Ein Tag in Prag

• 10likes
  • 4kilometers

Anreise, Parken und Letná Park

July 14, 2024 in Czech Republic ⋅ ⛅ 19 °C

Die Anreise nach Prag über die deutsche A17 und tschechische Dálnice D8 ist recht entspannt. Der tschechische Teil ist landeinwärts bis zur Anschlussstelle Řehlovice mautfrei. Seit 2024 gibt es auch eine Eintagesvignette für 200,00 Kč oder der Kurzzeitklassiker - die 10-Tagesvignette für 270,00 Kč (Stand 07/2024). Die Vignetten lassen sich bequem von der heimischen Couch im weltweiten Netz ordern. Die Zeiten mit wild zugeklebten Scheiben sind zum Glück vorbei.

In Prag angekommen ist mein Ziel und seit geraumer Zeit Parkplatz das Parkhaus vom Stromovka Centrum - https://www.centrumstromovka.cz/parkovani/ - die erste Stunde ist frei, dann 50,00 Kč pro angefangene Stunde. Warum ein Einkaufscenter? Ganz einfach: das Fahrzeug steht im Sommer halbwegs klimatisiert und heizt nicht auf, im Winter dann gern andersrum, das Fahrzeug steht bei Plusgraden und vereist nicht oder schneit nicht ein. Aufgrund der lokalen Parkrestriktionen ist ein Parkplatz im Stadtgebiet auf Straßen quasi unmöglich. Im Center gibt es natürlich eine halbwegs saubere Toilette, einen Lidl für Getränke oder Snacks - es ist nicht notwendig nach Tschechien irgendetwas mitzunehmen. Die Bezahlung erfolgt gerne bargeldlos und die lokale Devise ist nicht von Nöten. Ich glaube genügend Gründe gefunden zu haben. Natürlich löst das jeder für sich selbst. Vielleicht gibt es auch was besseres - lasst es mich wissen.

Der erste Spot ist der Letná Park - https://en.m.wikipedia.org/wiki/Letná_Park. Der Park lädt zum faulenzen und sporteln ein. Auch der beste Freund des Menschen ist dort oft anzutreffen. Wir suchen den Weg zum Metronom und genießen die erste gute Aussicht über die Stadt.

Metronom —> Wenzelsplatz

July 14, 2024 in Czech Republic ⋅ ⛅ 20 °C

Vom Metronom aus gehen wir die Treppen linksseitig herunter und überqueren die Čechův most und steuern gerade aus auf die Pařížská zu. Die Straße heißt natürlich nicht zufällig so. Auf circa 500 m säumen rechts und links die Nobelmarken dieser Welt die Straße und man taucht mal kurz nach London, Paris oder Montecarlo ab.

Am Ende der Straße treffen wir geradewegs auf den Rathausplatz, der auch einiges an Fotomotiven bringt, besonders bekannt sicherlich die astronomische Prager Rathausuhr. Spätestens jetzt ist zumindest beim Autor Zeit für einen ersten Kaffee ☕️. Aus Überzeugung und weils eine Marotte geworden ist, wird eines der beiden Starbucks Cafés aufgesucht. Lasst euch immer den Kassenzettel geben, denn dort steht der PIN zur Toilette drauf. Wenn nicht jetzt - später ist der vielleicht von Nöten.

Weiter geht’s durch Gassen direkt auf den Wenzelsplatz. Hier biegen wir ziemlich weit unten auf Höhe des Footlocker rechts ab und laufen zum Jungmannovo náměstí. Dort suchen wir links vom Starbucks (ja schon wieder einer 😂) einen Torbogen und steuern dort hindurch. Ziel ist ein mitten in der Stadt liegender, von Häusern umsäumter franziskanischer Garten. Ein guter Platz zum kurz pausieren.

Mit neuer Kraft geht es weiter und wieder raus auf den Wenzelsplatz mit dem oberen Ziel des Reiterdenkmals des Heiligen Wenzel.

Ein Tag in Prag

July 14, 2024 in Czech Republic ⋅ ⛅ 20 °C

Was machst du immer in Prag? - Eine Frage die ich immer öfter höre. Die Antwort darauf ist vielschichtig. Zum einen ist mir meine Heimatstadt Dresden in gewisser Hinsicht zu ruhig und zu klein, dazu kommt ein gewisser Faible für Ostblock und Osteuropa. Und - wir haben hier eine der interessantesten europäischen Metropolen gerade mal 130 entfernt, quasi vor der Haustür.Read more

Wenzelsplatz —> Dr. Franz Kafka

July 14, 2024 in Czech Republic ⋅ ☀️ 22 °C

Wir befinden uns am umgangssprachlich oberen Ende des Wenzelsplatz am Reiterdenkmal das Heiligen Wenzel. Im Rücken haben wir das Nationalmuseum, welches wie rechts liegen lassen und auf eine Unterführung zusteuern. Wenn wir das nationale Idol Karel Gott sehen, geht’s wieder raus und es geht scharf rechts rum und gleich die nächste links. Unser Ziel ist der Friedensplatz (Náměstí Míru) mit der Kirche der Heiligen Ludmilla (Bazilika svaté Ludmily) - damit wir auch eine Kirche im Depot haben.

Jetzt lassen wir die Kirche rechts liegen und gehen die Slezská rein und marschieren erst einmal 15 Minuten bis wir auf der linken Seite den Sady Svatopluka Čecha Park sehen. Auf Höhe von circa 3/4 des Parkens geht es rechts rum die Kladská rein und rauf zur nächsten Hauptstraße. Wir wechseln die Straßenseite und gehe die U Vodárny rein, bis wir einen modernen Glockenturm sehen. Den peilen wir auch an und haben an einem Terassenerker wieder einen guten
    Blick. Wer sich traut, geht den Glockenturm hoch. Dieser wird lediglich passiv gesichert und ein Verbot steht auch nicht da. Weiter geht’s zurück zur Hauptstraße und wieder stadtauswärts marschieren - Ziel das Einkaufszentrum Atrium Flora. Meist ist jetzt um die Mittagszeit, der reichliche Footcourt lässt keine Wünsche offen.

Nach der Stärkung nähern wir uns dem Peak des Tagestrips. Neben dem Atrium Center befindet sich der Olšanské hřbitovy - dem größten Prager Friedhof und lassen die epischen Gräber wirken. Das nächste und äußerste Ziel ist der Neue jüdische Friedhof mit dem Grab von Dr. Franz Kafka.

• Day 1

Auf dem Rückweg paar sights abfischen

July 14, 2024 in Czech Republic ⋅ ☀️ 26 °C

Wir gehen nun geradewegs auf der Vinohradská zurück und nehmen unterwegs stadteinwärts rechtsseitig zuerst die Herz-Jesu-Kirche (Kostel Nejsvětějšího srdce Páně) und dem unterhalb der Kirche befindlichen Prager Fernsehturm (Žižkovská televizní věž). Wenn man schon am Fernsehturm ist, lohnt ein kurzer Blick auf den alten jüdischen Friedhof. Wir setzen den Weg weiter in Richtung Wenzelsplatz fort und gehen diesen stadteinwärts bergab und biegen zum Beispiel die Jindřišská ab und steuern in Richtung Palladium am Platz der Republik (Náměstí Republiky). Das Center mit mehr als 200 Shops eher ein größeres. Hier gibts meist noch einen Kaffee to Go, ehe es in Richtung Letná Park weiter geht. Oben angekommen lädt ein Biergarten mit fantastischem Blick auf ein Abschlussgetränk ein. Die letzten Meter gehören dem Weg zum Kraftfahrzeug.Read more