• L.E.-Fan
  • L.E.-Fan

Motorradtour Südschweden

Meiner neuen Tradition folgend, bereise ich in jedem Jahr mit dem Motorrad für etwa 2,5 Wochen ein anderes Land.
Meiner letztjährigen Tour durch Norwegen folgt in diesem Jahr SCHWEDEN.
Stockholm, Göteborg und Malmö sind die Fixpunkte der Tour.
  • Västeras problemlos erreicht

1. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer sehr entspannten Fahrt mit kurzer Pause unter durchgehend dunklen Wolken bin ich bei herrlichem Sonnenschein in Västeras gelandet.
    Auch hier konnte ich problemlos vor der eigentlichen Check-in - Zeit "onboarden".

Der erste Eindruck ist sehr gut, nette Rezeptionistin, schönes Haus (innen) und ein echt schönes und (bisher) ruhiges Zimmer. 😀

• Auf nach Örebro

2. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 15 °C

Nach zwei suboptimalen Nächten konnte ich hier richtig gut schlafen.
    Auch beim Frühstück bestätigte sich der positive Eindruck von gestern.
    Auch das Wetter ist ( aktuell) traumhaft.
    Allerdings könnte es unterwegs eventuell dann doch mal kurz feucht werden. Insgesamt hatte ich bisher auf meiner Tour großes Glück mit dem Wetter. 👍Lue lisää

• Ankunft in Örebro

2. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer wettertechnisch abwechslungsreicher Fahrt (inklusive kurzer Pause) und einem Schauer kurz vor dem Ziel habe ich Örebro bei herrlichem ☀️ erreicht.

Diesmal ist ein vorzeitiger Check-in leider nicht möglich, jetzt heißt es 15 Uhr abzuwarten.

UPDATE:
    Punkt 15 Uhr konnte ich einchecken. 👍

• Kurzer Rundgang durch Örebro

2. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ⛅ 18 °C

Vor dem aufziehenden Regen noch schnell ein kleiner Rundgang durchs (zur Abwechslung mal) belebte Örtchen.
    Auch hier finden sich wieder schöne parkähnliche Anlagen, einiges an Kunstinstallationen und natürlich der Dreh- und Angelpunkt: Das Schloß Örebro.

UPDATE:
    Ab ca. 17.05 Uhr setzte dicker Regen ein, der sich tatsächlich zum Dauerregen zu entwickeln scheint. Es schüttet sozusagen.

• Los gehts, nach Karlstad

3. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 15 °C

Die Nacht war ganz okay, zumindest mit Stöpseln im Ohr.
    Das Frühstück war auch okay, aber nicht überragend. Immerhin gab es hier zur Abwechslung auch mal wieder Brot und sogar mehrere Sorten an Brötchen.

Wettertechnisch hat sich über Nacht auch alles wieder beruhigt. Es ist bedeckt, aber wenigstens trocken.

Überhaupt scheinen die nächsten Tage wieder sehr viel schöner zu werden, wenn man den Wettergöttern glauben darf. 😀

• Spaziergang durch Karlstad

3. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ⛅ 21 °C

Auf dem kurzen Spaziergang durch die offenbar gar nicht so kleine Stadt, gab es auch hier die bisher immer wieder anzutreffende Mischung aus parkähnlichen Anlagen und Kunstinstallationen zu sehen.
    Am Bahnhof und auch auf einer der zentralen Geschäftsstraßen wird viel gebaut.
    Auch sind heute wohl einige Schulabschlussfeiern oder Junggesell:Innenabschiede anzutreffen.
    Da begegneten mir auf der kurzen Runde allein schon zwei.

• Fahrt nach Trollhättan

4. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einer wirklich guten Nacht konnte ich ein gutes Frühstück zu mir nehmen. Es war reichhaltig und machte wirklich satt.

Nächstes Ziel meiner Tour ist Trollhättan. Autofans (wie mir) ist der Name natürlich ein Begriff. Hier kamen die Autos der leider nicht mehr existierenden (von General Motors erfolgreich herunter gewirtschaftet 😡) Marke Saab her.

