• Dicko
  • Acki H.
  • Dicko
  • Acki H.

Einmal um den Teich

Diesmal geht es um den Teich, immer am Rand der Ostsee entlang - eine der Möglichkeiten, mal einen Blick auf Riga zu erhaschen. Das war der anfängliche Impuls, die Rundreise und die anderen Wollten-wir-immer-schon-mal-hin-Orte gab's on top. Læs mere
  • Snackin' at the Werft

6. august 2024, Polen ⋅ ☀️ 23 °C

Zum Abschluss unseres Danzig-Besuchs fahren wir in der Neptun-Werft vorbei, wo durch die Solidarnosc-Gewerkschaft und ihrem Anführer, dem Elektriker Lech Walesa, der später Staatspräsident wurde, der Zusammenbruch des "Ostblocks" eingeleitet wurde. Die riesige Werft hat heute ihre wirtschaftliche Bedeutung verloren, weite Teile sind durch moderne Wohnbauten überbaut, ein Denkmal erinnert an die Zeit vor 35 Jahren, und wir besuchen die "Partymeile", wo am späten Mittag natürlich nicht die Bässe wummern, sondern eine Containerlandschaft die Heimat wechselnder Streetfood-Anbieter ist. Wieder mal lecker, diese Verschnaufpause.Læs mere

• Seebad Sopot

6. august 2024, Polen ⋅ ☀️ 21 °C

Auf der Rückfahrt nach Gdingen bleiben wir im Stau von Zoppot stecken - hier wird die Hauptstraße erneuert und bildet ein Nadelöhr -, aber da wir ohnehin noch einen Blick auf den bekannten Badeort werfen wollen, steigen wir einfach aus, lassen den Bus durch den Stau fahren und gehen schon mal zu Fuß durch Nebenstraßen mit schöner Bäderarchitektur zum ehemaligen Warmbad, das heute ein chinesisches Hotel ist. Weiter laufen wir zur Strandpromenade und zur Seebrücke, die längste hölzerne Europas, sagt man. Ein bisschen geschaut, dann ist auch der Bus wieder da, und wir fahren auf kurzem Wege nach Gdingen zum Schiff.

Abschied von Andreas Kasperski, unserem bemerkenswerten Guide. Ein Lebenskünstler, wie man ihn gern kennenlernt; mit einer Unmenge an Kontakten in Polen und Deutschland, mit einer klaren Vorstellung von Freiheit und Demokratie kämpft er für ein europäisches Polen. Er liebt Danzig, seine Geburtsstadt, und schätzt Deutschland, die Heimat seiner Mutter. Ein Brückenbauer, wie ihn beide Völker mit ihrer komplizierten gemeinsamen Geschichte brauchen. Mit ihm zu diskutieren, macht einfach Spaß, und wir freuen uns auf einen langen Abend mit ihm irgendwann in Danzig.

Pünktlich wieder an Bord, erholen wir uns von dem langen und schönen Ausflugstag.

• Noch ein Seetag!

7. august 2024, Baltic Sea ⋅ ☀️ 18 °C

Bald nach der Rückkehr vom Danzig-Ausflug schon legt unser Schiff ab, verlässt die enge Hafenausfahrt und nimmt Kurs auf Dänemark. Der letzte Seetag liegt vor uns.

Wir fahren vor der Küste Mecklenburg-Vorpommerns entlang. Der direkte Weg nach Kopenhagen durch den Øresund wird uns durch die für uns zu niedrige Brücke zwischen Kopenhagen und Malmö versperrt, und so geht der Weg zunächst weiter in Richtung Westen an Fehmarn und der Kieler Bucht auf Lübeck zu, um dann nach Norden in den Großen Belt abzubiegen und die ganze Inselgruppe Lolland/Sjæland zu umrunden und von Norden her durch die Meerenge von Helsingør / Helsingborg nach Kopenhagen zu fahren. Dort sollen wir die Mein Schiff 7 treffen, die gerade in Kiel aufgebrochen ist und auch Kopenhagen anläuft.

Inzwischen lauschen wir dem Vortrag unseres Lektors Malte über das, was uns morgen in Kopenhagen erwartet; diesmal von der Kabine aus per Fernseher im Theaterkanal. Wir lesen auf dem X-Deck, die Sonne brennt zunächst, aber gegen halb vier treffen wir auf die erwartete Kaltfront, und es zieht sich zu. Heute Nacht soll es regnen, aber morgen früh um 7 Uhr wird es in Kopenhagen sonnig.

