• Heidegeist

Korsika

Pengembaraan 42hari oleh Heidegeist Baca lagi
  • Bonifacio

21 Jun, Perancis ⋅ ☀️ 29 °C

Morgens verlassen wir den Campingplatz und fahren durch die Berge nach Bonifacio auf einen Stellplatz nah an der Stadt. Unterwegs sehen wir uns noch den korsischen Steinlöwen an, der den Strand von Roccapina bewacht. Kurz vor Bonifacio sehen wir zum ersten Mal Sardinien, ca. 12 km entfernt.

Bonifacio ist eine Stadt an der Südspitze der französischen Insel Korsika. Sie ist für ihren viel befahrenen Hafen und die auf einem Felsen gelegene mittelalterliche Zitadelle bekannt. Die Treppe des Königs von Aragon (L’Escalier du Roi d’Aragon) besteht aus 187 in den Kalksteinfelsen geschnittene Stufen.

Wir warten die große Hitze ab und gehen gegen Abend in die Oberstadt. Es ist heute überall Musik. Klasse. Wir sehen von Aussichtspunkt Sardinien, 12 km entfernt. Dort war ich 1987. Lange her. Morgen werden wir die 187 Stufen der Treppe gehen, Mal sehen was das wird.

• Bonifacio II.

22 Jun, Perancis ⋅ ☀️ 28 °C

Heute morgen gehen wir nochmal in die Stadt auf einen Hügel, von dem man sehr schön sehen kann, das die Oberstadt auf Felsen gebaut ist. Anschließend bummeln wir noch durch die kleinen Gassen. Es ist heute sehr voll. Dann geht's mit Helm die 187 sehr hohen Stufen die Treppe des Königs von Aragon hinab. Unten am Meer ist es super.
    Oben angekommen brauche ich dann erstmal eine Pause. Die Beine sind ganz schön am Zittern. Wir gehen dann am Hafen zurück zum Stellplatz und machen es uns gemütlich und planen wo wir als nächstes hinfahren.

• Wanderung zum Wasserfall

24 Jun, Perancis ⋅ ☁️ 30 °C

Heute haben wir Mal wieder eine schöne Wanderung gemacht. Auf 1000 hm waren es angenehme Temperaturen zum Wandern. Es geht erst durch einen Schwarzkiefernwald und dann über viele Felsen zur Aussicht zum Wasserfall. Ein Kletterer seilt sich am Wasserfall ab. Unterwegs sehen wir eine Frau am Boden liegen, die den Rückweg nicht mehr schafft. Sie ist kreidebleich. Ich gebe ihr Traubenzucker und ihr Mann meint, damit wird es wohl gehen. Wir hoffen es sehr für sie. Die Aussicht hier ist auf jeden Fall sehr schön. Dann sehen wir uns noch ein kleines Museum über diese Gegend an, mit einer Sonderausstellung über die Nuraghen in Sardinien. Schön gemacht. Anschließend stehen wir fast alleine auf einem netten Campingplatz in den Bergen.Baca lagi

• Cuccuruzzo

25 Jun, Perancis ⋅ ⛅ 30 °C

Wir haben heute super geschlafen, es war total ruhig. Und auch der Ruf der Zwergohreneule (ziemlich nervig) war heute nicht zu hören. Dann besichtigen wir die archiälogischen Stätten Cuccuruzzo, französisch gesprochen Cücürüzü😃 und Capula. Die Wanderung geht durch einen Märchenwald mit riesigen Granit Steinen. Es gibt hier viele Esskastanien und Eichen. Pasquale Paoli, der korsische Freiheitskämpfer sagte: solange wir Kastanien haben, haben wir auch Brot. Es gibt auch Kastanienbier und vieles mehr.
    Als wir an die Festung aus der korsischen Bronzezeit kommen, fängt es ein bisschen an zu regnen. Das erste Mal in unserem Urlaub. Es gewittert auch etwas, aber bald ist es vorbei.
    Weiter geht es zu dem nächsten historischen Ort, Capula. Unterwegs sehen wir noch einen Feuersalamanda. Es war ein sehr schöner Weg und immer im Schatten. Abends grillen wir noch auf dem Campingplatz.

