• Taroko Gorge

September 12, 2025 in Taiwan ⋅ ☀️ 32 °C

Aufgrund des Erdbebens im April 2024 sind leider große Teile des Taroko Nationalparks komplett zerstört. Die alte Infrastruktur wird mit Hochdruck wieder hergestellt, denn diese Schlucht ist ein großer touristischer Anziehungspunkt. Touren sind nur in begrenztem Rahmen möglich. Wir finden dennoch einen Local Guide, der uns einen ganzen Tag durch die beeindruckende Landschaft fährt und führt. AT hat jede Menge zu erzählen. Immer noch ist die Betroffenheit der ortsnahen Bevölkerung über die Auswirkungen dieses Erdbebens zu spüren.
    Wir erklimmen Tempelanlagen, wandern den Monkeytrail, sehen die zerstörten Hängebrücken und den Wiederaufbau der Hauptstraße. Große Teile dieser Schlucht bestehen aus Marmor in allen erdenklichen Farbschattierungen. Diesen in Natura zusehen und nicht hochpoliert als Baustoff in edlen Gebäuden ist spannend. An einigen Stellen wird es einem recht mulmig, bei dem Gedanken während eines Erdbebens genau dort zu sein. Dieses Naturphänomen ist hier jederzeit möglich und tritt häufig auf, wenn auch nicht jedes Mal mit so schlimmen Folgen. Auch die ganzen Wolkenkratzer auf der gesamten Insel überstehen die Beben in der Regel unbeschadet. Das sind wahre architektonische Meisterleistungen!
    Am Ende des langen Tages landen wir am Pazifik, heute einmal spiegelglatt. Leider ist hier Schwimmen grundsätzlich verboten, wegen der starken Strömungen.