• Era2301 Nachname

• Inizio del viaggio
    15 gennaio 2026
  • Bergen ☔

16 gennaio, Norvegia ⋅ 🌨 3 °C

Ein sehr hübsches Städtchen. Noch ein paar alte restaurierte Holzhäuser, eine Festung, viele Bars und Restaurants, Frisöre und Bäckereien. Beeindruckende Schiffe, ein Fischmarkt in dem man sich die ausgesuchten Teile gleich zubereiten lassen kann.
    Leider regnet's. ☔
    Um drei werden wir abgeholt, auf der Havila Capella eingeschifft. Die Norweger sind cool drauf.
    Wir bekommen eine schöne Kabine, ein feines Abendessen und laufen um 20.30 h aus.

• Geiranger Fjord

17 gennaio, Norvegia ⋅ ☀️ 3 °C

Haltestelle Alesund.
    Wir fahren erst mit dem Schiff, danach mit dem Bus ins Dörfchen Geiranger. Normalerweise 200 Einwohner, im Sommer bis zu 10.000 Touris am Tag. Wir haben den Ort für uns. 8-10 Winterwochen kommt hier keine Sonne bis ins Tal.
    Herrliche Fjordlandschaft auf den Hinweg. Man sieht viele Bergbauernhöfe . Heute verlassen, früher sicher ein sehr hartes Leben.
    Stopp an einem Bergsee. Dann an einem tollen Aussichtspunkt mit Blick auf das Fjordende. Im Dorf selber im Visitorcenter ein kurzer Film und eine recht informative Ausstellung über die Landschaft und die Menschen die hier leben. Spaziergang am total vereisten Wasserfall Weg.
    Rückfahrt um vier. Bis wir am Boot sind ist es dunkel.

• Trondheim

18 gennaio, Norvegia ⋅ ⛅ -3 °C

Wir spazieren in die Stadt. Zum Nidarosdom, der Krönungskirche der norwegischen Könige. Sehr beeindruckend. Und weil Sonntag ist, findet gerade eine Messe statt. Mit Chor. Interessant zu hören. Schöne Stimmung.
    Weiter über die berühmte alte Holzbrücke Gamla Byrua und durch das alte Viertel mit vielen bunten Holzhäusern zurück zum Schiff. Ein recht verschlafenes Städtchen. Hübsch anzusehen. Viel Eis auf der Straße. Man muss vorsichtig gehen.

• Bodø + Saltstraumen

19 gennaio, Norvegia ⋅ 🌙 3 °C

Früh morgens überqueren wir den nördlichen Wendekreis. Dazu gibt es natürlich eine Polartaufe. Zuerst wird der Troll gerufen und dann jeder der mutig genug ist mit Eiswürfeln getauft. Den Kragen runter! Dann gibt's aber auch eine kleine Stärkung🥃
    Mittags in Bodø. Von hier aus ein kleiner Ausflug zu den Saltstraumen. Hier gibt es den stärksten Gezeitenstrom der Welt. Alle 6 Stunden füllt sich die Meerenge mit 370 Millionen Kubikmetern Wasser. Wir sind leider nicht gerade am Höhepunkt da. Die Gegend ist trotzdem beeindruckend.

• Svolvær Lofoten

19 gennaio, Norvegia ⋅ 🌙 0 °C

Erstmals entfernen wir uns etwas von der Küste und fahren über den West-Fjord Richtung Lofoten. Und erstmals haben wir auch tatsächlich das Gefühl auf einem Schiff zu sein. Es schwankt ein bisschen.
    Zur Bespassung der Passagiere werden Fahnen ausgeteilt und es gibt eine Flaggen Competition als wir unserem Schwesterschiff der Havila Castor begegnen. Echt witzig.

Und dann gibt es tatsächlich fantastische Nordlichter. Schwierig zu fotografieren ohne Stativ. Aber toll!

Nächster Stopp in Svolvær auf den Lofoten. Nur kurz, ein kleiner Spaziergang durch das Städtchen. Viele Lichter. Viel blankes Eis auf den Wegen.