UPDATE 13.30 Uhr:
    Nach einer dreiviertel Stunde in der Waschküche noch ein kurzer Stopp.
    Nach der kurzen Pause und jetzt wieder bestem Sonnenschein schaffe ich die restlichen knapp 50 km auch noch. 👍

• Ankunft in Trollhättan

4. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ⛅ 26 °C

Nach einer stellenweise sehr feuchten Fahrt (ca. 45 min Waschküche) bin ich gut in Trollhättan gelandet.

Eine sehr nette junge Dame nahm mich in Empfang und bot mir einen kostenfreien Parkplatz im Hof vor einigen Wertstofftonnen an.

Im Zuge netten Smalltalks mit ihr habe ich mich von ihr zur kostenlosen Mitgliedschaft im "Best Western Rewards Program" überreden lassen. Jede zehnte Übernachtung sei kostenlos.
    Ob ich die je erreiche, keine Ahnung. Dafür gab es aber immerhin gleich kostenlos ne Flasche Wasser. Was will man mehr? 👍

• Kurze Erkundung von Trollhättan

4. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 26 °C

Hier handelt es sich wieder um einen der nicht allzu überlaufenen Orte.
    Das erste Mal auf meiner Tour fiel es echt schwer, (für mich) Sehenswertes in Fotos festzuhalten.

Trollhättan ist aber auch nur aus einem Grund auf meine Tourlist gekommen: Saab.

Es gibt hier (dem früheren Stammort) ein Museum zur leider nicht mehr existierenden Automarke. Leider gibt es aber seit vorgestern verkürzte Öffnungszeiten. 😠
    Darum steht das Museum morgen auf meinem Plan. 11 Uhr machen die auf, ich gebe mir zwei Stunden und dann gehts direkt von dort ab nach Jönköping.

• Auf ins Saab-Museum

5. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 19 °C

Die Nacht war dank Ohrstöpseln wirklich gut. Allerdings war ein Schlafen bei offenem Fenster leider wieder nicht möglich, da permanent Krach von Kompressoren (das Zimmer war mit Blick auf das Dach und die Kompressoren) zu hören ist.

Das Frühstück war wirklich sehr gut, das Wetter ist auch 🔨.

Auf gehts ins Museum. 😀

• Im Saab-Museum

5. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 21 °C

Wie bereits geschrieben stand heute vor Beginn der nächsten Etappe bei herrlichstem Wetter (für den Besuch in voller Montur leider nicht so ideal) das Saab-Museum auf dem Plan.

Es war nich so riesig groß alles wie ich dachte, aber für die knapp 11€ wirklich angemessen. 👍

Es war interessant zu sehen, wie lange Marke existierte (seit 1947, noch vor der VW-Gründung). Auch hatte ich nicht wirklich auf dem Schirm, wie stark die Marke im Motorsport engagiert war.

Und spannend waren auch die vielen Spezialversionen (z.B. für 👮) es in Schweden gab.

Auch Prototypen gab es einige spannende, die GM sei Dank (😡) leider nie mehr auf den Markt kamen. Selbst elektrische Autos hatten die bereits in der Pipeline.

Unterm Strich hab ich den Besuch nicht bereut. 😀

• Ankunft in Jönköping

5. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einer wiederum problemlosen Fahrt, bei diesmal durchgehend ☀️, bin ich gut in Jönköping gelandet.

Check-in war wie gewohnt problemlos.

Das erste Mal auf der Tour (bisher hatte ich viel Glück und wohlwollendes Entgegenkommen) muß ich in der Tat Parkkosten zahlen. Aber die halten sich mit ca. 9€ bis morgen 10.04 Uhr echt in Grenzen.Lue lisää

• Jönköping bei herrlichem Wetter

5. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 25 °C

Was für ein Kontrast zu Trollhättan.
    Hier ist richtig was los und es gibt ne Menge Spannendes zu sehen.

Richtig cool fand ich die Gebäude im Tändsticksområdet (Streichholzschachtelbereich) mit dem Tändsticksmuseet (Streichholzschachtelmuseum) mittendrin.
    Die Gebäude waren wohl damals das Fabrikgelände.

