• Stefan Ziegelbäck
  • Stefan Ziegelbäck

Erasmus La Réunion

Ich darf 5 Monate auf der Insel La Réunion verbringen und dabei sowohl studieren, als auch forschen und natürlich die Insel erkunden. 🇷🇪 Read more
  • Trip start
    January 11, 2023

Anreise nach La Réunion

January 11, 2023 in Austria ⋅ ⛅ 0 °C

Nach langen Vorbereitungen, viel Spannung und emotionalen Abschieden ging die Reise am 11.01.2023 endlich los. Ohne genau zu wissen, was mich am anderen Ende der Erde erwartet, startete eine lange Anreise nach La Réunion. Um 7 ging es mit dem Zug zum Flughafen Wien, von dort weiter nach Paris und schließlich mit einem Direktflug nach Saint-Denis auf La Réunion.Read more

• Start auf La Réunion

January 12, 2023 in Réunion ⋅ ⛅ 24 °C

Angekommen in La Réunion wurde ich bereits am Flughafen empfangen und zu meinem Studentenwohnheim gebracht. Nach formellen Angelegenheiten ging es bereits zur ersten Informationsveranstaltung und die ersten Besorgungen wurden erledigt. Der Start in ein großes Abenteuer!Read more

• Die erste Woche auf La Réunion

January 19, 2023 in Réunion ⋅ ☁️ 28 °C

Es ist unglaublich, aber die erste Woche auf La Réunion ist bereits vorbei und es gab bereits die ersten Erlebnisse. Von einem Aussichtspunkt konnte ich die Stadt erblicken und am Plage de l'Hermitage das erste Mal im indischen Ozean schwimmen. Auch die erste kleine Wanderung mit wunderbaren Blick auf die Stadt Saint-Denis und einem traumhaften Sonnenuntergang konnte ich bereits erleben. Kulinarisch habe ich auch die ersten Schritte gewagt und einige traditionelle Kleinigkeiten wie "Bouchons" oder "Samoussa" genossen.Read more

• Kulturelle Vielfalt

January 20, 2023 in Réunion ⋅ 🌧 25 °C

Ich hab einen freien Tag genutzt und mir ein erstes Bild von Saint-André, etwas weiter im Osten, gemacht. Ich durfte bei einem indischen Tempel manches über die Kultur und den Bezug zu La Réunion erfahren. Ich habe auch das erste Mal Litschis genossen, welche hier gerade Saison haben. Während ich am Vormittag bei gut 30 Grad noch geschmolzen bin, kam am Abend der erste stärkere Regen und brachte ein wenig Abkühlung.Read more

• Gipfelstürmung

January 21, 2023 in Réunion ⋅ 🌧 25 °C

Der erste Gipfel auf La Réunion! Mit seinen 1124m war der Pic Adam ein guter Einstieg in eine sehr schweißtreibende Wanderregion. Leider wurde ich mit der versprochenen traumhaften Aussicht auf Saint-Denis belohnt, dafür konnte ich beim gemeinsamen Stampfen durch den Regen von einem anderen Wanderer mehr über die Insel erfahren und kam so zu meinem nächsten Erlebnis.Read more

• Piton des Neiges 🏔️

February 7, 2023 in Réunion ⋅ 🌙 12 °C

Das größte Abenteuer bisher startete am Montag von Cilaos aus auf etwa 1400m. Nach 3h30 und 1000 überwundenen Höhenmetern erreichten wir die Schlafstelle. Am nächsten Morgen startete der zweite Teil der Wanderung bereits um 3:30 und mit Regen und starken Wind. Mit Stirnlampe und vollkommen durchnässt erreichten wir nach etwa 2 Stunden den Gipfel des Piton des Neiges mit 3071m. 🏔️Read more

• Einsatz für die Schildkröten 🐢

February 11, 2023 in Réunion ⋅ 🌙 26 °C

Organisiert von der Université de La Réunion durfte ich heute mit 20 anderen Studierenden bei einer Initiative zur Rettung der Schildkröten auf La Réunion mitwirken. Derzeit kommen lediglich 2 Schildkröten auf die Insel, um ihre Eier abzulegen. Schildkröten kehren dafür immer wieder zum Strand zurück, an dem sie selber geboren wurden. Dabei orientieren sie sich unter anderem an dem Geruch der Pflanzen, welche an besagtem Strand wachsen. Unterschiedliche Einflüsse haben in den letzten Jahren nicht nur zu einem Rückgang der Strandbreite, sondern auch zu einer Veränderung der Pflanzenwelt gesorgt. Um diesem Effekt entgegenzuwirken werden nun bestimmte Pflanzen verstärkt gesetzt und genau dabei durften wir helfen. 🐢🌱Read more

• L’est de l’île

March 4, 2023 in Réunion

Heute hatte ich das Vergnügen mit meinem Buddy, einem Studenten von La Réunion, den Osten der Insel ein wenig zu entdecken. Wenn man hier keine Badestrände findet, hat die Region umso mehr besondere Plätze zu bieten. Da es hier vergleichsweise viel regnet, gibt es zahlreiche Wasserfälle und Flußbecken , die zu einer (sehr) kühlen Erfrischung einladen. Zur Stärkung gab es eine kreolische Spezialität mit Jackfrucht und natürlich Reis.Read more

• Dimanche festive

March 5, 2023 in Réunion ⋅ 🌧 25 °C

Nachdem der Wetterbericht für heute den ganzen Tag Regen gemeldet hatte, haben wir unseren Strandtag abgesagt. Da ich dem nicht immer ganz vertraue, habe ich mich trotzdem mit dem Bus auf den Weg in den Süden gemacht. In Saint Paul habe ich einen ersten Stopp eingelegt und die Sonntagsöffnungszeiten für kleine Erledigungen genutzt. Nach einem kurzen Spaziergang an der Promenade habe ich einen längeren am Strand angehängt und bin am Ende zu einem Friedhof gelangt, der viele alte, anonyme Gräber beherbergt.
    Da es noch immer nicht anfing zu regnen, bin ich zum nächsten Strand gefahren und habe eine dringend nötige Abkühlung bekommen.
    Zurück in Saint Denis kam ich zufällig zu einem Straßenfest, welches im Zeichen des kommenden Weltfrauentages ein starkes Programm bot.

