• Katrin Ulrich

• Matkan aloitus
    21. joulukuuta 2024
  • Ankunft in Dakar

22. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☁️ 21 °C

Wir steigen in Istanbul um. In den frühen Morgenstunden kommen wir dann in Dakar, der Hauptstadt von Senegal, an. Luisa holt uns mit Amina mit 30 minütiger Verspätung (ganz nach senegalesischer Art) hier ab. Die Freude ist riesengroß!
    Senegal ist etwas mehr als halb so groß wie Deutschland und hat ca.15 Millionen Einwohner. Was wird uns auf dieser Reise alles erwarten?

• Dakar

22. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☁️ 21 °C

Wir gewinnen erste Eindrücke von Dakar. Hier leben 1,3 Mio Einwohner.
    Es ist schon erstmal ein Kulturschock. Das pulsierende Leben auf den Straßen, der Verkehr, der Müll, die Gerüche, die Tiere und Transportmittel lassen uns staunen und überfordern uns fast ein wenig. Am Nachmittag fahren wir mit der Fähre auf die kleine, malerische Insel Goree.Lue lisää

• Gorée

22. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☁️ 22 °C

Zuerst besuchen wir Luisas Schule Mariama Ba. Wir treffen ihre Kolleginnen und Kollegen und trinken Ataya. Das ist sehr süßer, grüner Tee. Alle sind sehr herzlich. Dien lässt uns von einer Frucht vom Affenbrotbaum probieren. Sie schmecken süß-säuerlich; gar nicht mal schlecht! Dann nehmen wir noch ein Gruppenfoto auf. Juliette, die Küchenfrau, muss sich aber erst noch umziehen :-)
    Frank Walter Steinmeier war auch schon hier.

• Noch einmal Dakar

23. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☁️ 22 °C

Am Morgen bekommen wir ein leckeres Frühstück im Innenhof des Hotels Maison Augustin LY. Dann setzen wir mit der Fähre wieder über aufs Festland.
    Wir fahren mit dem Taxi zum Monument de la Renaissance, danach Weiterfahrt durch die Stadt zum Restaurant Filo Gastro. Dort treffen wir uns mit Jörg, Marcelline und Luise und essen Foutou (Kochbanane und Maniok) mit Hühnchen. Das war scharf aber äußerst lecker!
    Wir sind in den Straßen von Dakar unterwegs. Man könnte 1000 Fotos machen, aber die Menschen sind nicht begeistert, wenn man sie fotografieren möchte. Das akzeptieren wir natürlich.

• Dakar und die Insel Ngor

23. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☁️ 23 °C

Mit dem car rapide haben wir eine abenteuerliche Fahrt zur Fähre. Diese Kleinbusse sind immer schön bunt bemalt und klingen, als würden sie gleich auseinander fallen. Am Strand gibt es gegrillten Fisch und Gambas. Aber wir setzen erst mal mit der Fähre auf die Touristeninsel Ngor über. Hier gibt es viele kleine Hotels und es geht super entspannt zu, wie eigentlich überall.😃Lue lisää

• Abends

23. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ 🌙 23 °C

Abendstimmung erleben wir noch auf der Insel Ngor. Auch hier wird Fußball gespielt. Dann begeben wir uns auf den Weg zurück zu unserem Hotel. Auf der Fährüberfahrt nach Gorée haben wir großes Glück. Die Fußballfans sind mit an Bord. Sie machen mit ihrer Musik ordentlich Stimmung. Ein grandioses Erlebnis!Lue lisää

• Inselrundgang

23. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ 🌙 23 °C

Bayefall Sow zeigt uns Gorée und erzählt dabei viel von der Geschichte der Insel. Er ist wirklich eine Legende. Er zeigt uns, an welchem abenteuerlichen Platz auf dem Felsen er manchmal schläft. Wir erfahren viel und haben Spaß. Spontan entscheide ich mich zum Kauf eines Kleides. Es wird in 10 min noch perfekt angepasst.Lue lisää

• Weihnachten

24. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☁️ 24 °C

Heute gehen wir zum Sklavenhaus. Dort wird über ein sehr trauriges Kapitel der Menschheitsgeschichte berichtet. Von hier aus wurden Sklaven nach Amerika verschifft.
    Wir verlassen die wunderbare Insel Gorée, checken in der Ferienwohnung in Dakar ein, ein kurzer Videocall mit der Familie und dann gehen wir mit Jörg und Marcelline zum Kindergottesdienst. Auch mal eine ganz andere Erfahrung. Wir fahren zum Magic Land und haben ein wunderschönes Weihnachtsessen am Strand. Es gibt Lotte - Seeteufel.Lue lisää

• Sankt Louis

25. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ 🌙 21 °C

Ortswechsel nach Stankt Louis, wir fahren im Taxi ca. 4h. Im Ort angekommen, merken wir, dass wir gar keine richtige Adresse haben. Nach Kontakt mit dem Eigentümer läuft alles problemlos. Wir laufen auf die ĺle St. Louis. Die Straßen dorthin sind voller Leben; Menschen wie auch Tiere.Lue lisää

