• Heike Dziwisch
  • Heike Dziwisch

Rundreise durch China

Mit Freunden geht's nach China und mit RSD - Reisen erkunden wir das Land. Highlights dieser Reise sind Shanghai, der 3- Schluchtenstaudamm, die Terrakotta - Arme , Peking und vieles mehr. Lue lisää
  • Fahrt zum Peak Three Gorges

5. syyskuuta, Kiina ⋅ ☁️ 30 °C

Heute unternahmen wir eine besondere Tour zum Peak Three Gorges mit einer spektakulären Sicht auf den Yangtze River, der sich durch Quitang - Schlucht und das berühmte Kuitor schlängelt. Am 1. Mai 2020 wurde der Park der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.
    Im April 2023 nahm die Seilbahn Three Gorges Peak ihrem Betrieb auf und ermöglicht den Besuchern spektakuläre Ausblicke über die gesamte Qutang - Schlucht aus großer Höhe.
    The Three Gorges befindet sich auf dem Gipfel des Chijia - Berges ( 1388 Meter über dem Meeresspiegel), von wo aus man sehen kann, wie der Yangtze River in die Qutang - Schlucht mündet und auf die imposanten Kuimen ( Eingangsberge) trifft. Die Berge und Gipfel zu beiden Seiten des Kuimen sind steil , sie ragen empor und lassen den Fluss zu einem schmalen Streifen schmal werden , der sich durch die tiefe Schlucht schlängelt. Der Fluss ist hier nur 100 bis 200 Meter breit, an der engsten Stelle beträgt die Breite auf beiden Seiten weniger als 100 Meter. Die Hauptgipfel erreichen Höhen von 1000 bis 1400 Meter . Die tiefe Schlucht, der reißende Fluss und die endlosen Berge bilden hier ein wahrhaft grandioses Bild.

• Shennong Strom

5. syyskuuta, Kiina ⋅ ☀️ 21 °C

Mit einem kleinen Boot ging es auf den malerischen Shennong Strom. Das ist ein Nebenfluss des Yangtze in der Provinz Hubai in China , der für seine spektakulären Schluchten , hängenden Särgen in den Felswänden und traditionellen Bootsfahrten bekannt ist. Der ca 60 kilometerlange Fluss entspringt am Shennonggijia- Gebirge und mündet bei Badong in der Nähe der Drei Schluchten in den Yangtze. Tiefe Schluchten, Karstberge und klares gründliches Wasser prägen die Region. In der Longxia - Schlucht, durch die sich der Shennong windet, findet man viele hoch über dem Wasser gelegene Höhlen mit aus Baumstämmen geschnitzten Särgen. Vor 2000 Jahren hatte das Volk der Ba dort seine Verstorbenen beigesetzt möglichst nahe am Himmel. Bis heute ist nicht geklärt, wie die Menschen die großen Baumstämme dort hingeschafft haben. Entlang des Flusses finden sich historische Kulturstätten wie antike hängende Särge des Ba- Volkes sowie Einblicke in die Tradition des Volkes Tujia ( eine chinesische Minderheit).
    Durch die Aufstauung des Yangtze im Zuge des Drei Schluchten Staudamms ist der Wasserstand des Flusses erheblich angestiegen , weshalb die Siedlungen der Tujia in höher gelegene Gebiete verlagert wurden.

• Xiaoguanshan Folk Culture Park

6. syyskuuta, Kiina ⋅ ☀️ 30 °C

Gegen 10 Uhr nach einem tollen Frühstück ging's per Shuttle zum Xiaoguanshan Folk Culture Park. Das Gelände erstreckt sich über eine Fläche von 2001 Quadratmeter und besteht aus historischen Gebäuden aus der Zeit der Ming - und Quingdynastien. Diese alten Häuser, die einst im Überflutungsgebiet des Drei Schluchten Damms in den Ortschaften Gaojia und Mingshan standen , wurden unter großen Aufwand sorgfältig abgebaut und an ihren heutigen Standort verlegt : Volkskultur- Park Xiaoguanshan. Das Material wurde Stück für Stück sorgfältig nummeriert , nach Xiaoguanshan gebracht und dort wieder zusammengebaut . Der Wiederaufbau dieser alten Gebäude dauerte von 2002 bis 2007 , insgesamt 5 Jahre. Das Projekt ist vom großer historischer und künstlerischer Bedeutung.Lue lisää