• Roche Écrite Tag 1

March 11, 2023 in Réunion

Zum zweimonatigen Jubiläum meines Auslandssemesters startete ich ein großes Abenteuer am Roche écrite. Einer der Wanderwege, der mit den öffentlichen Verkehrsmitteln wunderbar erreichbar ist.
    Nachdem ein Stück auf dem gleichen Weg wie jener zum Pic Adam führte, kam ich zu dem spannenderen Teil. Scheinbar heißt Regenzeit hier auch, dass der Weg immer wieder mal von einem Bach durchquert wird oder das Wasser sich den Wanderweg als neuen Weg aussucht. Einmal mehr war aber die Vegetation das große Highlight, denn immer wieder hatte man das Gefühl die Zone oder gar den Kontinent zu wechseln.
    Um das Wochenende in vollen Zügen genießen und vom Alltag abschalten zu können, habe ich auf 1800m übernachtet. Nach fast 5 Stunden Wanderung verbrachte ich somit den Großteil des Nachmittags mit einer guten Lektüre.

• Roche Écrite Tag 2

March 12, 2023 in Réunion

Am zweiten Tag ging es in der Früh zum Gipfel des Roche Écrite. Leider habe ich wohl zu lange geschlafen, denn die Wolken waren schon aufgezogen und haben keinen großen Ausblick auf die Täler erlaubt. Trotzdem war die Stimmung heiter und ein paar Schnappschüsse wurden auch geschossen. Beim Abstieg hab ich dann einmal mehr erleben dürfen, was Regenzeit auf La Réunion bedeutet. Das Wandern auf ständig rutschigen und schlammigen Wegen hat mir auch zwei Tage nach der Wanderung noch einen Muskelkater geschenkt.
    Somit das Wort der Wanderung:
    la pluie - der Regen 🌧️ ☔️

• Markttag

March 19, 2023 in Réunion ⋅ ☁️ 27 °C

Heute habe ich die Chance genutzt, um am Markt verschiedene Obstsorten, die auf La Réunion wachsen, zu testen. Von Bananen über Ananas bis zu Drachen- und Passionsfrucht ist alles dabei 😍🍍🥭

• Cascades et plages

March 31, 2023 in Réunion

Nach einem kurzen Abstecher zum Markt von Saint Paul führte der Ausflug weiter zu einem beeindruckenden Wasserfall. Nach einem kurzen Abstieg dorthin wurden wir mit einer extrem kühlen Erfrischung im Wasser belohnt. Den Abend haben wir schließlich am Strand ausklingen lassen. Dabei konnten wir nicht nur den Sonnenuntergang, sondern danach auch einen sternenklaren Himmel bewundern.Read more

• Rando La Montagne

April 2, 2023 in Réunion ⋅ ☁️ 24 °C

Heute durfte es wieder mal eine kleine Wanderung sein. Ohne Auto ist man zwar oftmals etwas eingeschränkt in der Auswahl der Wanderwege, aber mit etwas Glück findet man auch mit dem Bus tolle Wege. Wie so oft endete die Wanderung leider wieder im Regen. ☔️🌧️Read more

• Grotte et musée

April 15, 2023 in Réunion ⋅ ⛅ 26 °C

Am heutigen Tag konnten wir uns dank der Organisation Isrun, welche für internationale Studierende zuständig ist, kulturell bereichern. Zuerst haben wir die Grotte des Premiers Français erkundet. Dort haben die ersten Franzosen, welche als Gefangene auf der Insel ausgesetzt wurden, Unterschlupf gesucht.
    Als nächsten Stopp haben wir das Musée de Villèle besichtigt. Namensgebend war die Familie De Villèle, welche mit etwa 400 Sklaven, die einflussreichste ihrer Zeit war. Das Museum hat sich dem Thema Sklaverei gewidmet und erlaubt einen Einblick in die Zeit des 18. und 19. Jahrhunderts.
    Zum Ausklang des Tages konnten wir schließlich den Sonnenuntergang am Meer bewundern.

• Grand Bassin

May 12, 2023 in Réunion

Nach einer langen Pause und intensiven Arbeitsphase für die Masterarbeit geht es in eine neue Zeit des Erkundens. Mit einem Sonnenaufgang direkt aus dem Zelt wurde der Tag gestartet. Nach einem typischen, französischen Frühstück gestärkt ging es dann bei einer Wanderung rund 800m nach unten in das Dorf Grand Bassin, das man bis heute nur zu Fuß erreichen kann. 30 Minuten später konnte die frische Prise des Wasserfalls Voile de la Mariée genossen werden. Weniger erfrischend war danach der Aufstieg bei Mittagshitze 🥵
    Zum Glück bot der Strand am Nachmittag dann die nötige Erholung.