• Helsinki, Finnlands Hauptstadt

31. juli 2024, Finland ⋅ ☀️ 18 °C

Heute sind wir relativ spät dran, erst um halb elf legt unser Schiff in Helsinki an. Entsprechend geht unsere Rundfahrt durch die Stadt erst um halb vier los.

Doch es ist der Wurm drin; Spät kommt ein kleiner Ersatzbus, gut gefüllt mit Fahrer, Guidin und 16 Passagieren - und die Heizung lässt sich nicht ausschalten. "Gut durch" kommen wir am Felsendom an, eine interessante Kirche, die in den 1960er Jahren in den Granit gesprengt wurde, der Finnland prägt. Dann geht es weiter zum Senatsplatz, von wo aus wir durch die Innenstadt schlendern und zum Schluss einen Kaffee in der Markthalle genießen, kurz bevor sie um 18:00 Uhr schließt. Interessant: eine Kabine des nahen Riesenrads ist eine Sauna. - Dann noch eine Saunafahrt zum Monument des berühmten finnischen Komponisten Jean Sibelius, der ursprünglich Janne gerufen wurde, bis er die Visitenkarten seines Onkels Jean erbte und beschloss, sie aufzubrauchen.

Müde und voll der gewonnenen Erkenntnisse und Eindrücke lassen wir den Abend ausklingen.