• XiAn am Abend 🌄

7. syyskuuta, Kiina ⋅ ⛅ 34 °C

Nach einer langen Zugfahrt mit dem Hochgeschwindigkeitszug und einer ca 30 - minütigen Busfahrt checkten wir im " Grande Dynastie Culture Hotel " in XiAn ein. Unser Zimmer 712 war ruhig gelegen.
    Nach einem tollen und leckeren Abendessen ging's mit unserem Reiseleiter Tan Lei und dem Bus in die Stadt. Das quirlige Nachtleben hat uns absolut geflasht. Jeden Abend, wenn es das Wetter zulässt, tanzen die Menschen auf den Bürgersteigen.
    Mit dem Bus umfuhren wir den Glockenturm an der Kreuzung, ist ein Wahrzeichen aus der Mingdynastie.
    Spektakulär war der " Tang Paradies" mit herrlicher Licht- Illumination.

• Chongqing - Impressionen auf dem Weg zum Bahnhof

7. syyskuuta, Kiina ⋅ ☀️ 30 °C

Chongqing ist eine riesige Stadt im Südwesten Chinas, hat 32 Millionen Einwohner und gehört damit zu den größten Städten der Welt. Ihre Fläche ist ungefähr so groß wie Österreich.Sie ist sehr hügelig und wird oft als " Bergstadt bezeichnet " Chang Shen " . Unzählige Wolkenkratzer und Brücken prägen das Stadtbild. Es findet sich hier subtropisches Monsunklima mit sehr heißen, schwülen Sommern und wird auch als " Ofenstadt " Chinas bezeichnet. Im Winter sind die Temperaturen mild und es ist oft neblig.
    In Chongqing steigen wir in einen Hochgeschwindigkeitszug ein, deren Speed über 300 Kilometer/ Stunde liegt. Der Bahnhof ist gigantisch, was aber angesichts der hohen Bewölkungszahl nicht verwunderlich ist.

• Zoo Chongqing mit Pandabären

7. syyskuuta, Kiina ⋅ ☀️ 30 °C

Bereits um 7.30 Uhr verließen wir das Kreuzfahrtschiff " Victoria Jenna " und besuchten den beeindruckenden Zoo mit den Pandabären 🐼. So früh da zu sein , lohnt sich, denn ganz früh erhalten sie ihr Frühstück. Nur dann hat man die Chance die Pandabären zu bewundern.
    Es gibt viele Influenzer, welche mit langen Stativen und Sonnenschirmen als Schutz der Kameras das bunte Treiben der Pandas verfolgen.

• Mit dem Hochgeschwindigkeitszug von Chongqing

7. syyskuuta, Kiina ⋅ ⛅ 33 °C

Mit dem Hochgeschwindigkeitszug ( mit einer Geschwindigkeit von 305Km/h) fuhren wir ca 6 Stunden von Chongqing und XiAn. Wir saßen in einem Waggon (Nr 2, Plätze 5 C und 5 D), wo man nicht reden durfte. Sehr ungewöhnlich, aber auch mal wohltuend.
    So konnten wir unser Schlafdefizit mal etwas minimieren.
    Auch der Bahnhof in XiAn ist sehr groß. Auf dem Weg zum Bus bestaunten wir tolle Gemälde / künstlerische Kreationen auch über den Yangtze River.und es ist alles wirklich sehr sauber, wo sich Deutschland mal eine Scheibe abschneiden kann.

• Grand Tang Mall in XiAn

7. syyskuuta, Kiina ⋅ ☁️ 26 °C

Zum Abschluss ging' es über die extrem bunte und spektakuläre Flaniermeile in XiAn: Dayanzha Buyetian oder Grand Tang Mall.
    Die Frauen ziehen grandiose Kostüme an und schminken sich. Sie zahlen viel Geld um sich fotografieren zu lassen.
    Es gab viele tolle Darbietungen und und es ist so eine farbenfrohe Straße. Man könnte stundenlang diesem bunten Treiben zuschauen.

