• Waipoua Forest - Omapere Beach

December 5, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 19 °C

Die Fahrt nach Omapere führt uns durch schönste Landschaft, sattes Grün, hügelig und kurvig. Wir überqueren den Hokianga River mit einer kleinen Fähre und sind dann vollkommen geflasht von der Aussicht, die uns am Zielort erwartet. Der Blick über den Fluss und in die Mündung zur Tasmanischen See ist einfach traumhaft.
    Hier bleiben wir zwei Tage, so dass wir Zeit für Wanderungen in der Umgebung und für den Waipoua Forest haben.
    Dieser Wald mit den Kauribäumen ist auch ein magischer Ort, der unter besonderem Schutz steht. Aufgrund des Befalls durch die Kauri „ Dieback Disease“ sind leider auch einige Wanderungen nicht möglich, da die Wege gesperrt sind. Bevor wir den Wald betreten dürfen, müssen wir durch die Schuhsäuberungs und -desinfektionsstation. Die Boardwalks sind entsprechend angelegt, damit die empfindlichen Wurzeln nicht zerstört werden. Diese uralten Baumriesen müssen unbedingt vor Krankheiten geschützt werden. Damit der Wald erhalten bleibt und sich weiterhin erneuert, werden alle Vorsichtsmaßnahmen getroffen. Der älteste noch lebende Kauribaum, der Te Matua Ngahere - Vater des Waldes, wird auf über 2500 Jahre geschätzt. Auf ihm haben sich andere Bäume angesiedelt, die teilweise auch schon mehrere hundert Jahre alt sind.
    Der Twin Coast Highway geht mitten durch dieses Waldgebiet. Es ist nicht viel Verkehr, als wir dort unterwegs sind. Das ist auch gut so, denn die Straße ist eher dem Wald abgetrotzt, teilweise regelrecht zugewuchert und ziemlich eng. Es macht schon Spaß dort durchzufahren, aber lieber ohne Gegenverkehr 😁