• Dicko

Biennale Venedig - die zweite

A short but fine adventure by Dicko & Acki H. Read more
  • Trip start
    September 25, 2024
  • Auf zur 60. Biennale in die Giardini!

September 26, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Wir treffen uns um 13 Uhr am Haupteingang der Biennale (Giardini). Dort treffen wir auf unsere Führerin Christina, die uns durch einige Pavillons führt. Vor dem amerikanischen Pavillon gibt es dann das erste Gruppenfoto.

Um 15:30 Uhr machen wir uns dann auf zur Biblioteca Nazionale Marciana zum VIP Empfang zur Ausstellungseröffnung von Erwin Wurm.

• Deep - Ausstellungseröffnung Erwin Wurm

September 26, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Wir treffen uns zum Sektempfang auf dem Markusplatz, dann geht's zur Ausstellungseröffnung in der Marciana die Treppen hoch.

Erwin Wurm hat etliche österreichische Kunstbegeisterte dabei, und so füllt sich der riesige Raum schnell, ohne überfüllt zu wirken. Die Kunstwerke fügen sich gut ein ins Ambiente der Interressierten, es gibt Reden aus berufenem Munde auf deutsch und italienisch, aber leider fühlen sie sich etwas steif und unpersönlich an, auch sind sie recht lang.

Schließlich ist der Künstler bereit für ein Gruppenfoto, aber für ein paar Dankesworte an die Redenden und Interessierten fehlt ihm wohl das Wollen oder Mögen - schade eigentlich. Schön wäre es gewesen, etwas mehr Nähe zu ihm zu finden.

• Ausklang im Nevodi

September 26, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

Vom Markusplatz aus fehlt uns ein wenig die Zeit, nochmal ins Hotel zu gehen; so machen wir uns gleich auf den Weg zum Nevodi, wo wir mit einem Teil unserer Gruppe zum Abendessen angekündigt sind.

Eine Stunde zu früh treffen wir ein, aber das ist kein Problem; Der Tisch ist schon eingedeckt für uns. Das reichhaltige und reichliche Abendessen ist lecker, fröhlich geht's zurück zum Hotel, wo wir "in alter Tradition" vor dem Eingang unter den Schirmen der Pizzeria die andere fröhliche Teil-Truppe treffen und noch einen Absacker nehmen.

• Arsenale

September 27, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Der zweite Teil der Biennale Ausstellung. Wir treffen uns dort um 12:00 Uhr am Eingang mit unserer Führerin Barbara. Die Ausstellung selbst ist atemberaubend. Das riesige, langgezogene Hallengebäude bietet Abschnitt für Abschnitt neue Aspekte, neue Farben, neue Themen, neue Zusammenhänge, Wir fragen uns, wie unsere Christina und Barbara sich alle diese Informationen erarbeiten und zusammenhalten können, die sie uns rüberbringen.

Erschlagen von den Eindrücken, nimmt die Hälfte unserer Gruppe Kurs auf Essen und Trinken, während die Hardcore-Fraktion sich die Chance nicht entgehen lässt, mit Barbara und ihrem Sachverstand noch in die Pavillons einzutauchen.

Wir genießen eine Stückchen Pizza und fahren dann mit dem Vaporetto in Richtung Hotel - leider kommt Dicko der Kreislauf durcheinander, so verpassen wir das gemeinsame Abendessen in der Casa Cappelari leider.

• Samstag - zur (fast) freien Verfügung

September 28, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Heute lassen wir uns etwas durch die Gassen treiben, rund ums Hotel erfrischend ruhig - je näher wir der Rialto-Brücke kommen, desto mehr menschliche Nähe können wir verspüren. Und immer wieder treffen wir auf kunstinteressierte Braunschweigische.

Wir legen einen Zwischenstopp in der Alten Post ein, ein Insider-Tipp; in der mehrstöckigen Halle mit allen ihren Nebenräumen ist ein hochwertige Mall eingezogen, die Fashion und Genüsse für den gut gefüllten Geldbeutel bietet. Schwierig zu finden sind die Eingänge - der Otto-Normal-Touri mag offenbar gern vorbeilaufen.

Nachmittags kommt ein schnelles Gewitter; Gelegenheit für eine kurze Erholung im Hotel, dann treffen wir uns mit den anderen vorm Hotel - in der Pizzeria, um den Abend einzuläuten.

• Venice Airport

September 29, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Zügig geht es durch die Lagune zum Anleger des Flughafens, einen langen Gang entlang zum Check-In, Koffer aufgeben, warten auf die Sicherheitskontrolle, dann sind wir "drin".

Pünktlich fahren wir mit dem Bus auf's Rollfeld und entern den Air Dolomiti Flieger nach Wien.Read more

• Trip end
    September 29, 2024