, Meksiko ⋅ ⛅ 22 °C

Die 100. Fernbusfahrt auf unserer Reise führt uns nach San Cristobal de las Casas 🚌. Anstatt 12 Stunden sind wir jedoch 18 Stunden unterwegs. Von Mitternacht bis 6.00 Uhr morgens wird nämlich die Zufahrtsstrasse nach San Cristobal de las Casas durch Demonstranten blockiert und so ist stundenlang kein Durchkommen. Warum hier protestiert wird, kann uns aber niemand genau erklären. In diesen Regionen ist das aber nicht unüblich, oft ist es die indigene Bevölkerung die für eine Verbesserung ihrer Lebensstandards einstehen. Uns ist es aber gerade recht, so kommen wir nämlich nicht zur frühen Morgenstund in San Cristobal an, sondern kurz nach Mittag und können direkt in unserem Gästehaus einchecken. In den Bergen auf 2100 m Höhe gelegen bietet San Cristobal de las Casas ein schöne Innenstadt mit vielen bunten Kolonialhäuser, tolle Cafés und Restaurants. Das indigene Mexiko ist hier im Hochland von Chiapas besonders tief verwurzelt, eine Mischung von kolonialer Vergangenheit und indigener Gegenwart. Für uns ein idealer Abschluss unseres 4-wöchigen Aufenthalt in Mexiko und ein kleiner Vorgeschmack auf Guatemala.Baca selengkapnya

• Lago de Atitlán

26 Juli 2023, Guatemala ⋅ ⛅ 25 °C

Am Lago de Atitlán, auf fast 1600 Metern gelegen, steigen auf der Südseite des Sees drei Vulkane majestätisch in die Höhe und geben so den Blick auf ein atemberaubendes Panorama frei 🤩. Gleichzeitig erstreckt sich rund um den See seit Jahrhunderten das Reich der Maya, deren Bräuche und Traditionen hier bis heute weitestgehend bewahrt wurden. So sprechen viele Familien auch noch immer eine der drei Maya Sprachen, die rund um den See vorkommen, wobei ältere Menschen oft sogar Schwierigkeiten haben mit dem Spanischen. Die Fahrt an den Lago de Atitlán in Guatemala zieht sich jedoch aufgrund diverser Staus und Baustellen etwas in die Länge. So erreichen wir das idyllisch gelegene Dorf San Marcos La Laguna statt um 18.00 Uhr erst um 22.00 Uhr mit dem letztmöglichem Boot. Fast direkt am See finden wir ein günstiges und super gemütliches Airbnb und erholen uns etwas von der holprigen Anreise. An diesem Ort liegt ein ganz besonderer Zauber. Kein Wunder haben sich hier viele Auswanderer niedergelassen, wo sie ihrem Hippie Leben frönen. Nach 2 Tagen ziehen wir ein paar Kilometer weiter nach San Pedro La Laguna, wo wir uns nochmals als Spanisch Schüler probieren 🤓📚. Dieses mal übernachten wir bei einer einheimischen Familie inkl. 3 Mahlzeiten pro Tag. Die Unterkunft, Verpflegung und 4 Stunden Privatlehrer pro Tag kostet uns knapp 200 CHF pro Person / Woche, ein wahres Schnäppli 🤑. Die Unterkunft und das Essen sind zwar sehr einfach, wir schlafen jedoch gut und satt werden wir. So geht es die Woche über täglich für 4 Stunden in die Orbita Sprachschule, welche wir absolut empfehlen können. Nach der Schule erkunden wir jeweils die malerische Umgebung, schauen uns in herrlicher Lage das Saisoneröffnungsspiel der lokalen Fussballmannschaft an ⚽️, planschen im Lago 👙🩳 und natürlich darf auch das Konsolidierungs-Bier nach der Schule nicht fehlen 🍻. Orte dafür gibt es zur Genüge, San Pedro La Laguna ist nämlich nicht nur ein idealer Ort um sein Spanisch zu verbessern, es ist auch bei Backpackern und vor allem Israeli’s ein beliebter Ort um Party’s zu feiern.Baca selengkapnya