• Wanderung zum Bombenloch

26 Jun, Perancis ⋅ ☀️ 32 °C

Heute fahren wir auf den Pass m hoch und wandern durch die Berge zum Bombenloch. Am Ende muss man sogar ein bisschen klettern, aber wir schaffen es gut. Es sind ziemlich viele Wanderer unterwegs und ein Foto ohne Menschen an dem Loch ist nicht machbar😃 Nach drei Stunden zurück am Alf fahren wir dann Richtung Meer und von dort aus wieder in die Berge zu unserem nächsten Campingplatz. Bei der Wanderung waren angenehme 25 Grad, unten am Meer schon wieder 37. Deshalb haben wir uns für den Platz in den Bergen entschieden. Außer einem Zelt sind wir wieder die Einzigen. Abends hören wir noch ein paar Wildschweine.Baca lagi

• Corte

27 Jun, Perancis ⋅ ☁️ 28 °C

Wir haben in den Bergen super geschlafen und dann fahren wir nach dem Frühstück über einen 1350 m hohen Pass. An einem Aussichtspunkt sehen wir eine super Eisenbahnstrecke mit vielen Tunneln, sieht aus wie eine Modelleisenbahn. Die Aussicht auf die Berge ist auch grandios. Auf einem liegt noch Schnee. Am frühen Nachmittag kommen wir dann in der Stadt Corte an. Wir haben uns einen Campingplatz unter Olivenbäumen ausgesucht. Sehr schön. Am besten ist aber, das er einen Zugang zum Fluss hat indem wir erstmal unsere Füsse kühlen. Manche baden auch, aber das finden wir zu kalt.Baca lagi

• Corte II.

28 Jun, Perancis ⋅ ⛅ 28 °C

Wir gehen heute Mittag steil bergauf zur Zitadelle von Corte. Der erste Aussichtspunkt heißt Bellevedere. Anschließend gehen wir zur Zitadelle hoch und in das Museum. Es ist sehr schön gemacht mit vielen Zeichnungen an den Wänden. Dann sehen wir uns noch die Zitadelle an und gehen in die Altstadt. Es ist sehr heiß, aber auch windig, so kann man es ganz gut aushalten. Auf einem schönen Platz gibt es ein Lokal um einen Brunnen. Die Kellner nehmen das Wasser direkt für die Restaurantbesucher. Sehr lecker und frisch.
    Gegen Abend spielen wir noch Boule im Schatten. Kalle gewinnt 2 Spiele, ich eins. Und abends gehen wir noch auf dem Campingplatz essen.

• Calacuccia

29 Jun, Perancis ⋅ ☁️ 28 °C

Heute fahren wir durch die Berge zu einem einsamen Campingplatz bei Calacucia. Außer uns ist noch ein franzöisches Wohnmobil da, sonst keiner. Es könnte ein sehr schöner Platz sein, aber es steht einiges Gerümpel herum. Sehr schade. Hat was von einem lost place. Wir nehmen einen Platz unter einem Esskastanien Baum mit Blick auf den Calacuccia See und genießen erstmal die Ruhe. Später zieht aus den Bergen ein Gewitter heran. Es wird aber nicht allzu schlimm. Aber wir haben den ersten richtigen Regen auf Korsika. Abends machen wir noch einen Spaziergang zur Staumauer.Baca lagi

• Bastia

30 Jun, Perancis ⋅ ☁️ 28 °C

Erster Halt ist heute die Brücke Ponte Novu. 1769 ereignete sich hier die Schlacht von Ponte Novu. Im Ort befindet sich ein dem Anführer der Korsen in dieser Schlacht, Pasquale Paoli, gewidmetes Museum.

Die alte Brücke Ponte Novu wurde im Zweiten Weltkrieg zerstört und durch eine neue Brücke ersetzt. Rund um den gebrochenen Brückenbogen gestalten die Einwohner von Ponte Novu an jedem Jahrestag der Schlacht eine Gedenkzeremonie.
    Außerdem gab es noch Korsika in Miniatur.
    Nachmittags erleben wir dann unseren ersten Stau in Korsika. Wegen einer Ziegenherde, die eine Straße überquert und dann einen Kreisel entlang geht.

