• Phnom Penh

31 октября 2025 г., Камбоджа ⋅ ☁️ 30 °C

Die Fahrt mit dem Bus in die Hauptstadt ist eine ewige Zuckelei über Land. So ist viel Zeit, das ländliche Leben am Straßenrand zu betrachten. Ein Leben in der Hängematte, in oder neben dem Kleingewerbe, von Lebensmitteln bis Haushaltswaren, scheint nicht ungewöhnlich zu sein. Dazwischen spielen Kinder, grasen klapprige Rinder, picken Hühner......
    Phnom Penh ist riesig, laut und voll mit Verkehrsmitteln. Allein die TukTuk-Varianten, Roller, Fahrradrikschas, Minivans und SUV's füllen die Straßen zur Genüge. Jedes kleine Gefährt drängelt sich irgendwo dazwischen und ist schnell vorbei. Autos und Busse stecken eher fest. Was auf Rollern alles transportiert werden kann, ist für das deutsche Sicherheitsgefühl abenteuerlich anzusehen. Ganz unten in der Verkehrshierarchie rangieren anscheinend die Fußgänger. Bürgersteige gibt es quasi nicht, also "müssen" wir wohl TukTuk fahren 😉
    In dieser Stadt kommen wir näher mit der traurigen und grausamen Geschichte Kambodschas in Kontakt. Das Choeung Ek Völkermord Gedenkzentrum, auf einem der 380 'Killing Fields' des Landes, ist ein wichtiger Ort der Aufarbeitung, ebenso das Tuol Sleng-Genozid Museum. Ein lokaler Guide führt uns durch diese Orte, erzählt uns ausführlich darüber und bringt uns auch mit Überlebenden in Kontakt. Was Menschen sich gegenseitig antun können, ist wirklich bitter zu sehen. Wir Deutschen kennen das leider nur zu gut.
    Auch wenn dieser Teil der Geschichte erst weniger als 50 Jahre her ist, schauen die Menschen hier im Lande vorrangig nach vorne. Die Stadt wirkt jung und lebendig, trotz teils bitter ärmlichen Verhältnissen.
    Wir besuchen natürlich auch den Königspalast, mit viel Gold und Silber, alles ist bestens abgesichert. Es ist insgesamt regnerisch und während wir über den Central Market schlendern, kommt ein heftiger Wolkenbruch runter, der kurzerhand alles unter Wasser setzt. Das interessiert hier keinen Hamster, das Leben geht unbeeindruckt weiter. Es ist eben immer noch Regenzeit. 🌧 Eine Stunde später sind die größten Wassermassen wieder abgeflossen.
    Da wir während Halloween in Phnom Penh sind, erleben wir eine lustige Party in unserem queeren Hotel. Der Zufall wollte das wohl so. 😊🌈
    Leider bleibt es für uns in Kambodscha nur bei einem kurzen "Zwischenstopp". Für das nächste Land planen wir wieder mehr Zeit ein.