• Aavasaksa Observation + Arctic Circle

June 4, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 17 °C

So schön wie es an dem See war, mussten wir gegen 23:00Uhr dann doch eine bessere Alternative finden.
    So groß war der Andrang der Mücken, auch bei sämtlichen geschlossenen Fenstern samt zusätzlichen Fliegengittern.
    Wir fanden zügig einen passenden Platz oberhalb eines Skigebiets.
    Wie vermutet waren hier aufgrund der Höhe und dem mehr an Wind weniger Mücken unterwegs und wir konnten gut schlafen, nachdem wir dann noch bis 02:00Uhr wach waren.
    Aufgewacht mit etwas Regen besserte sich das Wetter schnell und nach dem Kaffee war der Himmel wieder blau und die Sonne schien bei 18°C.
    Heute also in langen Klamotten raus, was für die Mücken eigentlich sowieso angenehmer ist.
    Nach einer kleinen Wanderung hoch oben mit guter Rundumsicht packten wir wieder alles und machten uns auf die nächsten 160km.
    Heute ging es final über den Polarkreis.
    Arctic Circle Center ist auf der E8 von Tornio jedoch quasi nicht vorhanden.
    Hier ist die Einrichtung bei Rovaniemi (FIN) mit dem riesigen Santa-Claus-Village deutlich beeindruckender, wenn auch sehr touristisch.
    Deshalb probierten wir absichtlich die für uns neue Route aus.
    Aber auch das Center in Norwegen ist erheblich schicker gestaltet und dort vorallem die Umgebung viel beeindruckender.
    Ebenfalls der Übergang in Jokkmokk (SWE) ist schöner. Dort hängen wenigstens ein paar große Plakate etc.
    Kaum über dem Polarkreis zeigten sich aber auch die Rentiere wieder auf der Straße, im Wald oder auch mitten auf dem Parkplatz ohne Scheu.

Stehen tun wir heute wieder oberhalb an einer Liftstation für den Winter.
    Wenig Mücken und einen grandiosen Weitblick über die naturbelassene Landschaft.