• Elke Meilves

• Kini berada di
    🇰🇭 ភូមិ​គ្រួស, Kambodscha

Kampong Phluk

Semalam, Kemboja ⋅ ☀️ 30 °C

Kampong Phluk ist ein Stelzendorf am Tonle Sap Lake.
    Zur Zeit ist Niedrigwasser. In der Regenzeit reicht der Wasserspiegel bis zur zweiten Etage der Häuser. Die Mopeds werden dann in hoch getragen und die Autos außerhalb des Dorfes abgestellt.
    Es gibt eine kleine Schule, die vom Staat gefördert und von Spenden unterstützt wird.
    Seit drei Jahren gibt es einen Stromanschluss, aber keines der Häuser besitzt einen Kühlschrank. Fisch und Gemüse/Obst werden getrocknet und sind so bis zu drei Jahren genießbar.
    Der Tonle Sap ist der größte Binnensee Südostasiens. Wir sind mit einem Kanu durch die Mangroven gefahren. War toll.
    Mit Sonnenuntergang war mal wieder nichts. Dunkle Wolken am Himmel, so dass wir fast fluchtartig den See verlassen mussten.

• Mit dem Rad nach Angkor

5 Mac, Kemboja ⋅ ⛅ 32 °C

… wer ist auf die Idee gekommen bei der Hitze?
    Eigentlich wollten wir uns den Sonnenuntergang am Angkor Wat angucken und Frank wollte auf den Tempelturm steigen, der vorgestern wegen des Vollmonds (Heiliger Tag für Buddhisten) geschlossen war.
    Unterwegs fing es an zu regnen. War aber nicht schlimm, wir waren ja eh schon nass geschwitzt. Dann war der Regen kurz weg, doch dunkle Wolken kamen. Den Turm hat Frank bestiegen. Bis zum Sonnenuntergang wollten wir nicht warten. Bei den Wolken kann man sowieso nichts sehen und morgen ist auch noch ein Tag. Schön war es trotzdem ☺️

• Siem Reap

4 Mac, Kemboja ⋅ ⛅ 33 °C

Wir lassen es bei der Hitze ganz ruhig angehen. Gegen Nachmittag sind wir mit einem Tuk-Tuk in die Stadt gefahren. Siem Reap ist die zweitgrößte Stadt Kambodschas und gefällt uns richtig gut.
    Und begeistert vor allem das Essen und die Menschen. Hier in der Gegend kann man sehr viel unternehmen, so dass wir sowohl gestern als auch heute unsere Unterkunft jeweils um einen weiteren Tag verlängert haben. Warum Stress machen?Baca lagi

• Banteay-Kdei-Tempel

3 Mac, Kemboja ⋅ ⛅ 32 °C

Dieser Tempel ist der kleine Bruder des Ta-Prohm-Tempels. Die Bauweise ist ähnlich. Jedoch ist diese Anlage verfallener. Wird aber peu à peu wieder aufgebaut. Unter einer Tempeldecke haben wir hunderte von Fledermäusen entdeckt.
    Zuletzt haben wir noch die Reste des Banteay-Srei-Tempels gesehen. Er wird auch der „Pinke Tempel“ genannt. Je nach Sonneneinstrahlung schimmert der Sandstein Pink. Dies ist übrigens der wohl älteste Tempel in Angkor. Älter das berühmte Angkor Wat.

• Angkor Thom

3 Mac, Kemboja ⋅ ☀️ 28 °C

Weiter ging es durch das South Gate nach Angkor Thom, der Großen Hauptstadt. Hier steht der Bayon Tempel mit seinen Gesichtertürmen. Der Bayon Tempel war der Staatstempel.

