• Marcel Eiper
  • Marcel Eiper

Berchtesgaden

Daniel und ich wollen über ein verlängertes Wochenende das Berchtesgadener Land mit unseren Fahrrädern erkunden. Wir haben uns hierfür von Donnerstag bis Sonntag in einer fünf Sterne Ferienanlage direkt am Königsee einquartiert. Read more
  • Trip start
    September 10, 2020
  • Ankunft am Ziel - Ferienanlage Top!

September 10, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Endlich!!! Wir sind beide nach 12 Stunden und 1050 km endlich am Ziel angekommen. Wir sind hier in einem netten aber kleinen Ferienapartment direkt im Ort untergekommen.

Man muss sagen, es hat uns verdammt gut getroffen.
    Sonne und 26 Grad- was will man mehr?!

Das Ferienparadies Alpenglühn ist wirklich ein Paradies. Die Ferienanlage ist vielen Awards ausgezeichnet worden und gerade deshalb lassen sich die 5 Sterne gut sehen. Wir sind sehr zentral gelegen und können alle Punkte schnell mit dem Rad erreichen.

Jetzt werden die Fahrräder klar gemacht und Berchtesgaden erkundet.

• Start in den 2. Tag

September 11, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Wir sind um 8 Uhr zum frühstücken gegangen. Das Frühstück war sehr ausreichend und lecker. Die perfekte Stärkung für die erste große Tour.

Heute steht der Berchtesgadener Radstern West auf dem Programm. Wir haben gute 40 km zu überwinden. Das Wetter ist wieder traumhaft schön.Read more

• 1. Stopp in Ramsau

September 11, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

In Ramsau steht die bekannte Pfarrkirche St. Sebastian. Sie ist eine römisch-katholische, denkmalgeschützte Kirche in Ramsau bei Berchtesgaden. Sie liegt im Ortszentrum und gehört zum Gebiet der Gnotschaft Taubensee. Sie erlangte als Motiv der Landschaftsmalerei Bekanntheit.

Der Weg nach Ramsau war sehr anspruchsvoll. Viele Höhenmeter sind waren zu überwinden. Es musste doch schon einige Male das Rad geschoben werden.

• Obersalzberg - Hitlers Feriendomizil

September 12, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Der Obersalzberg, seit 1923 Hitlers Feriendomizil, wurde nach 1933 zum zweiten Regierungssitz neben Berlin ausgebaut. Wegen dieser Funktion und Bedeutung des Ortes beschränkt sich die Dokumentation nicht auf die Ortsgeschichte und auf Ausschnitte der historischen Wirklichkeit, sondern verbindet die Geschichte des Obersalzbergs mit einer Darstellung der zentralen Erscheinungsformen der nationalsozialistischen Diktatur.

Eintritt: 2,50 Euro

• Erkundungen auf 1300 m

September 12, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Wir sind heute nicht - wie eigentlich geplant - mit dem Rad den Obersalzberg hoch. Wir haben unsere Räder stehen gelassen und sind mit der Gondel den Berg hochgefahren. Für Berg- und Talfahrt haben wir jeweils 12 Euro bezahlt. Wir wären mit den Bikes 4,8 km nur bergauf geradelt. Ist ja auch irgendwie klar - woher sollen denn sonst die 1300 Höhenmeter kommen.

Oben angekommen hatte man einen schönen Blick über Berchtesgaden. Von dort kann mal viele Punkte anlaufen. Wir sind zum Abschluss nochmal auf der kleinen Sommerrodelbahn den Abhang runtergefahren. Pro Fahrt haben wir jeweils 2,80 Euro bezahlt.

• Auf in den letzten Abend

September 12, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Zum Nachmittag hin sind wir dann nochmal bei diesem schönen Wetter mit ein paar Bier an den Königssee gefahren. Dort war im Gegensatz zu gestern richtig viel los. Wir sind dann alle nochmal in dem kalten See baden gewesen.

Zum Abend hin sind wir dann in den hauseigenen Whirlpool. Bei 37 Grad haben wir uns nochmal richtig gut gehen lassen.

• Abend ausklingen lassen

September 12, 2020 in Germany ⋅ 🌙 20 °C

Wir sind am letzten Abend nochmal in Gasthaus Neuhaus gegangen. Das Essen ist super und nicht zu teuer. Gegen 21:30 Uhr war dann dort auch Schluss. Uns wurde dann noch in einem 4 Sterne Hotel eine Bar empfohlen. Dort sind wir dann nochmal aufgeschlagen. Die Preise dort haben uns fast umgehauen. Eine ganz normale Mische, wie sie jeder kennt, kostete ab 8,20 Euro aufwärts. Wir haben uns dann fürs 4,50 Euro Bier (0,5 l) entschieden.Read more

• Rückreise- Stopp am Chiemsee

September 13, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Wir haben uns ganz klar vorgenommen, dass wir auf dem Rückweg unsere 1. Pause am Chiemsee machen werden. Das Wetter sollte sehr gut werden und auch der Chiemsee selbst sollte eine erfrischende Temperatur vorweisen.

Wir haben die 3. Ausfahrt von der Autobahn genommen und sind direkt auf einen Segelclub und einer kleinen Badestelle zugefahren. Direkt vor Ort war sogar ein sehr schöner Campingplatz. Viele Leute waren hier mit ihren Fahrrädern unterwegs. Wir waren auch überlegen nochmals die Räder zu nehmen und ein wenig zu fahren. Die Vernunft siegte hier aber, denn es lagen noch gute 10 Stunden Fahrt vor uns.

Wir sprangen also nur kurz in den schönen Chiemsee. Drehten ein paar Bahnen und dann ging’s schon wieder auf die Autobahn in Richtung Norden.

Trip end
    September 13, 2020