Am Bahnhof hat man fast Meer-Feeling. Toll. 😀

• Göteborg, ich komme

6. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 20 °C

Die Nacht war ganz okay, bis 7 Uhr.
    Danach war auch mit Ohrstöpseln UND geschlossenem Fenster ein Schlafen nicht mehr möglich.
    Das war aber fast erwartbar, das Haus liegt an einer stark befahrenen Hauptstraße.

Das Frühstück war insgesamt gut, es fehlte eigentlich nichts.
    Schön wäre noch Obst zum Mitnehmen gewesen, aber man kann nicht alles haben. 😀

• Ankunft in Göteborg

6. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einer mittels mehrerer Pausen künstlich in die Länge gezogenen Fahrt (vor 15 Uhr würde man die Infos für den Zugang zum Zimmer nicht erhalten) erreichte ich Göteborg.

Ab 15 Uhr sollten in einer extra zu installierenden App die Infos zu meiner Behausung sein, leider Fehlanzeige. Man mußte bei der Einrichtung der App seine Handynummer hinterlegen, und das angezeigte Beispiel führte explizit (aber eigentlich falsch) die führende 0 trotz Länderkennung davor mit auf. Ich nahm also an, das muß so (und die App stripped die dann). Leider wars nen Satz mit X.
    Ich also in der App angeklickt, das ich den Service anrufen will. Der übergibt dessen Nummer an die Telefon-App. Und dreimal darf man raten: Mit schwedischer Länderkennung UND 0 vor der Nummer. Da hieß es dann nur: die Nummer ist uns nicht bekannt. Nach entfernen der 0 habe ich dann jemanden erreicht und siehe da: nachdem er mir ohne 0 die Infos nochmal zugeschickt hatte, waren sie dann auch in der App.

Danach habe ich noch etwas mit dem Zutritt kämpfen müssen, das geht nur mit besagter App und trotz ranhalten des Handys hat das Türschloss das nicht immer gleich realisiert.

Nun bin ich drin und von den Räumlichkeiten her macht es nen sehr guten Eindruck. Auch die Aussicht hier in der 5. Etage ist Wahnsinn.

Erste Ernüchterung kehrte ein, als ich mir nen Kaffee machen wollte. Im Besteckkasten sind an fast allen Löffeln noch richtig schön alte Essensreste.
    Aber wozu gibts denn bei Expedia die Möglichkeit Bewertungen abzugeben? 😉

• Kurze Erkundung Göteborgs

6. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 24 °C

Heute fiel der obligatorische Rundgang etwas kürzer aus, da morgen eh der ganze Tag dafür vorgesehen ist und ich auf alle Fälle noch Lebensmittel einkaufen mußte (bin hier in einem Selbstversorger-Appartement).

Also ab zum Lidl. 👍

Lustig finde ich die von quasi allen Kunden genutzten Körbe mit Rollen und Henkel.
    Normale Einkaufswagen in verschiedenen Größen gibt es auch, die nutzt aber keiner.

Auf den Hin- und Rückweg habe ich noch einige wenige Fotos geschossen und gehe damit in den Abend. 😀

• World of Volvo

7. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ⛅ 24 °C

Mein erster Besichtigungspunkt heute ist die World of Volvo.

Ein richtig großes interessant gestyltes Gebäude mit mehreren Etagen.

Schwerpunkt sind hier nicht die Autos der Marke an sich, sondern Technik und deren Zukunft insgesamt.

Echt beeindruckend, was alles geboten wird.

Beim Baggern im Bällebad habe ich irgendwie nicht so richtig den Dreh rausbekommen, da war schon wieder Schluss.

Ein schöner Abstecher wars. 😀.

• Im Botanischen Garten in Göteborg

7. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 27 °C

Der Botanische Garten liegt außerhalb der Innenstadt, ist aber mit der Straßenbahn gut zu erreichen.

Der Eintritt ist im Grunde kostenlos, eine Spende von 30 Kronen (weniger als 3€) wird erbeten.
    Das Dumme dabei:
    Das geht nur mit mit Swish (einem schwedischen Bezahldienst à la PayPal) und dessen App. Zusätzlich wird noch eine zweite App UND ein schwedischer Bankaccount benötigt. SCHADE!
    Übrigens bezahlen hier quasi fast alle Schweden in Geschäften mit dieser App, das sieht man sehr sehr oft.

