• Museu National Resistancia e Liberdade

1 de octubre, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Heute waren wir in Peniche im Museum für Widerstand und Freiheit, einer ehemaligen Festung, die im Faschismus als Gefängnis für politische Gefangene diente. Dort wird die Geschichte Portugals vom Faschismus 1930 bis zur Revolution 1974 dargestellt. Ganz besonders interessant mit Interviews von Zeitzeugen und historischen Dokumenten. Ein Rundgang durch das Gefängnis mit den Zellen, Besuchsräumen und Beschreibungen der Abläufe und Demütigungen hat uns sehr berührt. Und das Lied von Jose Alfonso "Grandola, vila morena" , das nach der Besetzung des Radiosenders gespielt wurde und den Anfang der Revolution signalisierte. Das Thema Faschismus: aktueller denn je.
    Ingrids persönlicher Held ist Alvaro Cunhal, dem nach 12 Jahre Haft, davon
    8 Jahre in Einzelhaft, mit 10 weiteren Mitgefangenen die Flucht aus dem Hochsicherheitsgefängnis gelang.
    Cunhal war ein kreativer Denker, unerbittlicher Widerstandskämpfer und seiner Zeit weit voraus. Sein Jurastudium an der Universität Lissabon schloss er mit einer für die Zeit außergewöhnlich provokativen Arbeit über das Recht der Frau auf straffreie Abtreibung ab.