• Elke Meilves

Leben im Wohnmobil

Wir erobern die Welt 🌍 LĂ€s mer
  • Es geht weiter

20 april 2025, Tyskland ⋅ ☁ 15 °C

Nach über 4 Wochen Pause geht es jetzt weiter.
    Wir haben viel erledigt:
    - Inspektion
    - Werkstatt
    - Obelink
    - Freunde getroffen
    - und ganz viel Familie und besonders viel Mama und Emily.
    Es war soooo schön.
    Heute sind wir nach einem superleckeren Kuchen bei Mama weitergefahren. Wir sind bis Arnsburg gekommen. Stehen wieder bei der alten Klosteranlage. Wetter bewölkt, aber noch trocken. Zum Glück gab es noch keinen Osterreiseverkehr. Die Autobahnen waren leer.

• Wissembourg

23 mars 2025, Frankrike ⋅ ☁ 14 °C

Auch beim dritten Mal verzaubert uns die kleine mittelalterliche Stadt im Elsass erneut. Natürlich wieder dabei der original elsässische Flammkuchen 😋

• Vogtsburg

21 mars 2025, Tyskland ⋅ ☁ 18 °C

Deutschland hat uns für kurze Zeit wieder. Sind am Kaiserstuhl in Vogtsburg und gucken über die Weinberge.
    Unterwegs haben wir noch in Freiburg bei Stefans Käsekuchen eingekauft. Direkt ab Werk und noch warm: Käsekuchen mit Mohn und Käsekuchen mit Rosinen 😋LĂ€s mer

• Cannobio

19–22 mars 2025, Italien ⋅ ☀ 8 °C

Gestern bei Kälte und Wolkenhimmel in Cannobio angekommen. Stehen direkt am See. Heute Morgen dann der Hammer. Sonne und schneebedeckte Schweizer Berge im Hintergrund.
    Sind am See entlang spaziert in den schönen Ort. Haben auch spontan bis Freitag verlängert. Es ist so malerisch hier đŸ„°LĂ€s mer

• Ranco Radweg

17 mars 2025, Italien ⋅ ☀ 13 °C

Endlich Sonnenschein 🌞
    Wir haben von unserem Stellplatz, der direkt am Lago Maggiore liegt, eine Radtour in Angriff genommen. Traumhafte Landschaft mit schneebedeckten Bergen im Hintergrund.
    Zum Teil waren die Waldwege durch den starken Regen aber noch so matschig, dass wir schieben mussten.
    Hat aber trotzdem viel Spaß gemacht.

• Unwetter in der Emilia Romagna

14 mars 2025, Italien ⋅ 🌧 15 °C

Gestern haben wir eine halbe Stunde Regenpause für einen Spaziergang durch den Ort genutzt.
    Heute morgen bei der Routenplanung meldete Google Maps Strassensperrungen wegen Überschwemmung.
    Mal recherchiert und festgestellt, dass wir mitten im Katastrophengebiet stehen. In der Emilia Romagna ist der Katastrophenalarm ausgerufen ebenso wie in der Gegend um Florenz. Mit Hochwasser, Überschwemmungen und Evakuierungen.
    Da hatten wir einen guten Schutzengel.
    Sind jetzt in der Region Parma. Auch hier hohe Wasserstände und Regen, aber keine Alarmstufe.
    Aus der Sierra Nevada haben wir Bilder mit viel Schnee bekommen. In Portugal auch nur Regen. Das Klima spielt verrückt.

• San Marino

13 mars 2025, San Marino ⋅ ☀ 11 °C

San Marino ist eine der kleinsten Republiken der Welt. 30.000 Einwohner auf 63 qkm. Zudem ist sie die älteste Republik der Welt.
    Mit der Seilbahn sind wir in die historische Altstadt hochgefahren. Sehr schön restauriert. Aber Parfümläden und Lederwaren reihen sich aneinander. Da in San Marino kaum Steuern anfallen, lohnt sich wahrscheinlich ein Großeinkauf.
    Von dort oben hat man eine fantastische Aussicht auf die Emilia Romagna.
    Die Höhepunkte der Altstadt sind die Basilika und die 3 Türme.