• Angkor Wat

3 Mac, Kemboja ⋅ 🌙 26 °C

Kurz vor Sonnenaufgang haben wir den Tempelpark Angkor erreicht. Die Anlage ist 400 qkm groß und umfasst 300 Tempel.
    Unser Taxifahrer vom Flughafen hat uns am Hotel abgeholt und mit dem Tuk Tuk durch die Anlage geführt. Die Tempelanlagen sind natürlich nicht befahrbar, die mussten wir schon zu Fuß erobern.
    Lt. Taxifahrer war es heute Morgen noch kühl. Na ja, 27 Grad um 5 Uhr ist für mich nicht kühl 😂 Das Wasser lief wieder in Strömen.
    Angefangen haben wir mit der größten Tempelanlage der Welt: Angkor Wat. Aufgrund der Größe und Bedeutung wird sie auf als das 8. Weltwunder bezeichnet.
    Pilgerscharen saßen pünktlich zum Sonnenaufgang vor dem Haupttempel. Man konnte zuerst nur dunkle Silhouetten vor leicht dunklem Hintergrund sehen. Dann ging die Sonne auf ☺️ Das war alles so friedlich. Die Menschen ruhig und entspannt. Toll.
    Unser Driver erzählte, dass die Tempel in der Anlage unterschiedlichen Glaubensrichtungen zugehören. Hauptsächlich aber Buddhismus und Hinduismus. In Kambodscha gibt Leben friedlich miteinander Buddhisten, Hinduisten, Moslems und Christen. Daher gibt es hier auch bis April drei Neujahrsfeste und alle werden ausgiebig gefeiert!

• Cambodian Vietnamese War Memorial

2 Mac, Kemboja ⋅ ☀️ 33 °C

Das Memorial ist eine kleine, aber denkwürdige Anlage. Sieht aus, wie kleine Tempel und ist gerade heute ein wichtiges Mahnmal.
    Auch hier in Kambodscha wird der aktuelle Angriff auf den Iran verfolgt. Der asiatische Luftraum ist gesperrt. Die Menschen sitzen in Thailand und in der Golfregion fest. Flüge sind bis zum 12.03. nicht möglich. Danach sind auf Umwegen begrenzte Plätze nach Deutschland verfügbar. Preis p.P. ca. 3.500 bis 4.000 €. Das ist doch alles Scheisse und noch nicht ausgestanden.
    Wir waren ungefähr 2 Stunden unterwegs. Nach 5 Minuten lief der Schweiß nur so runter. Solch eine Hitze habe ich noch nicht erlebt. Alles, was ich getrunken habe, lief sofort wieder raus. Wir hatten heute laut Wetterapp gefühlte 40 Grad. Frank saß auf dem Balkon und tropfte nur vor sich hin. Kann man sich daran gewöhnen? 😬

• Siem Reap

1 Mac, Kemboja ⋅ ☀️ 34 °C

Heute Morgen um 3 Uhr 💪 ging der Wecker. Kurz Kaffee getrunken und dann auf zum Flughafen. Zwischenstopp in Bangkok und weiter nach Siem Reap. Wir waren gespannt auf Kambodscha. Hatten überhaupt keine Vorstellung von Land und Leuten.
    Die Einreise verlief extrem schnell und unproblematisch. Die Zollbeamten, das Flughafenpersonal, der Taxifahrer… überirdisch nett und aufgeschlossen. Haben gelacht, sich mit uns unterhalten. Das habe ich in der Form noch nicht erlebt.
    Als erstes haben wir Geld geholt. Hier wird fast überall mit Dollar bezahlt.
    Auf der Fahrt zum Hotel haben wir vom Taxifahrer ganz viele Informationen über das Land bekommen. Sehr gut!
    Das Hotel liegt 3 km von Angkor Wat entfernt. Sehr modern, sehr sauber, toller Pool.
    Am Spätnachmittag haben wir die Gehend ein bisschen erkundet. Da tat sich schon eine andere Welt auf. Das Highlight ist hier der Strassenmarkt. Kein Europäer in Sicht, keine Beschilderung in Englisch. Nur kambodschanische Schriftzeichen. Ein bisschen schwierig 😬
    Fleisch und Fisch liegen in der Sonne. Zum Teil schwarz vor Fliegen. Gewöhnungsbedürftig!
    Wir haben dann Essen per Grab bestellt. Amok Fisch und Amok Chicken. Kambodschanische Nationalspeise. Sehr lecker. Kann man geschmacklich weder mit Thailand, Vietnam oder Malaysia vergleichen.
    Jetzt sind wir satt und platt.

