• Die letzten Tage

5. oktober, Litauen ⋅ 🌧 13 °C

Die letzten beiden Tage verlaufen recht ereignislos. Jetzt zum Ende der Reise ist die Luft ein bisschen raus und der Entdeckerdrang lässt nach und man muss auch ehrlich zugeben, dass nach den tollen Landschaften in Skandinavien uns nichts mehr so richtig von Hocker reißt. Wir fahren durch Lettland recht flott durch. Google schickt uns einmal direkt durch die Hauptstadt Riga. Hier sieht es stellenweise noch richtig schön sozialistisch aus. Und das es zum ersten Mal seit langem so richtig doll regnet, und wir keine Lust auf Großstadt haben, halten wir auch garnicht an. Wir fahren weiter ans Kap Kolka und als wir dort sind kommt auch wieder die Sonne raus. Danach suchen wir uns einen Stellplatz, was hier garnicht so einfach ist. Die Campingplätze sind mittlerweile alle geschlossen. Die normalen Parkplätze nicht schön und auch klein und wir wollen mit unserem Dickschiff ja nicht den ganzen Platz blockieren. Am Ende landen wir in der alten russischen Soldatenstadt Irbene inkl. riesigem Radarschirm. Voll gruselig das Gelände, aber mangels Alternativen und weil es auch schon dunkel ist bleiben wir hier und schlafen auch ganz gut. Am Morgen geht es schnell weiter. Nach 100km überqueren wir die Grenze nach Litauen und kommen damit ins sechste und letzte Land unserer Reise. Wir fahren bis nach Palanga und parken dort auf einem Strandparkplatz. Palanga ist der größte Ferienort in Litauen und erinnert uns an ein typisches Ostseebad. Aber auch hier ist bereits "End of the season" und die meisten Hotels und Restaurants haben geschlossen. Wir laufen am Strand entlang die 3km in den Ort, flanieren dort einmal über die Promenade und essen lecker, aber fettig in einem litauischen Restaurant. Das Fett laufen wir uns auf den 3km Rückweg durch den Küstenwald wieder ab.Læs mere