• Felix Walter
  • Felix Walter
  • Bürger Meister
  • Axel Walter

Leonberg - Tourrettes

7 Tage - 80 Jahre - 900 km - 10.000 hm - soweit die Statistik!
Vom 23.-30.5.2023 geht’s von Leonberg nach Tourrettes. Vom alten Wohnort an den neuen. Mit dem Rennrad, 2 x über die Alpen und dem Ziel in Südfrankreich.
  • Gute Nacht die zweite!

24 maj 2023, Schweiz ⋅ 🌧 5 °C

Nachdem wir im Gasthaus Krone eingecheckt haben hat der überaus freundliche und gut gelaunte Hotelier uns erstmal erklärt, dass er aus dem gebuchten und bestätigten Dreibettzimmer (notwendig, da wir mit Oli seit heute einer mehr sind) ein Zweibettzimmer gemacht hat.
    Um die Laune des Herrn nicht überzustrapazieren und uns ggf. Des Hauses zu verweisen machen wir aus dem Zweibettzimmer kurzerhand wieder ein dreibettzimmer…
    Die Liegefläche optimal ausgenutzt pennen wir einfach quer im Bett!
    Läuft also alles bei uns!

• Auf dem Weg zum Gotthard

25 maj 2023, Schweiz ⋅ ☁️ 9 °C

So, nach der gar nicht so schlechten Nacht zu Dritt im Doppelbett ging’s dann los. Die Etappe, vor der jeder den größten Respekt hatte. Der Anfang war wunderschön, super Radweg zwischen Autobahn und Fluß. Heute zu viert und alle mit einer Mischung aus Vorfreude und purer Angst. Kleiner Spoiler - die Angst war berechtigt!Läs mer

• Zahlen, Zahlen, Zahlen. Und Kampf!

25 maj 2023, Schweiz ⋅ ☁️ 8 °C

Nach den ersten 10 km ging’s dann hoch. 35 km, 1800 hm, max. 17% Steigung. Landschaftlich schön, muskulär aber zermürbend. Aber bis Andermatt sind wir alle zusammen gefahren, auch wenn’s echt anstrengend war. Mit jedem Höhenmeter wurde es dann etwas kälter. Bis auf ca. 7 Grad oben. Fühlt sich komisch an, wenn alle da in der Winterjacke stehen…Läs mer

• Mentales gutes Zureden hilft.

25 maj 2023, Schweiz

In Andermatt hatten wir die ersten 1000 Höhenmeter. Problem - da kommen noch 800. Aber wir haben uns auf der ersten Etappe gesagt, dass wir jede Sekunde genießen müssen, egal wie unangenehm, denn die 7 Tage gehen schneller rum als wir denken. Fies auf der Strecke - man denkt man hätte die Passhöhe erreicht. Und dann kommen nochmal 300 hm und da irgend so ein Kasper sein Auto kaputt gemacht hat wurde der Verkehr über die Alte KOPFSTEINPFLASTER Strecke umgeleitet. Was ein Mist! Aber als wir dann oben waren, wartete mal wieder Arno und dieses Mal auch Gisela mit Vesper. Da waren 45 km rum. Fehlen ja nur noch 80 😄Läs mer

• Ab ins Ziel!

25 maj 2023, Schweiz ⋅ ☁️ 9 °C

Nachdem wir auf dem Gotthard einen Gipfelschnaps getrunken haben, ging’s in die Abfahrt. Zwar waren’s noch 80 km, aber die ersten 50 km waren in 1,5 h erledigt. Traumhafte Abfahrt, perfektes Gruppentempo. Die letzten 20 km waren noch zäh und am Ende kamen noch 200 hm auf 1,5 km hoch zum Hotel. Fies, aber der Preis für eine schöne Aussicht auf den Lago Maggiore. Jetzt gehen wir essen und danach (vermutlich möglicherweise theoretisch) noch einen Ouzo in Arnos Wohnmobil trinken. Morgen stehen 140 km und (nur) 1150 hm auf dem Programm. Schönen Abend euch allen!Läs mer

• Grenze Nr. 2 ✅

26 maj 2023, Italien ⋅ ☀️ 19 °C

Schweiz erledigt - für jeden von uns das erste Mal ein komplettes Land mit dem Fahrrad von Nord nach Süd zu durchqueren. Gut, es war nur die Schweiz. Aber immerhin!!!

