• simon bernard

Première soirée à Nantes

31. august 2023, Frankrig ⋅ ☁️ 18 °C

Départ : Caen
    Arrivée : Nantes

La soirée du départ est lancée, le camarade Gaëtan nous accueille dans sa garçonnière accompagné de la belle Gladys bien amochée en cette heure avancée de la soirée. Nous dégustons une bière tous les 4 et réalisons que les vacances commencent enfin !

Demain il faudra tout de même se lever tôt afin de prendre l'avion sereinement, donc au lit !!

Derniers réglages avant l'embarquement, on cache le litre de Calva bien au fond de la valise...

• Arrivée à Ajaccio

1. september 2023, Frankrig ⋅ ☀️ 25 °C

Décollage de Nantes vers 12h30 pour une arrivée à Ajaccio à 14h.

Que le contraste de météo fut agréable ! (Plus facile dans ce sens que dans l'autre !) Après la pluie et les 18°c dans la ville de Anne de Bretagne, place aux 30°c de la Corsica 🌞
    À peine arrivé nous nous emparons de notre voiture de location, et nous précipitons à la plage afin de goûter cette eau transparente, il n'y a pas à dire, c'est autre chose que les 19°c de la manche ! Un pique nique estival nous a remis d'aplomb pour attaquer un beau trail en fin d'après-midi de 12km avec 350m de d+, à couper le souffle autour de la tour Génoise de la Parata.

Lien de la sortie : https://strava.app.link/2h17QhvpKCb

La journée se termine paisiblement au camping des mimosas sur les hauteurs de Ajaccio. On y a monté la tente pour une nuit qui s'annonce reposante avant la suite de ce beau programme bien chargé !

Amandine & Simon

• Jour 2 partie 1 : Ajaccio -> Cargèse

2. september 2023, Frankrig ⋅ ☁️ 22 °C

Partie 1 du jour n°2

Après un réveil matinal nous décollons direction les calanques de Piana ou un camping nous attend le soir dans le golf de Porto.

Nous tombons sous le charme de Cargèse, une petite citée coincée entre la mer et la montagne, après une petite promenade d'une heure, nous dégustons des boissons locales et une planche de charcuterie, un régal !

Peu après l'heure du déjeuner, nous repartons avec un objectif, nous faire mal dans les calanques en trail !

• Jour 2 partie 2 : Cargèse -> Piana

2. september 2023, Frankrig ⋅ ☀️ 25 °C

Nous arriverons sur Piana peu avant 14h et chaussons les baskets pour en découdre. Sous un soleil de plomb, nous nous lançons dans une belle petite aventure dont voici la trace :https://strava.app.link/kaI3gwS5LCb

Une randonnée/ course bien éprouvante mais absolument magnifique. Les sentiers corses ne sont pas cadeau et les panoramas se méritent !!

En fin d'après midi, nous descendons en voiture le long de la mer afin de nous ravitailler et de trouver notre camping pour la nuit. Après une baignade, un apéro plage et un bon repas nous voilà heureux, fatigués prêts à entamer une bonne nuit de repos !

• Jour 4: Calvi -> Saint Florent

4. september 2023, Frankrig ⋅ ☁️ 26 °C

Après une bonne nuit au camping international de Calvi, nous repartons chargés à bloc (comme notre voiture électrique) direction l'île Rousse pour un petit déjeuner au bord de la plage et une découverte de la jolie petite citée portuaire. Celle ci fut très charmante et vivante avec un beau marché de producteurs locaux notamment.

Nous prenons ensuite la route du cap corse et de saint Florent afin d'y déjeuner avant d'attaquer une sortie trail en bord de mer.

Nous avons parcouru 20km avec 200m de D+ sur de magnifiques sentiers côtiers bien joueurs et techniques le long de petite criques à l'eau bleue turquoise.

Nous finissons finalement la journée dans un charmant camping direction le cap corse.

• Jour 5 partie 1 : Rando cap corse

5. september 2023, Frankrig ⋅ ☀️ 22 °C

Après un réveil matinal suite à nuit agitée avec des douleurs au dos du côté de Amandine, nous nous élançons dans une belle randonnée direction le sommet du Cap Corse et ses 1307m d'altitude.