• Volcán de Acatenango & Fuego / Antigua

31 Juli 2023, Guatemala ⋅ ⛅ 25 °C

Mit Lunchböxli und kleinem Gepäck starten wir den Aufstieg auf den 3976 m hohen Volcano Acatenango ⛰️. Steil geht es hinauf, Serpentine um Serpentine, aber der imposante Vulkan stets im Blickwinkel als bester Motivator. So schaffen wir es in etwas mehr als 4 Stunden in unser Basecamp auf 3650 m, wo wir uns einen verdienten späten Lunch gönnen. Hier stehen ganz einfache aus Holz und Plastik konstruierte Unterkünfte für unsere kleine Gruppe bereit 🏕 (ein spanisches und deutsches Pärchen sowie unser Guide) und das Lagerfeuer im Camp hält uns einigermassen warm, es ist nämlich arschkalt hier oben und es weht ein starker eisiger Wind 🥶. Vom Basecamp hat man einen herausragenden Ausblick auf den Nachbarvulkan Fuego. Der Fuego ist einer der aktivsten Vulkane Guatemalas, und regelmässig sieht man Rauchwolken über dem Krater aufsteigen 🌋. Grosse Ausbrüche sind zwar eher selten, dennoch liegt der schwerste Ausbruch des Fuegos der letzten 40 Jahre nicht lange zurück. Im Jahr 2018 starben bei einem Ausbruch über 100 Menschen und ungefähr 300 wurden verletzt. Heute bleibt der Fuego glücklicherweise zahm und es gibt nur kleinere Ausbrüche. Imposant sind diese trotzdem, vor allem bei Nacht wenn man die rote Lava deutlich sieht wie sie ausgespuckt wird und danach den Vulkan hinunter fliesst. So haben wir beim Abendessen und anschliessendem Lagerfeuer bei heissem Schoggi-Whiskey und Marshmallow’s einen herausragenden Ausblick. Um 4 Uhr Nachts, nach kurzem und kaltem Schlaf, geht es mit Stirnlampe bei Dunkelheit die 300 m hoch über vulkansandigem Boden auf den Gipfel des Acatenango für den Sonnenaufgang. Auch hier haben wir wieder Glück, kurz nachdem wir den Gipfel als Erste erreichen lösen sich die Wolken rechtzeitig auf und wir geniessen ein atemberaubendes Panorama. Von der Pazifikküste über diverse Vulkane bis zum Lago Atitlan, was für ein Anblick und dieser liess uns sogar die Eiseskälte kurz vergessen. Im Camp stärken wir uns mit einem kleinem Frühstück bevor wir uns an den Abstieg wagen und diesen auch erfolgreich meistern. Zurück in Antigua ist die warme Dusche und das nachgeholte Gipfel-Bier inkl. wohlverdientem Burger eine Wohltat. Dafür plagt uns am Folgetag ein Muskelkater im Oberschenkel, aber zum Glück sind die Wege in der hübschen Kolonialstadt Antigua kurz.Baca selengkapnya

• Semuc Champey

4 Agustus 2023, Guatemala ⋅ ☀️ 30 °C

Fast 12 Stunden von Unterkunft zu Unterkunft sind wir unterwegs, diesmal geht es in den Dschungel nach Semuc Champey. Für ein paar Tage quartieren wir uns mitten im Nirgendwo im gemütlichen Greengo Hostel ein. Von hier sind es nur einige wenige Gehminuten zu den natürlichen Wasserbecken. Diese erstrecken sich über 300 Meter und sind eine natürlich entstandene Kalkstein-Brücke über einem unterirdisch verlaufenden, reissenden Fluss. So baden wir im kristallklaren, türkis-blauen Wasser und unter uns rauscht der Rio Cahabon hinweg 🤩. Semuc Champey heisst nicht umsonst auf deutsch "dort wo das Wasser verschwindet / sich versteckt“. Das Bad im erfrischendem Wasserbecken muss man sich aber erst verdienen, der Rundweg führt uns zuerst auf einen Aussichtspunkt hoch über dem Fluss. Auf dem halbstündigem Aufstieg werden wir total nass geschwitzt bei 30 Grad und extrem hoher Luftfeuchtigkeit 🥵, werden aber mit einem tollen Ausblick belohnt 🤩.Baca selengkapnya