• La Lutte in Palmarin

December 30, 2024 in Senegal ⋅ ☀️ 33 °C

Wir treffen uns noch einmal mit Laurent, der uns an diesem Abend begleiten wird. Zuerst gehen wir im Ort noch etwas essen. Wir waren schon angemeldet. Es gibt gegrillten Fisch mit Kartoffeln. Alles ist frisch zubereitet und super lecker. Nach einem Blick in die Küche fragt man sich, wie man hier kochen kann. Einen Tisch habe ich nicht gesehen.
    Zwischendurch wird von einem Jugendlichen ein kleines Schwein in einem Sack angeliefert. Die Köchin schaut es an, befand es für gut und nahm es. Diskussionen um den Preis gibt es natürlich immer.
    Und dann tauchen wir ganz tief in die afrikanische Kultur ein - wir gehen zur La Lutte, dem traditionellen, senegalesischen Ringkampf. Schon die Arena mit ca.3000 Menschen ist faszinierend. Zu den Klängen lauter Trommeln singen Frauen über die gesamte Zeit des Wettkampfs (wir waren 3h dabei). Sie lobpreisen in ihren Liedern die Kämpfer. Diese tanzen wie in Trance um das Wettkampffeld. Der Sport hat viel mit mythischen Ritualen zu tun. Im Vorfeld besuchen die Kämpfer einen Marabout (islamischer Schamane). Insgesamt geht es sehr laut zu, schon allein wegen der Musik. Das hier ist eine komplett andere Welt, wie wir sie uns hätten nie vorstellen können!!!
    Mittlerweile kann man mit diesem Sport im Senegal richtig viel Geld verdienen.