• Royal Park Rajapruek

27 Februari, Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Die Königlichen Gärten waren bis heute für die Öffentlichkeit zugänglich. Da wir unseren Leihwagen abgeben mussten, haben wir einen kurzen Abstecher dorthin gemacht.
    Das ganze erinnerte an eine Landesgartenschau. Verschiedene Themenbereiche und verschiedene Länder wurden dort gezeigt. Die Blumenpracht war toll, aber kein Schatten und extrem heiß.
    Wenn man, so wie wir, alles in Chiang Mai gesehen hat, kann man sich das anschauen. Ist aber auf der Prioritätenliste nicht ganz oben.

• Mae Ngat Stausee und Elely Café

24 Februari, Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

Weiter ging es den Mae Hong Son Loop mit 762 Kurven zum Stausee. Uns ist ein bisschen kodderig geworden. Es ist im Auto schon anders als auf dem Motorrad.
    Der Stausee ist bekannt für die Regenbäume, die mitten im Wasser stehen und die es nur an diesem Ort gibt. Also Boot gemietet und los. Wir haben keinen einzigen Baum gesehen. Schade.
    Im Elely Café haben wir eine Pause eingelegt. Hier werden Hunde, Elefanten und Wasserbüffel aufgepäppelt. Das war schon cool.
    Endstation Chiang Mai. Wir bleiben bis zum Abflug hier.

• Wat Densari Sri Muangkaen

24 Februari, Thailand ⋅ ☁️ 27 °C

„Das Wat Densari Sri Muang Kaen (oft Wat Ban Den genannt) ist ein atemberaubender, weitläufiger Tempelkomplex im Bezirk Mae Taeng, ca. 45-50 km nördlich von Chiang Mai, Thailand. Bekannt für seine prächtige Lanna-Architektur, bunte Mosaike und 12 Pagoden, die den chinesischen Tierkreiszeichen gewidmet sind, liegt er ruhig auf einem Hügel“
    Ich habe schon so viele Wats gesehen, doch das Wat Densari war wirklich atemberaubend.

• Pai Canyon

24 Februari, Thailand ⋅ ☁️ 23 °C

Unser erster Stop führte zum Pai Canyon. Man kann über die schmalen Grate laufen. Ich aber nicht 😂. Zu schmal und zu hoch. Wir sind über gesicherte Wege gelaufen. Ist eine für Thailand sehr ungewöhnliche Landschaft.Baca lagi

• Abschied aus Pai

21 Februari, Thailand ⋅ ⛅ 30 °C

Wir haben nicht viel unternommen, aber viel Zeit in Planung gesteckt. Unsere Unterkunft in Pai war sehr schön, extrem sauber. Pai ist ein hübscher Ort. Aufgrund der Historie trifft man hier sehr viele Hippies. Ich vermute aber, dass ein Grossteil „Urlaubshippies“ sind und nach drei Wochen wieder am Schreibtisch sitzen.
    Am Sonntag haben wir ein Visum für Kambodscha beantragt und am Montag Vormittag haben wir es erhalten. Das nenne ich mal flott. Danach ging es in die Feinarbeit. Flug und Unterkunft buchen. Nach Bestätigung konnten wir dann die Arrival Card ausfertigen. Jetzt ist alles unter Dach und Fach ☺️

• Unterwegs nach Pai

21 Februari, Thailand ⋅ ☀️ 27 °C

Die heutige Fahrt war sehr kurvenreich und steil und wahnsinnig interessant. Wir haben ganz oft angehalten und viele Sehenswürdigkeiten auf der Strecke mitgenommen:
    - Su Tong Pae Bridge. Die längste Bambusbrücke Thailands (500 m), die komplett über Reisfelder führt. Es war ein komisches Gefühl darüber zu gehen. Sie federte bei jedem Schritt nach
    - Tham Pla Fish Cave. Es wimmelte vor Karpfen, die wir natürlich gefüttert haben
    - Ban Luk Khao Lam Viewpoint. Tolle Aussicht auf die Berge
    - Ban Ja Bo Noodlehouse. Leckere Suppe mit Aussicht
    Jetzt sind wir in Pai angekommen. Ein ehemaliges Hippiedorf umgeben von Dschungel und Bergen.
    Haben hier für drei Nächte einen Bungalow gemietet. Der ist brandneu und extrem sauber. Freue mich schon auf die Dusche ☺️