• Akku-Tanke

26 maj 2023, Italien ⋅ ☀️ 26 °C

Nachdem wir verzweifelt versucht haben den Akku von Helmuts bike an der Tanke zu laden, nehmen wir jetzt doch den Ersatzakku aus der Tasche und fahren mit dem weiter.
    Nach den Rum-Teilchen hat man nun übrigens bei jedem Aufstoßen den Geschmack von jagertee… auch schön!
    Ach ja, heute hatten wir auch noch den ersten Platten.

• Etappe 4 - Haken dran!

26 maj 2023, Italien ⋅ ☀️ 27 °C

Nach 150 km sind wir gesund und munter im roadhouse Picadilly in Santhia angekommen!
    Wunderschöne 60 km am Lago Maggiore entlang, dann durch kleine italienische Dörfchen durch und dann 45 km mitten durch die schönsten Reisfelder Norditaliens!
    Finale grandissimo mit Bierra grande!
    Das Roadhouse sieht von außen wenig einladend aus. In einer Immobilienanzeige würde es wohl mit "verkehrsgünstig gelegen" am besten beschrieben sein. Bedeutet im Klartext - weniger als 100 m zur Autostrada und weniger als 50 m zur Bundesstraße. Und der ca. 4 Fussballfelder große Parkplatz ist leer, lässt aber darauf schließen dass dies wohl eher ein Trucker-Treff ist. Naja, mal schauen was der Abend so bringt...

• Frühstück für Etappe 5

27 maj 2023, Italien ⋅ ⛅ 19 °C

Unser inzwischen geliebter Truck-Stop Piccadilly hatte uns mit einem wirklich hervorragendes Abendessen verwöhnt - Frühstück gabs aber keins. War aber nicht schlimm, denn in Santhía haben wir ein typisch italienisches Café am Marktplatz gefunden. Super Espresso und massenweise Croissants. Problem - die halten nicht halb so lang wie ein ordentliches Müsli. Aber lecker war’s!Läs mer

• Farmacia Grande

27 maj 2023, Italien ⋅ ☀️ 22 °C

Nach ca. 30 km mussten wir uns um Helmuts Knie kümmern. Und nachdem wir das Problem und unser Projekt geschildert haben, wurde der komplette Betrieb angehalten um den Grand Seigneur der Leo-Tour medizinisch zu versorgen. Ein Salbenverband soll’s richten, mal schauen wie lang es hält…
    Axels Knie haben wir sicherheitshalber auch mit versorgt, jetzt sollte es gehen…

• Kaputtes Knie... kein Radfahren

27 maj 2023, Italien ⋅ ⛅ 24 °C

Leider hat der Salbenverband nur kurzfristig Abhilfe geschaffen, so sehr sich die Apothekerinnen auch bemüht haben. Irgendwann war für Helmut leider Schluss, um das Knie für die folgenden, wichtigen Etappen zu schonen. Was zu dem Zeitpunkt keiner wusste - der Rest der Etappe war weder anspruchsvoll noch schön noch sonstwie lohnenswert. Zumindest von der Strecke her.Läs mer

• Stadtverkehr - ziemlich ungewohnt

27 maj 2023, Italien ⋅ ☀️ 25 °C

Tatsächlich ist uns in Turin erst aufgefallen, dass wir ganz schön viele KM gefahren sind, ohne durch Städte zu müssen. Seit der 2ten Etappe hatten wir eigentlich keine echte Stadt mehr. Das fühlt sich doch dann ziemlich ungewohnt an, aber man gewöhnt sich ja an alles. Die paar Blicke die wir auf Turin werfen konnten waren vielversprechend, sieht eigentlich ganz schön aus. Außerdem gibt's ein Fausto Coppi Denkmal und eine Outdoor Rad-Rennbahn, die ebenfalls nach ihm benannt ist. Aber wir waren dann doch froh, als wir wieder raus waren.Läs mer

