• Pamir Highway

Jun 5–7, 2024 in Tajikistan ⋅ ⛅ 6 °C

Der vielleicht abenteuerlichste Teil unserer Reise beginnt: Der Pamir Highway. Da der Pamir genug schlechte Straßen für uns bereit hält, nehmen wir von Dushanbe aus die südliche und gut ausgebaute Route bis nach Kalaikhum. Nach ca. der Hälfte der Strecke sehen wir Afghanistan zum ersten Mal. Aber jetzt trennt uns für die nächsten 500 km nur ein Fluss von Afghanistan. Die Landschaft ist atemberaubend und die Straße auf unserer Seite bis Kalaikhum sehr gut. 50 Meter weiter auf der afghanischen Seite schlängelt sich eine Schotterpiste an den Klippen entlang und Menschen leben dort größtenteils in einfachen Lehm- und Steinhütten.
    Unsere zweite Etappe von Kalaikhum nach Chorugh ist eine absolute Katastrophe. Auf ca. 100 der 260km verteilen sich zahlreiche Baustellen und teilweise müssen wir 2 Stunden warten um vorbeizukommen. Zwischen den Baustellen finden sich meist sehr enge und sandige Schotterpisten.
    Wir legen in 9 Stunden nur 200 km zurück und kommen erst am dritten Tag in Chorugh an.