• Mae Hong Son

19 Februari, Thailand ⋅ ☀️ 25 °C

Unsere heutige Etappe führte uns durch Wälder entlang an Reisfeldern nach Mae Hong Son.
    Hier sind wir in einem wunderschönen Resort (Brad Pitt und Angelina Jolie waren auch schon öfter hier) untergekommen. Mitten im Dschungel.
    Erst einmal entspannen ☺️

• Doi Inthanon Nationalpark

18 Februari, Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Wir sind gestern in Chiang Mai gelandet, nachdem wir uns in Udon Thani so richtig erholt haben.
    Die Unterkunft in Chiang Mai war so grottig, dass wir noch nicht einmal die Koffer aus dem Auto reingetragen haben. Zahnbürsten und Zahnpasta mussten reichen. Nach 2 Bier und einem Weinbrand war ich dann auch bereit, mich in das Bett zu legen. Früh wach geworden, Zähne geputzt und los. Unser Plan ist, den Mae Hong Son Loop zu fahren, der in Chiang Mai startet. Der Loop ist bei Roller- und Motorradfahrern sehr beliebt weil er a) kurvig ist und b) landschaftlich sehr schön sein soll. Also war unsere erste Etappe der Doi Inthanon NP.
    Der Berg Doi Inthanon ist mit 2565 m Höhe, der höchste Berg des Landes und wird deshalb auch als Dach Thailands bezeichnet.
    Der NP ist 482 km² groß. Er wird beherrscht von Wasserfällen und viel Natur. Zum Teil Laubwälder, die an das Sauerland im Herbst erinnern, dann fast Urwälder.
    Schön war’s ☺️

• Bạn Chiang

15 Februari, Thailand

Heute Nachmittag sind wir nach Ban Chiang gefahren. Dort war der letzte Tag des World Heritage Festivals. Bekannt für die Töpferkunst. Überall gab es Stände und vor allen Dingen Streetfood. Wir haben uns Abendessen mitgenommen. Frank konnte bei den frittierten Maden und Heuschrecken und anderen Krabbelviehchern nicht widerstehen. Nachdem er probiert hat, hat er sich eine Tüte zum Naschen mitgenommen. Er ist begeistert. Ich konnte mich nicht überwinden zu probieren.
    Zurück in unser Häuschen haben uns die Vermieter Patch und Paul (ein total nettes Ehepaar) ein anderes Haus angeboten. Wir haben erst abgelehnt. Ist doch nicht nötig …
    Wir sollten es aber angucken, bevor wir endgültig ablehnen. Geguckt, gestaunt und blitzschnell eingezogen. So schön und eine Terrasse, die über einem kleinen Teich schwebt. Ich bin hin und weg. Hätten wir keinen Flug gebucht, würden wir noch länger bleiben.

• Red Lotus Lake

15 Februari, Thailand ⋅ 🌙 19 °C

Um 4.45 Uhr ging der Wecker. Ich hätte einen Mord begehen können. Zähne putzen, anziehen, 1 Tasse Kaffee und dann ging es los. Wie wollten den Sonnenaufgang am Red Lotus See sehen. Die Blütezeit ist von Dezember bis Ende Februar. Überhaupt kein Touristenhighlight. Daher war nicht viel los. Und es war einfach nur atemberaubend.
    Gegen 11 Uhr schließen sich die Knospen wieder, daher war das Zeitfenster nicht so großzügig. Mit einem Boot ging es hinaus auf den See. Vom Ufer aus kann man gar nicht erahnen, was für eine Pracht einen erwartet.
    Zurück in unserer Unterkunft wurden wir mit einem tollen Frühstück empfangen.