• Immer noch Stankt Louis

25. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ 🌙 21 °C

Es ist ein Wahnsinn, was hier auf den Straßen los ist. Eine pulsierende Großstadt mit 254.000 Einwohnern. Im Hafen liegen unzählige Pirogen. Diese sind größer als wir sie uns vorgestellt hätten, aber immer schön bunt, wie auch die Hose, die Ulle unbedingt haben muss :-)
    Die Île Sankt Louis ist seit 2000 Weltkulturerbe. Sie ist mit einer 500m langen Brücke mit dem Festland verbunden. Auf der Insel gibt es ein sehr leckeres Café, geführt von einer Portugiesin.

• Tag im Nationalpark Djoudj

26. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☀️ 28 °C

Früh morgens treffen wir uns mit Abdoulh, unserem Guide. Mit dem Taxi fahren wir ca.1,5h bis zum Nationalpark. Unterwegs bekommt man einen Eindruck von der Landschaft, kleinere Siedlungen sehen wir immer wieder und auch Rinderherden.
    Der Nationalpark umfasst 16.000ha und ist Weltnaturerbe. Viele unserer heimischen Zugvögel überwintern hier. So haben wir sie mal in ihrem Winterquartier besucht.
    Unterwegs haben wir großes Glück. Wir sehen eine Vielzahl an Tieren. Das waren Husarenaffen, Warzenschweine ("c'est Pumba" ruft ein kleines Mädchen auf dem Boot), Kormorane, Tausende Pelikane , 1 Schakal, 2 Warane, Fischadler , Schlangenvögel, Löffelreiher, Tausende Enten, Flamingos, Ibis.
    Wildlife pur, ein Erlebnis, das unter die Haut geht!!!

• Djoudj

26.–29. jouluk. 2024, Senegal ⋅ ☀️ 28 °C

Mit dem Boot fahren wir über den See und kommen ziemlich nah an die Brutstätten der Pelikane. Hier gibt es ca.6000 Brutpaare. Damit ist Djoudj das drittgrößte Vogelreservat der Welt. Ein Spektakel.
    Wir sind begeistert!

• Ortswechsel nach Joal- Fadiouth

27. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ⛅ 25 °C

6 Uhr morgens geht's los. Wir gehen zur Bushaltestelle und fahren im modernen Reisebus zurück nach Dakar. Unterwegs gibt es Cafe Touba, ein mit Pfeffer gewürzter, süßer Kaffee.
    In Dakar treffen wir uns mit Pierre und seinem Cousin Maxime, der unser Fahrer sein wird. Kein Bier vor 4 hieß es noch von Pierre und schon hatten wir ein Radler dastehen ;-)
    Wir fahren nach Joal-Fadiouth, beziehen unsere nächste Unterkunft Auberge Coeur Ocean und treffen uns abends mit Pierre, Maxime und Ibrahima zum Abendbrot in einem Restaurant direkt am Meer.

• Ein Tag auf der Insel Fadiouth

28. jouluk.–3. tammik. 2025, Senegal ⋅ ☁️ 27 °C

Mit einem wunderbaren Frühstück auf der Terrasse starten wir in den Tag. Über eine Holzbrücke gelangen wir von Joal auf die Insel Fadiouth. Und dann bekommen wir eine ganz private Inselführung. Pierre zeigt uns, wo er seine Kindheit verbracht hat. Am Abend zuvor haben wir auch seine Mutter und seine 96jährige Oma kennen gelernt.
    Kirche , Krankenhaus, heiliger Baobab, Friedhof - alles bekommen wir gezeigt.

• Inselrundgang

28. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☁️ 27 °C

Auch hier gibt es leider viel Müll und Tiere laufen überall herum. Schweine gehen sogar auf dem Watt mit ihren Jungen auf Futtersuche. Nach dem Essen (Hirsecouscous mit Fisch) entscheiden wir uns für eine Pirogenfahrt um die Insel Fadiouth. Diese haben wir für 6000 XOF (1 Euro = 650 XOF) gebucht. Nach kurzer Fahrt zu einer Nachbarinsel sagt uns der Bootsführer, dass wir noch einmal 6000 XOF bezahlen müssen, wenn wir um die Insel wollen. Schließlich gehen wir auf die Forderung ein, obwohl wir schon bezahlt hatten - sind halt arme Menschen.Lue lisää

• Immer noch Fadiouth

28. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☁️ 27 °C

Die Insel ist eine von 3 Muschelinseln. Sie wurden künstlich angelegt, indem vor ca.1500 Jahren Berge von Muschelschalen ins flache Wattenmeer geworfen worden.
    Es ist eine stimmungsvolle Fahrt bei Sonnenuntergang (ca.18.30 Uhr).
    Abends essen wir im Hotelrestaurant mit Ibrahima. Er erzählt uns, dass er in der 1. Liga im Senegal Fussball spielt, aber zur Zeit verletzt ist.

