• Und auf einmal sind wir in Norwegen

September 7 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Dafür, dass heute Reise- und Versorgungstag ist, schlafen wir ein bisschen zu lange. Zum Frühstück gibt es Heidelbeerpancakes. Ich hab mich ein bisschen mit der Menge verschätzt und wir könnten noch locker 2-3 Personen satt bekommen. Nach drei Nächten im Camp Alta muss es nun auch mal wieder weiter gehen. Der Abschied fällt uns bei 10Grad und Nieselregen nicht so schwer. Auf den Lofoten soll die Sonne auf uns warten. Wir fahren erstmal nur die 10km bis Kiruna und machen einen ordentlichen Wocheneinkauf für 110€ beim ICA. Danach machen wir den Tank nochmal voll, denn in Norwegen kostet der Diesel dann knapp 2€ pro Liter. Wir fahren im Regen bei trüber Sicht bis Abisko und kochen uns dort erstmal einen Kaffee. Eigentlich wollten wir ne Runde wandern, aber das Wetter lädt nicht gerade dazu ein. Also wird es nur ein Spaziergang zum Abisko Canyon. Wir stoppen am Hotel um uns einen Aufkleber für die Tür zu holen und kommen mit Aufkleber, einem Hemd, einer Jacke und einem Sweatshirt wieder raus. Matthias trägt tapfer die Tüte durch den Canyon. Eigentlich wollten wir noch eine Nacht im Park bleiben, aber die Wetteraussichten sind bescheiden und bis zu den Lofoten sind es nur knapp 2 Stunden Fahrt. Also entscheiden wir uns um und machen uns auf den Weg. Es ist immer wieder krass, wie sich die Natur und Landschaft ab der Grenze schlagartig ändert. In Schweden war es schon richtig herbstlich bunt. Hier ist wieder alles saftig grün und es gibt richtig hohe Berge und natürlich das Meer. Ich habe einen Platz in Evenes rausgesucht. Der liegt oberhalb vom Meer auf einer Landzunge. Wir haben Meerblick aus allen Fenstern. Wir sind direkt wieder ganz verliebt in Norwegen und freuen uns auf das was uns die nächsten Tage erwartet. Wie schön kann so ein Land nur sein. Nebenan ist ein Flughafen auf dem auch ein bisschen was los ist und ich muss gleich an unseren Freund Martin denken, wenn die Maschinen neben uns in die Luft gehen. Zum Abendessen gibt es heute Schinkennudeln mit (Achtung Tobi...😅) Rosenkohl. Die PolarlichterApp macht auch schon wieder Alarm, aber da es sehr bewölkt ist, machen wir uns keine großen Hoffnungen.
    Kurz vorm Schlafen gehen schauen wir doch nochmal vor die Tür und tatsächlich sind zwischen den Wolken die Polarlichter sehr schön zu sehen. Ein rundum gelungener Start in Norwegen.