• Kopenhagen, Hauptstadt Dänemarks

8. august 2024, Danmark ⋅ ⛅ 18 °C

Um halb neun fahren wir als kleine Gruppe los, um Kopenhagens Sehenswürdigkeiten im Schnelldurchlauf (mit dem Bus und ein wenig zu Fuß) zu sehen. Vom neuen Cruise Terminal geht es durch den ehemaligen Hafen, der im Umbruch vom Industriegebiet zum Wohnbezirk ist, direkt in die Innenstadt. Zwischenstopp bei der Kleinen Meerjungfrau, die heute wohlbehütet ist und irgendwie ein wenig traurig ausschaut - vielleicht wegen der vielen Neugierigen, vielleicht wegen der großen Cruiser, die ihren Hintergrund dekorieren. Im Hintergrund die königliche Yacht.

Weiter geht's zum Schloss Amalienborg, dem Wohnsitz der Königlichen Familie, vorbei an Schloss Christiansborg, dem Sitz der Regierung. Ursprünglich Adligensitz, besteht Amalienborg aus vier gleichartigen Häusern rund um einen zentralen Innenplatz, der frei zugänglich ist. Nachdem Christiansborg "mal wieder" abgebrannt war, zog die Köngliche Familie kurzerhand nach Amalienborg um. Ein Haus bewohnt Ex-Monarchin Margarethe, das zweite die aktuelle Königsfamilie rund um Frederik, das dritte ist ein Museum und das vierte ein Gästehaus.

• Schloss Rosenborg

8. august 2024, Danmark ⋅ ☁️ 19 °C

Weiter geht's nach Rosenborg, dem Sommerschloss, vor den Toren der Innenstadt; wir sehen die kleinen Räume im Erdgeschoss, den Ballsaal im zweiten Obergeschoss und den Königlichen Schatz im Keller. Irgendwie beeindruckend, aber irgendwie auch aus einer anderen Zeit. Schon ist die kurze Rundfahrt nach vier Stunden wieder vorbei, viel gesehen, viel gehört - nun zurück zum Schiff, Koffer packen, denn morgen geht's zurück nach KielLæs mere

• Zurück zum Schiff!

8. august 2024, Danmark ⋅ ☁️ 21 °C

Die Rückfahrt zeigt uns noch einmal die Einkaufsstraßen Kopenhagens, die sich inzwischen mit Touristen gefüllt haben. Wir sind planmäßig zurück, werfen noch einen Blick auf das Schwesterschiff Mein Schiff 7, verarbeiten unsere Eindrücke und machen uns tatsächlich ans Kofferpacken.

Nun noch um 17 Uhr zum letzten Mal die Auslauf-Hymne hören, die Verabschiedungsvorstellung der Crew besuchen, dann umrunden wir in der Nacht Sjæland erneut, um zurück nach Kiel zu kommen.

• Auf geht's nach Kiel!

8. august 2024, Skagerrak ⋅ ☀️ 20 °C

Pünktlich um 17 Uhr legen wir ab, zeitgleich die Mein Schiff 7 unmittelbar hinter uns. Flott geht es raus in den Øresund nach Norden, das Schwesterschiff auf gleichem Kurs.

Zwei Stunden später fahren wir nach Westen weiter um Sjæland herum; die Sieben verlässt uns weiter nordwärts Richtung Oslo.

Einen Kalten Cappuchino noch nach dem Abendessen, dann ist Crewabschied im Theater angesagt.

• Zurück in Kiel

9. august 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Halb acht in Kiel. Die Mein Schiff 1 liegt wieder am Cruise Terminal. Es ist verhangen-regnerisch. Das soll sich in den nächsten Stunden eigentlich ändern.

Einstweilen verabschieden wir uns von der X-Lounge beim Frühstück, holen unsere gestern gepackten Koffer ab und treffen Thordis mit unserem Auto überpünktlich am vereinbarten Treffpunkt. Kurzerhand bringen wir sie noch nach Osdorf und starten unsere Heimreise von dort.Læs mere

• Wieder da!

9. august 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 22 °C

Nach regnerischer Fahrt "über die Dörfer" - die Autobahn wimmelt von Baustellen und Staus - erreichen wir um 17 Uhr Braunschweig. Noch einmal schüttet es aus Kannen, aber um 19 Uhr, wenn The Twang ihr Konzert starten, soll die Sonne scheinen.

Nun, immerhin hört der Regen rechtzeitig auf, und pünktlich um acht geht es los und ab. Geile Mucke am Ende eines anstrengenden Tages.

Slut på rejsen
    9. august 2024