• Jour 3 - Oaxaca

April 3 in Mexico ⋅ ⛅ 28 °C

Nouvelle journée, nouvelles rencontres, encore pleins de couleurs et d'histoire !

​🏛️ Monte Albán : C’est une cité antique spectaculaire perchée sur une montagne. Les Zapotèques ont aplati le sommet de la colline il y a 2500 ans pour y construire leurs pyramides ! C'était leur capitale et le centre du monde pour eux. La vue sur toutes les vallées environnantes est incroyable.

​🥃 Mezcal "Ancestral" : J'ai testé une autre mezcaleria, mais cette fois avec la méthode la plus ancienne qui existe. Ici, pas d'alambic en cuivre : la distillation se fait dans des pots en terre cuite. C’est encore plus long et difficile à produire.

​🎨 Atelier d'Alebrijes : On a visité un atelier de ces fameuses créatures fantastiques colorées. Elles sont sculptées à la main dans du bois de copal. Le travail de peinture est d'une finesse dingue, chaque motif a une signification.

​🌑 Barro Negro : On a aussi vu le travail de la "poterie noire". C’est une terre spécifique à la région qui devient d'un noir brillant magnifique après le polissage et la cuisson.

Une mexicaine a sculpté un vase devant mais en réalité ce qu'elle a fait en 15min prend environ 15jours avec tous les temps de séchage.

​🕯️ Procession du Vendredi Saint : Pour finir la journée, je suis sorti en ville pour voir la procession. Comme c'est la semaine sainte, l'ambiance était très intense et solennelle. Des centaines de personnes défilent en silence avec des bannières et des statues religieuses, le tout à la lueur des bougies dans les rues coloniales.

Et sinon, j'ai passé ma journée avec une famille mexicaine adorable. Je les avais rencontré hier et aujourd'hui on s'est retrouvé sur le même tour.