Es ist schon 23 Uhr und wir fahren durch den Raftsund. Er trennt die Lofoten von Vesteralen. Aber jetzt ist mir zu kalt um nochmal rauszugehen ❄️

• Tromsø

20 gennaio, Norvegia ⋅ 🌙 -9 °C

Die Pforte zum Eismeer
    Eine sehr lebendige Stadt. Busse, Autos, Menschen, Restaurants und Geschäfte. Viel Trubel, viele Lichter.
    Wie landen kurz nach zwei an und bald darauf fängt es auch schon an zu dämmern. Ein wunderbares Licht. Wir spazieren durch die Stadt, über die große Brücke zur Eismeerkathedrale. Nicht besonders beeindruckend.
    Dafür ein herrlicher Blick auf Hafen und Umgebung.

• Nordkap

21 gennaio, Norvegia ⋅ ☁️ 3 °C

Ausflug von Honningsvåg ans Nordkap. Man fährt eine 3/4 Stunde mit dem Bus über einen 312 m hohen Pass ans Nordende der Insel Magerøya.
    Schnee, Steine, Flechten, Moose. Sehr karg. Die Sonne schien heute lediglich 10 Minuten, aber in der Dämmerung gibt es interessante Lichtverhältnisse.
    Das Nordkap-Plateau auf 71 Grad, 10'21* nördlicher Breite. Eine 307 m hohe Klippe, immer noch 2090 km bis zum Nordpol.

Es schneit, ist aber fast windstill. Und zum Glück ist nur unsere Gruppe da. Und nicht noch 5000 andere Kreuzfahrt Touristen.
    In der Nordkap-Halle gibt es einen interessanten Film zu sehen, ansonsten wenig sehenswertes.

• Kirkenes 🐕‍🦺

22 gennaio, Norvegia ⋅ ☁️ -6 °C

Viel Schnee, aber nicht so kalt wie erwartet.
    Kurze Fahrt mit dem Bus und dort wird uns viel über die Rentiere erzählt. Wir dürfen sie auch füttern.
    Dann bekommen wir die Schlittenhund Welpen auf den Arm und danach eine Fahrt mit einem Schlitten. Einfach nur herrlich.🛷
    8 Tiere, eine Hundeführerin und wir.
    Zum Abschluss und zum Aufwärmen ein heißes Getränk am Lagerfeuer
    Dann noch ein Besuch im Eishotel. Hier kann man für 600 € eine Nacht bei -4 Grad zubringen. Badezimmer ist Outdoor.🛀
    Aber sehr hübsch gemacht. Die Eisskulpturen sind in jedem Zimmer anders. Sogar ein Fake Kamin in einem Zimmer. Eine Eisbar🍹🍸 einen Empfangsraum.
    Auf den Wasser schwimmen jetzt auch Eisbrocken. 🧊
    Kurzer Stop in Vardø. Dem östlichsten Städtchen Norwegens. Spaziergang zur Festung. Wird zum Eiertanz. Es ist spiegelglatt!

• Wieder südwärts

23 gennaio, Norvegia ⋅ 🌙 -9 °C

Ein gemütlicher Tag an Bord. Wobei es immer was zu tun gibt. Wir fahren an einer riesigen LPG Anlage vorbei. Heute wird auch getankt.
    Wir hören einen interessanten Vortrag über Nordlichter und sehen auch am Abend nochmal ganz fantastische.

Wir stoßen mit norwegischem Met auf die 66 an 🥂
    Und besuchen in Tromsø das Mitternachtskonzert 🎶🎼🎶
    Herrliche Musik

• Stokmarknes + Svolvær

24 gennaio, Norvegia ⋅ 🌙 -8 °C

Ausschlafen, die herrliche Landschaft genießen, Heute haben wir sogar eine kleine Weile direkte Sonne. Die Berggipfel leuchten in herrlichem Licht.
    Stopp und kleiner Spaziergang in Stokmarknes. Ein verschlafenes Dorf mit riesigem Hurtigruten Museum.
    Am Abend noch einmal Stopp in Svolvær. Wir besichtigen ein kleines Kriegsmuseum. Erstaunlich viel gesammeltes von der Eismeerfront. Erschreckend viel!