Gegen Abend erreichen wir dann den Campingplatz San Damiamo auf dem wir schon zu Anfang des Urlaubs waren.

• Camping San Damiano

1 Julai, Perancis ⋅ ☀️ 30 °C

Heute springen wir vor dem Frühstück erstmal ins Meer. Es ist trotz der Hitze noch sehr erfrischend. Dann machen wir einen Putz- und Ruhetag. Morgen geht's um 8.00 Uhr auf die Fähre nach Livorno. Wir haben fast die ganze Insel gesehen. Nur am Ende haben wir uns für die Berge und nicht für die Ostküste entschieden. Es war dort kühler und nicht so touristisch.
    Campingplätze waren sehr günstig, Essen und Trinken relativ teuer. Korsika ist auf jeden Fall eine Reise wert 🥰

• Ankunft in Italien

2 Julai, Itali ⋅ ⛅ 29 °C

Morgens um 6 Uhr verlassen wir den Campingplatz und fahren zum Hafen nach Bastia. Pünktlich um 8 Uhr legt die Fähre ab und wir verabschieden uns von Korsika. Hier werden wir wohl nicht noch einmal herkommen.
    Gegen 13 Uhr sind wir dann in Livorno und warten 90 Minuten im Auto um von der Fähre runterzufahren. Es nervt total. Niemand weiss warum. Dann fahren wir ca. 5 Stunden an einen wunderschönen Stellplatz am Po in der Nähe von Mantua. Dort sind wir ganz alleine und erleben einen schönen Sonnenuntergang.

• Saltaus Passeiertal

3 Julai, Itali ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einer ruhigen Nacht am Po fahren wir ins Passeier Tal bei Meran in Südtirol. Wir bekommen einen Platz beim Radl Stadl Campingplatz. Den letzten und sind sehr froh darüber. Daneben rauscht ein Fluß, Mal sehen wie es hier mit dem Schlafen wird. Die Sanitäreinrichtungen, sind der Hammer. Total schön. Und es gibt einen Zugang zum Fluss und einen Bereich zum Chillen unter Olivenbäumen.Baca lagi

• Wanderung

5 Julai, Itali ⋅ ☁️ 30 °C

Heute sind wir mit der Hirzer Seilbahn auf 2000 m Höhe gefahren und haben eine schöne Wanderung gemacht. An jedem ersten Sonntag im Monat gibt es auf den Hütten Musik. Manche gut, manche weniger gut. Aber es war ein schöner Tag in den Bergen.Baca lagi

• Geisenfeld in der Hallertau

6 Julai, Jerman ⋅ ☁️ 23 °C

Morgens verlassen wir das schöne Südtirol und fahren über den Jaufenpass auf 2000 m Höhe und später über den Brenner und Achenseepass Richtung Deutschland. Am Achensee machen wir eine kurze Pause und gegen 17.30 Uhr erreichen wir den Wohnmobilstellplatz Geisenfeld in der Hallertau mit vielen Hopfenfeldern. Hier verbringen wir unsere letzte Nacht im Alf in diesem Urlaub und gehen in einem bayerischen Biergarten zünftig essen. Morgen geht's dann nach Hause.Baca lagi

• Urlaubsende

7 Julai, Jerman ⋅ 🌬 29 °C

Nachdem wir von vielen Kindern ziemlich laut geweckt wurden, fahren wir an einen See zum Frühstücken. Der Stellplatz war an einem Sportplatz und es sind heute wohl Bundesjugendspiele. Zuhause angekommen packen wir aus und sehen uns unseren verwilderten Garten an. Einiges ist vertrocknet, aber sonst kriegen wir den schon wieder hin.
    Nach 6 Wochen und 3000 km stellen wir fest: Korsika ist eine Reise wert.

Tamat perjalanan
    7 Julai 2026