A 22-day adventure by Annette Read more

• 67photos
  • 10likes
  • Segeltage mit Zwischenstopp

August 22, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 18 °C

Der Weg bis hier war von schönen Segelstunden, aber auch Motorfahrten und besonders Strömungen bestimmt. Der Motor läuft mit 2000 Umdrehungen, die Genua zieht auch noch mit und auf der Geschwindigkeitsanzeige stehen zweieinhalb Knoten. Wir waren noch nicht mal im Öresund, der für seine Strömungen bekannt ist. Es wurde spät, bis wir in Mölle, am nördlichen, schwedischen Ende des Sundes ankamen. Vom dänischen Bootsnachbarn bekamen wir Tipps für den Umgang mit den Strömungen. Gestern sind wir nach Ven weiter, einer Insel im nördlichen Öresund, auf der der dänische Astronom Tycho Brahe im 16. Jh. als dänischer Hofastronom wirkte und u.a. 777 Sterne neu erfasste. Wir haben uns das Museum heute angeschaut und hatten ein sehr interessantes Gespräch mit einem Physikstudenten über den damaligen Wissensstand und Weltbilder. Mittags dann weiter und überwiegend bei Sonnenschein nach Falsterbo. Von hier aus soll es morgen nach Hiddensee gehen.Read more

• Klappbrücke am Falsterbo-Kanal
    Durch dänische Windparks darf man segelnEinmal im Jahr nach Kloster auf Hiddensee sollte zur schönen Gewohnheit werdenStrandtagStralsund vom Wasser aus ist immer wieder anders und immer tollZurück im Museumshafen

Die letzten Tage...

August 26, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

...waren alles super Segeltage, an denen der Motor fast garnicht gebraucht wurde. Von Ven an einem halben Tag nach Falsterbo, wo es einen kurzen Kanal gibt, der es ums erspart, um die Halbinsel mit den darum ausgebreiteten Flachs herumsegeln zu müssen. Dieser Kanal wurde schon im Mittelalter gegraben. Falsterbo war damals der Ort der Schonenmessen. Ein internationaler Handelsplatz, an dem vor allem mit Salzhering, aber auch mit Tuchen, Wachs und Pelzen gehandelt wurde. Der Kanal versandete später und wurde im 2. Weltkrieg wieder schiffbar gemacht. Heute überquert ihn eine Klappbrücke, die alle zwei Stunden für die Boote öffnet. Wir nutzen gleich die erste Öffnung und segeln bei Sonnenschein und super Wind nach Kloster auf Hiddensee. Dort gönnen wir uns noch einen Ferientag mit Radtour und Strand und Abendessen im Traditionslokal Wieseneck, bevor wir am Freitag - mit Gewitterwarnungen nicht ganz entspannt, aber flott - nach Greifswald segeln. Der Regen setzt ein, als wir gerade fest liegen, aber das Unwetter bleibt aus 🤔Read more