• Odyssee Mount Ijen

March 9, 2025 in Indonesia ⋅ 🌩️ 15 °C

Heute hatten wir eine ganze Odyssee hinter uns. Zu aller erst haben wir die Tour gebucht, ohne zu realisieren, was 90 km Entfernung heißt in Indonesien: 8h Auto fahren, weil mit öffentlichen Verkehrsmitteln dauert es noch länger. Gott sei dank hat sich ein lieber Taxi Fahrer bereit erklärt, uns zu unserem eigentlichen Treffpunkt zu bringen.

Nach der Autofähre hatten wir, dank Zeitverschiebung, sogar noch Zeit uns beim McDonalds eine Mahlzeit zu genehmigen. Unser Tourguide (und eigentlicher Fahrer) hat uns dort dann aufgegabelt und wir sind los zu dem Berg Ijen.

Dort am Fuße haben wir an einer Hütte angehalten, bei der unser Tourguide uns unsere Ausrüstung und den geplanten Wanderweg erklärt hat. Dabei waren wir eine der frühesten Gruppen, nach uns wollten das Blaue Feuer noch ca 4000 Besucher anschauen.

Um zum Blauen Feuer zu kommen, mussten wir erst den Berg hochlaufen und dann in den Krater reinkrakseln. Auf dem Weg haben wir sogar Arbeiter getroffen, die das dort vorkommende Schwefel hoch und runter transportieren.

Nach dem Blauen Feuer, das übrigens nur bis 4 Uhr Nachts brennt, sind wir wieder hoch gelaufen, um auf dem Kraterrand den Sonnenaufgang zu betrachten. Es war sehr schön dort.

Nachdem wir den Berg wieder runtergelaufen sind, hat uns unser Tourguide wieder am mecces rausgelassen und wir wollten mit dem Taxi wieder zurück fahren.
    Tagsüber haben die Taxifahrer dort leider keinen Bock 8h ans andere Ende von Bali zu fahren und so mussten wir ab dem Hafen erst mit dem Bus fahren und sind dann erst ab Denpasar wieder mit dem Taxi weiter.

Das ganze hat so lange gedauert, dass wir erst wieder gegen 20h am Hotel angekommen sind.

Die Wanderung war aber sehr toll und der Tourguide ultra witzig, hilfsbereit und sympathisch.