• Jonas Hill

21 juin, Lituanie ⋅ ⛅ 17 °C

Ein ganz großer Wunsch von mir in diesem Urlaub ist, an einem landestypischen Midsommer Fest teilzunehmen. Wir haben unsere Reiseroute so geplant, dass wir heute Abend in Kleipeda bei Jonines dabei sein können. Ein (teures😆) Hotel im Stadtzentrum gefunden und gebucht und ganz aufgeregt geht es zum Jonas Hill. Eine Bühne ist aufgebaut und die ersten Besucher kommen uns mit einem typischen Blumenkranz entgegen. Natürlich möchte auch ich einen haben😊.
    Dann essen wir erstmal typisch litauisch und vor allem sehr lecker, einen Aperol Spritz später bin ich bereit für das Fest. Das Jugendfolkloreensemble Ratilio und Gers Smuoks beginnen mit traditionellen Liedern und die Folkloreensemble des Ethnokulturzentrum Kleipedas führen die Midsommerriten auf. Ich bin gefühlsmäßig gleich mittendrin, so schön ist das. Die Auftritte der Folk Rock Band Antalyia und die litauische Volksmusikgruppe Sandūnai heizen danach die Stimmung hoch, so dass auch wir mitgerissen werden und im Tanzgetümmel zu finden sind. Die Stimmung und Fröhlichkeit der Menschen ist unglaublich und hat mich in den Bann gezogen. Um 23.10 Uhr wird in einem mystischen Ritual und magischer Musik das Midsommerfeuer entzündet, ich bin ergriffen und völlig eingetaucht. Das elektronische Musikprojekt Beat Bitela ist interessant und die Jugend scheint sich in Trance zu tanzen. Um Mitternacht rundet eine imposante Feuershow die Feierlichkeit ab. Geflasht, erfüllt und ziemlich fertig laufen wir zurück und sind froh, um halb zwei in unser Hotelbett zu sinken.
    En savoir plus