• Weine

May 1, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Wir freuen uns schon so sehr auf unseren Urlaub, dass ich jetzt schon mal darüber nachdenke , welche Weine es gibt und die ich unbedingt probieren muss.
    Wir fahren in die Weinregion Burgund, Heimat einiger berühmter Weinberge der Welt.

Hier werden Rotweine aus den Rebsorten
    •  Pinot Noir und  • Gamay sowie
     Weißweine aus den Rebsorten
    • Chardonnay und  • Aligoté hergestellt.
    Man findet aber auch vereinzelt Pinot Gris und Pinot Blanc.

Bei der Klassifikation der Weine wird dem sogenannten Terroir, also der Weinbergslage die größte Aufmerksamkeit gewidmet.
    Die "ZICKE" wie der Spätburgunder = Pinot Noir von einigen Weinexperten genannt wird, reagiert extrem unterschiedlich beim Boden und Mikroklima. Es sind Unterschiede zwischen den Lagen für den absoluten Kenner spürbar.
    Also für mich ;-) schauen wir mal, ob ich das herausschmecke ...d.h. ich muss viel probieren ;-)

In der Klassifikationshierarchie kommen an der Spitze zuerst
    ► Grand Crus,
    ► Premier Crus und dann
    ► die Villages-Weine.

► Dazu werden die regionalen Appellationen Bourgogne (aus Pinot Noir oder Chardonnay), Bourgogne Aligoté, Crémant de Bourgogne gezählt sowie Bourgogne Passetoutgrains und Bourgogne Grand Ordinaire, in die auch Gamay einfließt. Dazwischen befinden sich noch die spezifischeren Appellationen Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, Bourgogne Haute Côtes de Nuits, Bourgogne Côte Chalonnaise und Bourgogne Côtes d’Auxerre.