• Wildganspagode in XiAn

7. syyskuuta, Kiina ⋅ ☁️ 26 °C

Unser erster heutiger Besichtigungsstopp war die Wildganspagode - leider im Regen. Die große Wildganspagode in XiAn ist ein ca 64 Meter hoher historischer Backsteinturm aus der Tangdynastie und das Wahrzeichen der Ursprünglich im Jahr 652 erbaut und 704 unter Kaiserin Wu Zetian vergrößert. Der Pilgerer und Mönch Xuanzang lagerte und übersetzte hier die aus Indien mitgebrachten buddhistischen Schriften. Seit 2014 ist die Anlage Teil der Seidenstraße - UNESCO Welterbestätte.Lue lisää

• Terrakotta Part 1

8. syyskuuta, Kiina ⋅ 🌧 19 °C

Die Terrakotta - Armee ist eine weltberühmte Tonsoldaten - Sammlung aus dem 3. Jahrhundert vor Christus , die als Grabbeigabe für den ersten Kaiser Qin Shi Huang diente.
    Die Anlage liegt in Lintong, etwa 36 Kilometer nördostlich von XiAn in.der chinesischen Provinz Shaanxi.
    Im März 1974 stießen Bauern beim Graben eines Brunnens zufällig auf die ersten Tonscherben und Figuren. Seit 1987 gehört das kaiserliche Mausoleum zu den geschützten Stätten der UNESCO. Die unterirdische Armee besteht schätzungsweise aus 8000 lebensgroßen Soldaten, Pferden und Streitwagen. Keine Statue gleicht der anderen : Gesicht, Ausdruck, Frisur und Kleidung variieren individuell nach Rang und Funktion.
    Die Gruben verteilen sich auf mehrere Hauptgruppen, darunter die große Infanterie - Aufstellung ( Gruppe 1 ) sowie das militärische Oberkommando ( Gruppe 3 ) .

• Verbotene Stadt

9. syyskuuta, Kiina ⋅ ⛅ 23 °C

Die " Verbotene Stadt " in Peking ist der größte Palastkomplex der Welt und das ehemalige Machtzentrum des chinesischen Kaisers. Von dort aus regierten die Dynastien Ming und Quing über Jahrhunderte hinweg das Land.
    Die Fläche beträgt ca 720000 Quadratmeter. Unter der Ming - Dynastie wurde sie zwischen 1406 bis 1420 erbaut. Das Volk durfte die Anlage nicht betreten.
    Seit 1987 zählt die " Verbotene Stadt" zum UNESCO - Weltkulturerbe.
    In der Hauptsaison vom April bis Oktober zahlt man 60 Yuan (7,71€ ) und in der Nebensaison von November bis März 40 Yuan ( 5,14€)

• Erste Eindrücke von Peking

9. syyskuuta, Kiina ⋅ ☀️ 25 °C

Nach Ankunft mit dem Hochgeschwindigkeitszug mit bis zu 366 km/h fuhren wir ca 30 Minuten bis zum Summer Palace.
    Peking ist die Hauptstadt und das politische und kulturelle Zentrum der Volksrepublik China. Ca 21 Millionen Menschen leben hier.
    Über 3000 Jahre Geschichte , davon mehrere Jahrhunderte als Hauptstadt des chinesischen Kaiserreichs , zeichnen die Stadt als beliebtes Reiseziel aus. 2008 wurden hier die Olympischen Spiele ausgetragen.
    Lue lisää

• Sommer - Palast in Peking ( Teil 1 )

9. syyskuuta, Kiina ⋅ ☀️ 26 °C

Der neue Sommerpalast von Peking ist der am besten erhaltene kaiserliche Garten der Welt und gehört seit 1998 zum UNESCO - Weltkulturerbe.
    Seine Größe beträgt etwa 300 Hektar , zu drei Vierteln vom Kunming - See bedeckt und er liegt ungefähr 15 Kilometer nordwestlich vom
    Stadtzentrum Pekings.
    Besonders beeindruckend ist der lange Korridor, welcher eine Galerie von ca 14000 Bildern zeigt. Man schlendert einen ca 728 langen überdachten Wandelgang entlang des Kunming - Sees entlang. Er besteht aus 273 verbundenen Säulenpaaren und mehreren Pavillons. Die künstlerischen Motive zeigen geschichtliche und mythologische Szenen oder Landschafts-, Vogel - oder Blumenmotive.
    Zu Beginn des Rundgangs präsentiert sich dem Besucher ein Marmorschiff, ein auf Wasser gebauter Aussichtsort zum Betrachten des Kunming - Sees .