• Ausflug in der Halong Bay

Yesterday in Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Nach dem Frühstück wurden wir direkt am Schiff von unserem deutschsprachigen Reiseleiter abgeholt. Gemeinsam gingen wir zum nahegelegenen Pier, wo bereits unser Ausflugsboot auf uns wartete. Von dort begann unsere mehrstündige Schiffsfahrt durch die Halong Bay, die als UNESCO-Weltnaturerbe zu den bekanntesten Landschaften Vietnams gehört.
    Bereits beim Ablegen zeigte sich die Landschaft in einer besonderen Stimmung. Dichter Nebel lag über dem Wasser, und kurz nachdem wir losgefahren waren, setzte leichter Regen ein. Die umliegenden Kalksteinfelsen tauchten dadurch nur langsam aus dem Dunst auf und wirkten teilweise wie Schatten im Wasser.

Während das Boot ruhig zwischen den Felsformationen hindurchglitt, veränderte sich das Bild ständig. Mal öffnete sich der Blick auf größere Wasserflächen, dann wieder rückten die steilen, bewachsenen Felsen dicht zusammen. Trotz des regnerischen Wetters hatte die Fahrt eine besondere Atmosphäre, da Nebel und niedrige Wolken der Landschaft eine fast mystische Wirkung verliehen.

Die Landschaft der Halong Bay entstand über Millionen von Jahren durch Verwitterung und Erosion von Kalkstein. Regenwasser löste das Gestein langsam auf, wodurch Höhlen, Senken und schließlich die heute sichtbaren, steil aufragenden Felsinseln entstanden. Viele der Felsen sind innen von Höhlensystemen durchzogen, während nur die widerstandsfähigeren Teile des ursprünglichen Kalksteinplateaus stehen geblieben sind. Dieses geologische Zusammenspiel verleiht der Bucht ihr einzigartiges Erscheinungsbild mit tausenden einzeln aus dem Wasser ragenden Inseln.