• Long Neck Village

January 24, 2023 in Thailand ⋅ ⛅ 31 °C

Unsere Tour nach Chiang Rai führte uns ebenfalls in ein Dorf des Karen Stammes. Dieser Stamm ist berühmt für seine Frauen, die goldene Metallringe um den Hals tragen, um diesen zu verlängern. Die Frauen müssen die Ringe bis zu ihren 26. Geburtstag tragen. Danach dürfen sie entscheiden, ob sie diese ablegen oder nicht. Den Frauen ist es außerdem nicht erlaubt, diesen Dorf zu verlassen.
    Dieser Ort ist ein Flüchtlingscamp. Die Menschen hier kamen aufgrund von Krieg und Gewalt aus ihrem Heimatland Burma (Myanmar) nach Thailand.

Das Erlebnis hat mich sehr bewegt und auch die darauf folgenden Tage nicht losgelassen. Alles an diesem Ort wirkt auf mich falsch! Anstatt Menschen anderer Kulturen zu begegnen, fühlt es sich eher an wie ein menschlicher Zoo.
    Die Frauen des Stammes sitzen entlang eines kleinen Marktes und verkaufen in traditioneller Tracht Waren aus China. 🥲
    Die Guides werben aktiv damit, dass man von oder auch gerne direkt mit den Damen Fotos machen könne, was vor allem asiatische Touristen auch annahmen. Wir trafen außerdem ein 14 jähriges Pärchen, das gerade ein Kind erwartet.

Auch wenn ich weiß, dass diese Menschen hauptsächlich von Tourismus leben, fühlte ich mich sehr schlecht nach dem Besuch dieses Dorfes. Die thailändische Regierung erkannte in der Vergangenheit die Gelegenheit, Geld aus diesem Stamm zu machen und verteilte großzügig Visa und Arbeitserlaubnisse. Dafür dürfen die Menschen dieses Stammes nur auf dem Land leben, das von der Regierung zur Verfügung gestellt wurde.
    Auch wenn es mich meine Herkunft wertschätzen lässt, würde ich mich empfehlen, hier her zu kommen.