• Reise nach Palmarin

29. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ 🌙 27 °C

Nun geht es weiter nach Palmarin, dem südlichsten Punkt unserer Reise. Nachdem wir uns von Luisas Freunden herzlich verabschiedet haben, fahren wir mit dem Taxi dorthin. Unterwegs gibt es wieder einen heiligen Baobab. Wir kommen in der Villa L`Aldiana an und werden gleich von einem Reiher am Pool und zwei Senegaltokos begrüßt. Natürlich geht es erst einmal an den Strand.Lue lisää

• Besondere Begebenheit

29. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ 🌙 27 °C

Dort erleben wir dann noch eine äußerst ungewöhnliche Situation. Ein Senegalese treibt Sport am Strand - okay. Dann tut er dies nackt und joggt im Halbkreis recht nah an uns vorbei. Er will Aufmerksamkeit erwecken. Wir schauen weg. Als wir gehen macht er sich noch mit "pss, pss, pss" bemerkbar. Dann gibt die "Mordskanone" Ruhe. 🤭Lue lisää

• Kanutour im Sine Saloum Delta

30. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☀️ 28 °C

Mit unserem Guide Laurent geht es auf Kanutour im Sine Saloum Delta. Ganz gemütlich fahren wir durch die Mangroven. Ohne Guide kann man sich hier schnell verfahren. Es gibt unzählige Verzweigungen. An den Stämmen der Mangroven gibt es viele Austern. Bei Ebbe werden diese von den Frauen geerntet. Außerdem sehen wir noch einen entspannt daliegenden Waran. Ulle hat nach der Tour 2 große Blasen an den Daumen. Er war wohl etwas verspannt.Lue lisää

• La Lutte in Palmarin

30. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☀️ 33 °C

Wir treffen uns noch einmal mit Laurent, der uns an diesem Abend begleiten wird. Zuerst gehen wir im Ort noch etwas essen. Wir waren schon angemeldet. Es gibt gegrillten Fisch mit Kartoffeln. Alles ist frisch zubereitet und super lecker. Nach einem Blick in die Küche fragt man sich, wie man hier kochen kann. Einen Tisch habe ich nicht gesehen.
    Zwischendurch wird von einem Jugendlichen ein kleines Schwein in einem Sack angeliefert. Die Köchin schaut es an, befand es für gut und nahm es. Diskussionen um den Preis gibt es natürlich immer.
    Und dann tauchen wir ganz tief in die afrikanische Kultur ein - wir gehen zur La Lutte, dem traditionellen, senegalesischen Ringkampf. Schon die Arena mit ca.3000 Menschen ist faszinierend. Zu den Klängen lauter Trommeln singen Frauen über die gesamte Zeit des Wettkampfs (wir waren 3h dabei). Sie lobpreisen in ihren Liedern die Kämpfer. Diese tanzen wie in Trance um das Wettkampffeld. Der Sport hat viel mit mythischen Ritualen zu tun. Im Vorfeld besuchen die Kämpfer einen Marabout (islamischer Schamane). Insgesamt geht es sehr laut zu, schon allein wegen der Musik. Das hier ist eine komplett andere Welt, wie wir sie uns hätten nie vorstellen können!!!
    Mittlerweile kann man mit diesem Sport im Senegal richtig viel Geld verdienen.

• Hyänenbeobachtung

31. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ ☀️ 30 °C

Noch einmal ist Laurent unser Guide. Mit dem Taxi fahren wir bis zum Eingang des NP. Laurent: "Wir warten jetzt auf den Wagen", jeder hat etwas anderes im Kopf (ein Allradwagen, ein Jeep...) es kommt ein Pferdewagen mit Sitzfläche - am Ende besser als jedes Auto! Trotzdem mussten wir erst mal lächeln. Wir genießen die stimmungsvolle Fahrt bis in die afrikanische Nacht hinein. Nur leider sehen wir keine Hyänen.Lue lisää

• Silvester

31. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ 🌙 25 °C

Nach unserer Tour mit dem Pferdewagen durch den NP fahren wir zurück in unsere Unterkunft. Dort bekommen wir wieder ein hervorragendes Essen. Ansonsten ist der Abend recht unspektakulär. Wir spielen Dart und Mitternacht stoßen wir mit Gazelle 🍻 an.Lue lisää

• Unsere Unterkunft in Palmarin

31. joulukuuta 2024, Senegal ⋅ 🌙 25 °C

Eine Lodge mit Pool, wir sind die einzigen Gäste und es wird hervorragend für uns gekocht. Am Strand sind wir fast allein - eigentlich sind wir im Paradies, wären da nicht diese Grillen. In der 1. Nacht ist es schon laut, aber in der 2. kann man fast nicht schlafen. Michael geht früh auf Grillenfang und entfernt 42!!! Grillen aus unserem Zimmer, fast alle versteckt in den Vorhängen. So ist Afrika ;-)Lue lisää