• Day 144

Les Chevaliers de Rhodes

December 5, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 18 °C

La visite de Rhodes offre une occasion unique de découvrir l'histoire fascinante du passage des Chevaliers de l'Ordre de Saint-Jean sur l'île, entre 1309 et 1530.

Pour comprendre ce chapitre de leur épopée, il faut remonter à l'an 1000. À cette époque, les chrétiens subissent une pression croissante du monde musulman et tentent de préserver leurs positions en Orient en finançant plusieurs bataillons.

Parmi eux, l'Ordre de Saint-Jean s'impose comme le plus puissant, contrôlant jusqu'à sept places fortes, dont Jérusalem, Antioche et Jéricho.

En 1204, la chute de Constantinople marque un tournant : les Chevaliers doivent progressivement se replier et trouvent refuge sur l'île de Rhodes.

Commence alors une période de 213 ans de développement culturel et commercial, durant laquelle Rhodes rivalise même avec Venise. Les Chevaliers fortifient les murailles de la ville et bâtissent une flotte maritime puissante, qui domine la Méditerranée orientale.

Cependant, en 1522, Soliman le Magnifique, à la tête de l'Empire ottoman, lance une attaque massive sur l'île. Avec une armada de 430 navires et 200 000 soldats, il assiège Rhodes. Malgré une défense héroïque, les Chevaliers sont contraints de capituler et se replient finalement sur l'île de Malte.

Au printemps, nous tenterons donc de retrouver leur trace lors de notre escale à Malte.

Ps. Ce message est l'occasion de vous remercier toutes et tous pour vos nombreux messages et commentaires. Nous apprécions énormément vous lire. MERCI !