• Verucchio

12 mars 2025, Italien ⋅ 🌧 11 °C

Heute morgen haben wir als erstes eine Werkstatt aufgesucht, die die Tür provisorisch repariert hat.
    Da jetzt hier der Dauerregen kommt, sind wir schon mal bis zur Grenze San Marino gefahren. Morgen früh soll es trocken sein, dann werden wir die Stadt San Marino besichtigen.
    Da der Zwergstaat nicht in der EU ist, und somit Roaming Gebühren anfallen, sind wir heute noch nicht reingefahren.
    Bei Regen hilft nämlich nur Netflix 😂

• LĂ€uft gerade nicht rund

10–12 mars 2025, Italien ⋅ ☁ 19 °C

Ohne Fotos und ohne Worte!
    In der Nacht von Sonntag auf Montag hat es geschüttet ohne Ende.
    Um 5 Uhr wollte Frank mal eben die Blase erleichtern und stand im Wasser. Unser Dachfenster vorne hat wieder mal alles durchgelassen. So ein Scheiss. Zuerst auf die Böcke gefahren, damit das WoMo schräg steht und das Wasser vom Dach ablaufen kann und dann mussten wir den Innenraum trocknen.
    Danach eben Zähneputzen und Rom und den Regen verlassen mit einer Innenheozung von 30 Grad, damit alles trocknet.
    In Ancona (Adria) war das Wetter besser. Stellplatz am Einkaufszentrum mit V+ E und Waschsalon.
    Grundreinigung (WoMo und wir) und shoppen 😂
    Heute Waschsalon. 2x 7 kg. War höchste Zeit.
    Frank hat gerade Müll weggebracht und danach schloss unsere Aufbautür nicht mehr. Per Fernbedienung ging es eh seit einiger Zeit nicht mehr. Ist aber in der Werkstatt bekannt und für April vorgemerkt. Jetzt geht gar nichts mehr. Springt auf, schließt nicht. Notdürftige Reparatur mit Weinkorken. Aus- und Einstieg jetzt nur noch über Fahrer- oder Beifahrertür đŸ€ź
    Und Wetterprognose für die nächsten Tage ⛈

• Rom Tag 2

8 mars 2025, Italien ⋅ ⛅ 16 °C

Mit dem Bus in die City und Rom weiter erkundet. Es gibt so viel zu sehen. Angefangen über den 1. Papstsitz, Pantheon, Forum Romanum bis zum Colosseumgefängnis. In Trastevere haben wir Rast gemacht und etwas gegessen. Früher war das eine Armengegend, heute ein Szeneviertel. Viele kleine Restaurants, wo ich nicht erstaunt gewesen wäre, wenn Susie und Strolch dort ihre Spaghetti schlürfen.
    Und wie es der Zufall will, läuft mir der Sohn meiner Cousine über den Weg.
    Rom ist halt doch ein Dorf 😂

• Vatikan

7 mars 2025, Italien ⋅ ☁ 17 °C

Ich habe noch Tickets um 16 Uhr für das Vatikanmuseum ergattern können. Mich hat hauptsächlich die Sixtinische Kapelle interessiert, die mich tatsächlich sehr beeindruckt hat. Dort ist aber Fotografieren verboten.
    Vorher noch den Petersdom besichtigt. Ein Prunk ohnegleichen. Das habe ich noch nie gesehen.
    Überall Sicherheitsmaßnahmen wie am Flughafen. Sonst kommt man nicht rein. Und Kleiderordnung wird überprüft. Zwei Japanerinnen im Minirock wurde der Zutritt zum Petersdom verweigert.

• FĂ€hre

5 mars 2025, Tyrrhenian Sea ⋅ 🌙 14 °C

Die 22 Stunden ziehen sich wie Kaugummi. Noch 2 Stunden, dann sind wir endlich da.
    Der Höhepunkt der Fahrt war die Meerenge zwischen Sardinien und Korsika.
    An Deck war es windig, an Bord völlig überhitzt.
    Aber gleich ist es geschafft!

• Grimaldi Ferries

4 mars 2025, Spanien ⋅ 🌙 13 °C

Um 22.30 Uhr geht es los. Wir stehen seit Stunden am Fährhafen. Sachen sind gepackt. Check In war unproblematisch.
    Bin mal gespannt, wie es weitergeht.

• Kein gutes Wetter

2–4 mars 2025, Spanien ⋅ 🌬 14 °C

Nachdem wir Granada verlassen haben, ging es wettermäßig bergab. Auch für die nächsten Tage ist nur Regen angesagt.
    Wir sind jetzt kurz vor Barcelona und haben heute morgen eine Fähre nach Rom gebucht. Dort ist das Wetter besser.
    Am 04.03. um 22.30 Ihr geht es los. Die Überfahrt dauert 22 Stunden.
    Morgen und übermorgen werden wir hier noch ausharren und dann geht es weiter.