Der Botanische Garten ist sehr schön angelegt und erstreckt sich über ein ziemlich großes Areal. Aufgeteilt ist dieses in verschiedene Bereiche wie Kräutergarten, Bambushain, Rhododendrons, Japanteil, Koreateil, Steingarten usw.

Will man sich alles erschließen, benötigt man gutes Schuhwerk und Lust an steilen Wegen (15 - 40 °).

Ich finde, dieser Garten ist ein Muß für alle Naturliebhaber (was ich eigentlich nicht wirklich bin 😉)!

• Angekommen in Halmstad

8. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☀️ 27 °C

Nach einer richtig entspannten Fahrt durch schwedische Wälder und Dörfer landete ich meinem Navi folgend am Hotel.
    Ein kleines Schild wies darauf hin, jedoch war die einzige unscheinbare Tür verschlossen und eine Klingel gab es nicht. Auch klopfen brachte nichts.

Beim Versuch dort anzurufen ging immer ein einziges klingeln ab und dann kam ein undefinierter männlicher Ton, danach war immer sofort Schluss.

Von Leuten dort vor dem Nebenhaus erfuhr ich, daß der Hoteleingang um den ganzen Häuserblock herum sei, also locker 50-80m an Häusern vorbei, die nen völlig anderen optischen Stil hatten.
    Dort angekommen war in der Tat ein großes Hotelportal, was auch offen hatte.

Beim Einchecken wies ich auf die vermutlich zu kurze bei Expedia hinterlegte Telefonnummer hin, die Dame meinte diese sei aber richtig so.
    Ein ihr vorgeführter Anruf mit bekannten Schluss nach einer Sekunde wunderte sie auch, das konnte sie sich auch nicht erklären.

Nun bin ich aber auf dem Zimmer, nachdem ich meine schwere Tasche durch die verwinkelten Gänge gewuchtet habe.
    Das Zimmer macht einen ganz guten Eindruck, sollte es beim Preis aber auch. 😀

• Ortsbegehung in Halmstad

8. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ⛅ 26 °C

Das Städtchen ist wirklich ganz nett anzusehen. Auch hier ist wieder einiges an Kunst zu finden, das scheint in Schweden wohl üblich zu sein. Sehr gut.

Es gibt einige schmucke Einkaufsstraßen, wo auch heute einiges geöffnet hat. Das ist aber normal in Schweden. Sonntags ist zumindest für einige Stunden vieles offen, so wie bei uns nur an verkaufsoffenen Sonntagen.

Auch sitzen bei diesem herrlichen Wetter (meine Vorhersage für heute hatte eher das Gegenteil ausgespuckt: fast durchgehend leichter Niederschlag) viele in Cafés und genießen die vermutlich fast letzten warmen Sonnenstrahlen. 👍

• Auf nach Malmö

9. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 20 °C

Die Nacht war okay.

Das Frühstück war wirklich sehr gut. Das erste Mal auf der Tour gab es verschiedene Brotsorten zur Auswahl. Auch war der Speisebereich sehr gut gestaltet.

Heute wird es vermutlich dann doch die seit Tagen erwartete Regenfahrt, aber da muß MeinerEiner eben durch. 👍
    Bisher hatte ich wettertechnisch ohnehin viel mehr Glück, als von mir erwartet. 😀

• Malmö erreicht

9. syyskuuta 2024, Ruotsi ⋅ 🌧 21 °C

Die Fahrt verlief wie immer problemlos. Nur diesmal hatte ich bei der Ankunft die Hosen voll ... Regenwasser. 👍

Etwa eineinhalb Stunden vor der Ankunft setzte der erwartete Regen ein, zunächst schwach die letzte Stunde dann kräftiger.

Freundlicherweise habe ich mein Apartment schon deutlich vor dem offiziellen Check-in (der ist erst 15 Uhr) bekommen. Der erste Eindruck ist SUPER.

Jetzt werde ich mich erstmal trockenlegen bzw. duschen und dann erkunde ich wahrscheinlich mal die Umgebung. 😀