• Eis, Cola, Espresso

27 maj 2023, Italien ⋅ ⛅ 25 °C

Nach Turin war's echt zäh. Heiß, langweilig, alle 3 mit Hunger und Durst. Und zum puren Hohn mussten wir noch durch einen Ort der "Faule" hieß... Aber 15 km vor dem Ziel haben wir uns nochmal gestärkt. Noch nie Eis mit so einem guten Gewissen gegessen 😁 Und dann ging's auch wieder!Läs mer

• Beste Übernachtungs-Location der Reise

27 maj 2023, Italien ⋅ ☁️ 22 °C

Also wenn jemand mal in Norditalien eine Übernachtung sucht - das ist der Platz dafür! Unfassbar nette Gastgeber, die sogar in den Ort gefahren sind um die Pizza hoch zu bringen. Super schöne Zimmer, toller Blick und alles so wie es man sich wünscht. Wir genießen hier jetzt noch den letzten Abend vor der entscheidenden Etappe über den Col de Lombardia (2400 m hoch) nach Isola 2000, unserem letzten Etappenort. Viele Grüße aus Busca!Läs mer

• Tag 6 - Teil 1

28 maj 2023, Italien ⋅ ☁️ 15 °C

Nachdem wir heute morgen in der wunderschönen Unterkunft nach einer hervorragenden Nacht ein äußerst liebevoll zugerichtetes Frühstück hatten, haben wir uns routiniert für die Tour fertig gemacht.
    Arno hat uns noch aus seinem Bauchladen heraus mit Riegeln und Power-Gels versorgt und dann ging es los.
    Blauer Himmel und morgens schon 20 Grad haben uns zuversichtlich gestimmt für den Rest der Tour. Und der Efeu-Jesus hat uns seinen Segen gegeben...

• Tag 6 - Teil 2

28 maj 2023, Italien ⋅ ☁️ 17 °C

Nach ca. 30 km ging es dann mit sanfter Steigung in das Tal in Richtung Passo Col de la Lombardo.
    Herrliche Landschaften und leichter Rückenwind treiben uns bis ca. Km 50.
    Nochmal schnell die Wasserflaschen aufgefüllt und hochmotiviert standen die nächsten 20 Km bis zum Pass an (2.350m).
    Leider wurde das Wetter immer schlechter und es hat dann die letzten ca 1,5h durchgeregnet.
    Das Gewitter ist zum Glück vorbeigezogen und bis auf ein paar Donnergrollen war alles gut.
    Landschaftlich war es der Hammer und der Aufstieg war abgesehen von durchnässten Klamotten großartig!
    Den Pass haben wir dann um ca. 14.50h freudig passiert.
    Die Abfahrt nach Isola2000 war dann allerdings dermaßen kalt und nass, dass wir nur noch schnell in unsere Bude einziehen wollten.

• Tag 6 - Teil 3

28 maj 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 10 °C

Unsere Unterkunft in einem 70er-Jahre Appartment haben wir schnell gefunden.
    An den Schlüssel, der sich im Schlüsselkästchen befunden hat, sind wir leider nicht so schnell rangekommen.
    Da wir alle drei (Helmut musste leider mit dem schwer lädierten Knie nach ca 35 km zurück zum Begleitfahrzeug fahren) nach der Tour Hände und Füße nicht mehr gespürt haben und auch sonst alles nass und kalt war, mussten wir unsere Rettungsdecken auspacken und es uns im Eingangsbereich bequem machen.
    Nachdem wir dann den Schlüssel doch noch bekommen haben, ging es gleich ab in die Wohnung und direkt unter die Dusche.
    Da es in der Bude keine Handtücher gibt, mussten nach der Dusche die Vorhänge als Ersatz herhalten.
    Da Arno mit dem Camper wegen Steinen auf der Pass-Straße einen größeren Umweg über den Col de la Bonnette fahren musste, warten wir aktuell auf deren Eintreffen und somit auf trockene Kleider und auf ein Hefeweizen!
    (Aktuell liegt hier jeder wie Gott in schuf in seinem Bett und wir müssen noch ausknobeln wer gleich in die nassen Klamotten muss um unten die Türe aufzumachen)

ABER: Morgen stehen die letzten 90km an und der Pastis in Tourrettes ist in greifbarer Nähe.