• Alhambra

27 februari 2025, Spanien ⋅ ☀ 11 °C

Heute morgen haben wir uns ein Taxi zur Alhambra gegönnt.
    Mit unserem Ticket konnten wir, bis auf den Nasridenpalast, alles besichtigen.
    Es hat sich sehr gelohnt.
    Danach sind wir zu Fuß wieder in die Stadt runter und haben uns einfach treiben lassen. Noch einmal Churros gegessen und Sonne genossen 😊LĂ€s mer

• Granada 1.0

26 februari 2025, Spanien ⋅ ☀ 12 °C

Gestern sind wir auf dem Stadtcampingplatz etwas außerhalb des Zentrums von Granada angekommen.
    Wir haben tatsächlich für die Außenanlagen der Alhambra noch für morgen zwei Karten bekommen. Für die Innenanlagen geht das erst in zwei Wochen wieder.
    Heute haben wir die Stadt besichtigt. Gefällt mir sehr gut. Unheimlich gepflegt, Tolle Architektur. Ein sehr großes arabisches Viertel. Ganz viele kleine enge Gassen. Toll 😊 Aber immer bergauf. Wir sind hoch bis zum Mirrador St. Nicolás. Von dort hat man eine grandiose Aussicht auf die Stadt und die Alhambra.

• Desierto de Gorafe

24 februari 2025, Spanien ⋅ ☁ 15 °C

Durch den Nationalpark Sierra Nevada, höchster Punkt 2100 m, sind wir über Calahorra zum Gran Canyon Andalusiens gefahren.
    Die Berge waren schneebedeckt. In Calahorra steht das Castillo de Calahorra, das Drehort von House of Dragons war. Da es in Privatbesitz ist, konnten wir es nur von außen bewundern.
    Die Desierto de Gorafe ist neben Tabernas die zweite Wüste Spaniens. Zeichnet sich durch Canyons aus. Wir sind so weit gefahren, wie wir es unserem Wohnmobil zutrauen konnten. Als nur noch 4x4 Strecke kam, sind wir zu Fuß weiter. Die schönsten Stellen erreicht man aber leider nur mit Allrad.
    Landschaftlich mal wieder grandios. Jetzt stehen wir auf einem kostenlosen Stellplatz der Gemeinde Marchal. Schöner Ausblick auf kleine Canyonausläufer. Hier werden in die Hügel Wohnungen gebaut. Ist im Sommer bestimmt schön kühl. Beim Einparken hat sich ein Ast im Fahrradträger verkeilt. Haben wir nicht gemerkt. Beim Vorwärtsfahren hat er dann die Halterung meines Fahrrads losgerissen. Aber wozu gibt es schließlich Panzerband. Neuer Halter ist schon bestellt.

• Wandertag

23 februari 2025, Spanien ⋅ ☀ 9 °C

Nach dem gestrigen Regentag wurden wir heute von der Sonne geweckt.
    Wir sind der Empfehlung unseres Platzbetreibers gefolgt und haben uns die 10 km Wanderroute Alpujarras - Castaño Milenario vorgenommen.
    Zum Teil war es anstrengend, bergauf, keine Wege. Laut Komot musste man schon trittsicher sein. Aber die Aussicht hat sich gelohnt. Am liebsten hätte ich jeden Mandelbaum fotografiert.
    Nach der Hälfte der Strecke kamen wir an den berühmten Mammutbaum Castaño Milenario an. Er hat einen Umfang von ca. 9 m. Ehrlich gesagt wäre ich fast dran vorbeigelaufen, wenn kein Schild dort gewesen wäre. Auf der gesamten Strecke haben wir 6 Leute getroffen. War also richtig gut 👍

• Laroles

21–24 feb. 2025, Spanien ⋅ ☁ 15 °C

Und wieder sind wir etwas höher gefahren. Sind in Laroles in der Sierra Nevada. Einsam und sehr ruhig.
    Wir haben für das Wochenende eingekauft und bleiben bis Montag.
    Die Fahrt war sehr schön. Berge voll mit zart blühenden Mandelbäumen. In zwei Wochen wird hier alles rosa leuchten.
    Vom Platzbetreiber haben wir viele Tips für die Weiterfahrt bekommen. Mal sehen, was wir davon machen werden.

• Radtour nach Órgiva

20–23 feb. 2025, Spanien ⋅ ☀ 15 °C

Órgiva liegt in den Alpujarras, ein Ausläufer der Sierra Nevada. Wir blicken übrigens von unserem Platz auf die Gipfel der Sierra Nevada und heute morgen waren sie zugeschneit.
    Wir sind nach langer Zeit endlich mal wieder Rad gefahren. Natürlich bergauf, denn Órgiva ist ein Bergdorf.
    Geprägt wird der Ort durch die Hippieszene. Englische und deutsche Hippies haben sich hier niedergelassen. Ich habe noch nie so viele in einem Ort gesehen. Jeden Donnerstag gibt es einen Kunst- und Handwerksmarkt. Verkauft werden selbstgemachte Schmuck, Bilder, Handarbeiten, Klangschalen, Kräuter zum Rauchen und viele esoterische Sachen. Hat Spaß gemacht, durch den Ort zu bummeln.