Au départ du charmant petit village de Olmeta Di Capocorso, nous effectuons 17km avec 1100 m de D+ dans des sentiers bien techniques et rocheux et parfois jonchés de ronces qui piquent bien les jambes !

• Jour 5 partie 3 : Camping Asco

5. september 2023, Frankrig ⋅ ☀️ 22 °C

Après cette récupération bien méritée, nous décidons de nous diriger vers le centre de la corse et son sommet que nous planifions d'effectuer le lendemain matin. Nous trouvons un camping à 20km du départ de la rando, probablement l'un des plus accueillant et agréable malgré notre heure d'arrivée tardive !Læs mere

• Jour 6 : le Monte Cinto 2710m

6. september 2023, Frankrig ⋅ ☀️ 17 °C

Ça y est c'est le jour du dépassement, du moins c'est ce qu'on réalise après coup 😅. Nous partons la fleur au fusil pensant qu'il s'agissait d'une randonnée ordinaire avec tout de même 14 km et 1400m de D+ au programme. Nous réalisons très rapidement le chantier dans lequel nous nous retrouvons ! Le GR c'est vraiment pas de la tarte, notre vitesse de progression ne dépasse pas les 1.5km/h. Il faut dire que le sentier est impressionnant de technicité, de pente et les cailloux ne sont pas stables dans les pierriers, nous entendons même dire qu'il s'agit de l'étape du GR20 la plus difficile.

Après 3h30 d'ascension, nous parvenons difficilement au sommet, la vue est splendide, nous décidons d'y pique-niquer.

Nous entamons la descente et réalisons qu'elle va être encore plus galère que la montée, nous dépassons tout de même un groupe de touriste Allemand qui a effectué le même parcours en baskets de ville, ils sont fous les boches !

Finalement on en termine après 9h de vadrouille, étant donné l'heure avancée de la soirée, nous choisissons l'option de la Demi pension dans le restaurant/ refuge de la station du haut ASCO, un repas chaud et une bonne douche avant une nuit réparatrice fut le combo gagnant ! Bonne nuit !

• Jour 7 partie 1 : ASCO -> Corte

7. september 2023, Frankrig ⋅ ☀️ 22 °C

La Demi pension comprenait également un petit déjeuner en buffet, nous l'avons accueilli avec le plus grand des appétits, en somme, nous avons tout bouffé !

Nous plions bagages peu après dans la mâtinée direction Corte et sa citadelle, la capitale du centre corse.

La visite fut très agréable nous donnant l'appétit, nous dégustons alors une planche de charcuterie Corse dans un petit restaurant sur les hauteurs de la ville.

• Jour 7 partie 2 : Direction Restonica

7. september 2023, Frankrig ⋅ ☀️ 22 °C

Fatigués de nos péripéties et de nos sorties sportives, l'envie nous prend de nous poser pour nous ressourcer au bord de la rivière de la Restonica qui sillonne la vallée du même nom. Nous prenons nos quartiers dans un camping situé à 650 m d'altitude collé à la rivière, un vrai cadre de rêve ! La rivière dessine dans son lit des piscines naturelles à l'eau Cristaline.Læs mere

• Jour 8 : Vallée de la Restonica

8. september 2023, Frankrig ⋅ ☁️ 20 °C

Afin d'assouvir les envies de chacuns, nous décidons d'adapter nos programmes respectifs :

Amandine est allée au marché de Corte et a lu pendant que Simon a couru 20 km le long de la rivière vers l'amont.
    Peu après nous être retrouvés, nous nous lançons dans une petite randonnée direction le lac Melu au bout de la vallée (1730 m d'altitude).
    Après avoir parcouru une portion de GR20, ce sentier nous paru bien plus facile !

• Jour 9 : Partie 1, une piscine naturelle

9. september 2023, Frankrig ⋅ 🌩️ 22 °C

Voyant le temps qui défile, nous décidons de faire un grand pas vers la corse du sud. En route direction Bavella et ses fameuses aiguilles ! Afin de couper la route, nous décidons de nous poser dans une vasque à l'au translucide à proximité du petit village de Poggio - Di - Nazza. Nous avons pu lire et partager un pique nique au frais, nous étions les seuls au monde !Læs mere

• Slut på rejsen
    15. september 2023