• Moskenes

15–16 Mac 2025, Norway ⋅ 🌬 -1 °C

Es war ein Tag ganz nach dem lofotischen Sprichwort „Wenn das Wetter schlecht ist, warte 5 Minuten“

Es hat die letzte Nacht tatsächlich so viel geschneit, dass Roman uns freischaufeln musste. Da hatte er gleich seinen Frühsport gemacht und war frisch und aufmerksam den ganzen Tag 🙃

Aber zu den „5 Minuten“ …. wir haben viele 5 Minuten gewartet und sind 130 km in 3 Std. 50 Min. vorangekommen.
    Zeitweise mussten wir tatsächlich auf der Straße stehen bleiben, weil es wegen des Windes u. Schneetreibens nicht möglich war weiter zu fahren. 😏
    Entspannend war dagegen immer die Tunnelfahrten, die häufig unter den Fjorden hindurch führten.
    Wir hatten es uns ein kleines bisschen leichter vorgestellt… Camper fährt zuverlässig die Anhöhen und Brücken rauf und wieder runter, aber man weiß nie ob hinter der nächsten Kurve eine neue intensive Windböe kommt, Nebel, Dunst oder doch ein bisschen Sonne. In den Momenten, in denen man die Sonne, oder einen Streifen blauen Himmel sehen konnte, wusste man warum die Lofoten so beliebt sind, und die Schönheit der Inseln so gepriesen wird. Sie müssen wirklich traumhaft sein….

Was wir in den „5 Minuten warten“ auch gemacht haben:
    Das Wickinger -Museum in Borg besucht! Das war wirklich sehr interessant. In Borg befindet sich das längste rekonstruierte Langhaus der Welt. Man kann den Teer und das Feuer riechen, lokale Wikingergeschichten hören, das Handwerk kennenlernen und erleben wie die Menschen in der Wikingerzeit lebten.
    Ich hatte mir „Wickie und seine Freunde“ vorgestellt, aber das Leben damals war wohl doch etwas anders 😉

Da das Wetter sich in der kommenden Woche nicht ändern soll, haben wir beschlossen die Lofoten wieder zu verlassen und auf das Festland überzusetzen. Schade… , aber vielleicht kommen wir wieder und können dann Gottes wunderbare Schöpfung sehen.
    Jetzt stehen wir im Hafen von Moskenes und hoffen, dass die Fähre, die wir für morgen Nachmittag gebucht haben, auch fährt. Bis dahin kuscheln wir uns bei Camper ein, essen leckere homemade Gerichte und erholen uns auch von den aufregenden Fahrten.
    Baca lagi