• Anita Schmitt

Reise nach Kappadokien mit Roswitha 2026

Et 14-dags eventyr af Anita, Heinrich & Roswitha Læs mere
  • Mevlana Museums

5. juni, Tyrkiet ⋅ ☁️ 22 °C

Am nächsten Morgen frisch ausgeruht besuchen wir das Mevlana Museum in Konya. Es ist ein Mausoleum mit angeschlossener Loge der Mevlevi-Derwischbruderschaft. Hier findet man neben den Sakrophagen auch alte Musikinstrumente, Kleidung und Wohnräume der Dervişe aus früherer Zeit.
    Die Moschee war leider wegen Renovierung geschlossen.

• Ankunft Rustica Hotel in Göreme Kappadokien

5. juni, Tyrkiet ⋅ ☀️ 27 °C

Der Ort ist Zentrum des Nationalparks Göreme, der zusammen mit anderen Felsendenkmalen von Kappadokien seit 1985 zum UNESCO-Welterbe gehört. Geprägt wird die Landschaft um Göreme durch markante Tuffsteinformationen, die teilweise ausgehöhlt sind, die so genannten Feenkamine für die diese Region vor allem touristisch bekannt ist.
    Gleich am ersten Morgen um 5 Uhr geweckt von den Heißluftballons direkt über dem Hotel.
    Kappadokien heißt übrigens das Land der schönen Pferde, zurückzuführen auf die damals berühmte Pferdezucht.

• Acık hava musesi

6. juni, Tyrkiet ⋅ ☁️ 24 °C

Das Freilichtmuseum Göreme (türkisch: Göreme Açık Hava Müzesi) in Kappadokien ist eine weitläufige Höhlensiedlung und ein ehemaliges Klosterzentrum und gehört zusammen mit den anderen Felsendenkmälern in der Region zum UNESCO-Weltkulturerbe. Den Eintritt haben wir uns gespart. Von außen kann man auch einen guten Eindruck gewinnen.Læs mere

• Kaymaklı Yeraltı Şehri

7. juni, Tyrkiet ⋅ ☀️ 19 °C

Die Unterirdische Stadt Kaymaklı (türkisch: Kaymaklı Yeraltı) in der Region Kappadokien ist ein beeindruckendes, bis zu achtstöckiges Höhlensystem, das ab der späthethitischen Zeit (ca. 3000 v. Chr.) in den weichen Tuffstein gegraben wurde. Sie diente historischen Zivilisationen und später frühen Christen als Zufluchtsort vor Angriffen und Invasionen. Nur etwas für Anita und Roswitha, ich muß draußen bleiben. Die Wege sind schmal, die Kopfhöhe ist teils so niedrig, dass es nur gebückt vorwärts geht. Das Ganze geht 5 Ebenen nach unten. Ich lasse es mir bei einem Türkische Kaffee gut gehen.Læs mere

• Uçhisar Kalesi

7. juni, Tyrkiet ⋅ ☀️ 24 °C

Am Rande des Nationalparks Göreme gelegen , besteht Uçhisar aus einem alten Dorf, das sich an den Fuß eines riesigen Felskegels schmiegt, und einem neueren Ort näher an der Straße . Uçhisar bedeutet auf Türkisch „äußere Zitadelle“ und bezieht sich auf den riesigen Felskegel, der ihr zentrales Merkmal ist. Hinaufgekrakselt sind wir nicht.Læs mere

• IHLARA VALLY/AKSARAY

8. juni, Tyrkiet ⋅ ☀️ 22 °C

Heute sind wir ins Ihlara-Tal gefahren. Das Tal liegt in einer Schlucht die man zu Fuß durchqueren kann. Zahlreiche kleine Kirchen und Kaffee's sind entlang des Wanderwegs zu finden.
    Ein Bach, der Melendiz Çayi, fließt durch das ganze Tal und ist gut für eine Abkühlung. Kleine Brücken führen immer wieder auf die andere Bachseite. Die steilen Granitfelsen bieten einen faszinierenden Anblick. Die in den Felsen liegenden Kirchen sind über kurze Aufstiege zu erreichen.
    Der Abstieg am Haupteingang in İhlara führt über eine Treppe mit 382 Stufen ins 150 m tiefe Tal. Bequemer geht es in Belisırma. Hier gibt es keine Treppen und man kann mit dem Auto bis zum Eingang fahren.
    Die steilen Felsen beeindrucken durch ihre kantigen Formen. Ebenso schön sind die kleinen Kunstwerke entlang des Weges.

• Tuz gölü

9. juni, Tyrkiet ⋅ ☁️ 26 °C

Der Tuz Gölü ist der zweitgrößte See in der Türkei und einer der salzreichsten Seen der Welt. Der See ist extrem flach (meist nur 40 bis 50 Zentimeter tief) und hat einen Salzgehalt von fast 33 Prozent. Er deckt ca. 70 Prozent des Salzbedarfes der Türkei. Im heißen Sommer verdunstet das Wasser fast vollständig, sodass eine kilometerweite, strahlend weiße Salzrinde zurückbleibt. An dem See brüten viele Flamingos, die mit dem am Abend rosa schimmernden See tolle Bilder geben. Barfuß laufen über die Salzkruste erfordert schon einige Überwindung und hinterher muss man die Füße mit frischem Wasser abwaschen.Læs mere

• Uşak Kremon Hotel

10. juni, Tyrkiet ⋅ ⛅ 26 °C

Müde nach über 7 Stunden Fahrt, teilweise durch Regen, und einer Essenspause, im Hotel mitten in der Stadt angekommen. Erst mal ausruhen. Das hoteleigenen Restaurant gibt nichts her, aber Heinrich hat von einem Schlüsselmacher einen super Tipp bekommen: Mega Müjde Restaurant. Super Essen, nette Bedienung, Urtürkisch. Auf dem Foto sind nur die kostenlosen Vorspeisen!!!Læs mere

• Slut på rejsen
    11. juni 2026