• Brønnøysund

25 gennaio, Norvegia ⋅ ☁️ -8 °C

Tag 10. wieder 6 Stopps. Nur ein einziger bei dem auch das Aussteigen lohnt.
    Heute ist's trüb, das Meer ist ruhig wie immer. Die Landschaft gleitet an uns vorbei. Weniger arktisch, nur noch schneeüberzuckert. Wir überqueren während des Frühstücks wieder den Polarkreis.

Nachmittags ein Stopp in Brønnøysund. Spaziergang zur Kirche und durchs Städtchen. Ausgestorben. Schöne Häuser. Viele mit großem Balkon, Garten, Panorama Fenstern.

• Christiansund

26 gennaio, Norvegia ⋅ ⛅ -10 °C

Frühstück in Trondheim. Wie bleiben an Bord.
    Auf der Südroute gibt es deutlich weniger Besichtigungsstopps.
    Wie fahren an Monk Island vorbei und begegnen der Havila Polaris. Jeden Tag begegnet uns eines der entgegen kommenden Postrouten Schiffe und man grüßt sich mit jeweils drei Huptönen.
    Nachmittags Christiansund.
    Geschäftiges Städtchen. Bekannt für Clipfisch.
    Wir gehen in einen staatlichen Alkohol Laden. Riesige Auswahl. Gesalzene Preise. Und doch kostet eine Flasche Freixenet etwa soviel wie auf'm Schiff ein Glas (0,1)…! 169 NKr. Entspricht ca. 15 €

• Ausschiffung + Bergen

27 gennaio, Norvegia ⋅ ☀️ -1 °C

Traumhaftes Wetter ☀️
    Die Schärenlandschaft gleitet lautlos an uns vorbei. Tausend Inselchen, viele Steine, wenig überzuckerte Hügel. Ab und zu ein Boot oder eine Fähre. Völlig andere Stimmung als im hohen Norden. Auch schon viiiiel mehr Tageslicht. Hier gibt's auch wieder Bäume 🌲
    Es gibt noch ein Quiz im Konferenzraum. Wer aufgepasst hat bekommt einen Preis. Ich gewinne ein Kartenspiel! Immerhin!😜
    Ein letztes feines Mittagessen.
    Immer noch total ruhig überall, obwohl doch die allermeisten schon morgens aus den Kabinen müssen.
    Wir finden einen ruhigen Platz am bodentiefen Fenster 😁
    Um kurz vor drei sind wir in Bergen zurück. Kurzer Bustransfer zum Hotel.

Spaziergang und Standseilbahn auf den Hausberg den Floyen. 320 m hoch. Oben scheint tatsächlich noch die Sonne. Herrlicher Blick auf die Stadt. Wir wandern wieder runter. Tolle Gegend.

• Bergen + Rückflug ✈️

28 gennaio, Norvegia ⋅ ⛅ -7 °C

Schönes Frühstück wieder mit norwegischem Zaubertrank. Die mögen hier diese Ingwershots.🥛
    Wir spazieren nochmal durch Bergen. Finden ein urgemütliches Kaffee ☕
    Echt viele Restaurants und Bars und Frisöre......
    Gegen drei werden wir abgeholt, zum Flughafen gefahren. 17.40 h Abflug. Wieder über Amsterdam nach Frankfurt.
    Schiphol ist riesig. Gut dass wir genug Umsteigezeit haben.
    In Frankfurt wird's nochmal spannend. Der Flug hat eine halbe Stunde Verspätung. Mein Koffer ist kaputt 😣
    Bei KLM ist keiner mehr da. 😣
    Wir rufen unseren Auto Transfer an. Auch keiner mehr da. Als wir ihn schließlich erreichen erklärt er uns, dass sie nur bis 23 Uhr schaffen.😖
    Wie gut, dass wir nicht auch noch valet Service gebucht haben!
    Also - mit einem netten marokkanischen Taxifahrer zum Auto.
    Wenn einer eine Reise tut .......

Fine del viaggio
    29 gennaio 2026