• Dicko
  • Acki H.
  • Dicko
  • Acki H.

Sylt mit guten Freunden

Ende Mai 2025, vor unserem Kultur für alle Sinne, fahren wir noch ein paar Tage nach Westerland. Unsere Ferienwohnung nahe an der Fußgängerzone hat zwei Schlafzimmer, und so besuchen uns Claudi und Markus und später noch Cordula und Olaf. Read more
  • Trip start
    May 22, 2025

Los geht's in Lehre!

May 22, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Halb vier morgens, der Wecker spielt N-Joy. Wir machen uns fertig und starten kurz nach vier nach Norden, A2, A7, quer rüber von Flensburg nach Niebüll, Autozug... - Auf geht's!

Flott kommen wir voran, bald schon wird es hell - Der LKW-Verkehr scheint nicht geringer zu sein als tagsüber, aber bis zum Elbtunnel in Hamburg sind kaum PKW unterwegs, im Elbtunnel selbst ist es auch recht leer. Erst nördlich von Hamburg, um sechs Uhr morgens, setzt der Berufsverkehr ein und kommt uns entgegen.

Zeit für Frühstück, aber die Raststätten Ahlbeck und Hüttener Berge (Holmmoor haben wir verpasst) sind geschlossen, und so "genießen" wir einen Automatenkaffee nebst Käsebrötchen an der Tanke. Die Abzweigung von Flensburg nach Leck / Niebüll ist gesperrt, daher werden wir eine Abfahrt vor Flensburg "über die Dörfer" gelenkt und kommen früh in Niebüll an. Flugs buchen wir den Autozug von 10:35 auf 09:35 um, und da der 09:05 Uhr Autozug verspätet ist, rollen wir erstens auf diesen drauf und zweitens um 09:24 Uhr aus Niebüll raus. Folglich sind wir viertel nach zehn auf der Insel.

• Westerland - wir sind schon da!

May 22, 2025 in Germany ⋅ 🌬 9 °C

Kurz nach zehn rollen wir vom Autozug und stellen den Wagen am Alten Zollhaus ab. Weil wir später Claudi und Markus vom Bahnhof abholen wollen, lassen wir das Gepäck im Hotel neben unserer Ferienwohnung. Dann schlendern wir erst mal durch die Fußgängerzone zum Café Wien, bekommen den letzten unreservierten Tisch und stärken uns mit Vollkornbrot, Rührei und Krabben.

Dann laufen wir die Strandstraße rauf (runter?) zur Kurpromenade und die Friedrichstraße wieder runter (rauf?) zum Bahnhof. Der Zug ist etwas verspätet, und so setzen wir uns ein wenig ins Sylt Entrée auf dem Querbahnsteig. Bald kommen Claudi und Markus an, und wir genießen einen Begrüßungs-AperolSpritz.

Wir richten uns in der Ferienwohnung ein, nach einer Verschnaufpause / Einkauf marschieren wir die Friedrichstraße rauf zur Kurpromenade und weiter zu unserem Lieblingsplatz am Brandenburger Strand - dort ist es voll - und so landen wir schließlich im Foodporn in der Elisabethstraße, um den Tag bei einem Burger und einem Drink ausklingen zu lassen.

• Kampen und List mit Wind und Musik

May 23, 2025 in Germany ⋅ 🌬 11 °C

Am Freitag heißt es ausgiebig Frühstücken und noch ein bisschen Kufas-Kommunikation betreiben, daher starten wir recht spät, um eins, nach Kampen und List. In Kampen laufen wir ein wenig durch die Straßen, schauen hier und da und fahren weiter nach List, um ein Eis an der Eismanufaktur und bei Gosch am Hafen das obligatorische Fischbrötchen mit dem Rosé von Bimmerle zu genießen. Nach dem Besuch des Weststrands / Ellenbogens runden wir Ackis Garderobe mit pinkem Tuch und Mütze ab, fahren zurück nach Kampen und lauschen an der Sturmhaube der Klassik am Meer. Schon ist der Tag wieder herum, es geht zurück nach Westerland, und weil es naheliegt, schließen wir mit einem ungeheuer leckeren Abendessen im Alten Zollhaus.Read more

• Munkmarsch + Keitums Kirche St. Severin

May 24, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Am Samstag starten wir entspannt mit einem leckeren Frühstück wie am Freitag, kommen aber bereits um elf Uhr aus dem Haus und fahren zunächst kurz durch Munkmarsch - schauen nach dem Haus, in dem Markus' Mutter eine Ferienwohnung hatte, statten dem Fährhaus einen kurzen Schau-Besuch ab, fahren an Jessens Hof in der Jückermarsch vorbei und stoppen erst einmal an der Keitumer Kirche, die wir innen und außen ausgiebig anschauen.Read more

• Rundgang durch Keitum

May 24, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Wir stellen wir den Wagen auf dem Keitumer Parkplatz ab und schlendern zu Fuß durch den Ort, stärken uns in der Kleinen Teestube mit einem Heidelbeerpfannkuchen, laufen am Watt vorbei zur alten Mühle, nehmen ein Weinchen an der Reblaus und finden durch die Mitte Keitums zum Auto zurück.Read more

• Claudi und Markus fahren heim

May 25, 2025 in Germany ⋅ 🌧 13 °C

Heute frühstücken wir "wie immer", denn der Zug geht erst kurz nach zwölf. Es regnet, um den Abschied zu erleichtern. Den kurzen Weg zum Bahnhof legen wir wegen des widrigen Wetters mit dem Auto zurück, dann geht es auf den Bahnsteig; der Zug ist schon bereitgestellt, Claudi und Markus entern gleich den Wagen ihrer Wahl, ein kurzes Winken - auf bald!Read more

• Abstecher nach Wenningstedt

May 25, 2025 in Germany ⋅ 🌬 14 °C

Wir warten das Ende des Regens ab und fahren nach Wenningstedt. Neue Figuren von den Lechner-Schwestern beleben die Kurpromenade, wir holen uns ein Eis vom iismeer Sylt und besetzen einen Strandkorb. Später schauen wir an den Strand, ob das Meer noch da ist - ist es - und setzen uns bei Gosch mit Heringshappen / Garnelen mit Bratkartoffeln in die Sonne. Die verzieht sich dann, es wird wieder windig-kühl und wir fahren zurück nach Westerland.

Hier wandern wir die Käpt'n-Christiansen-Straße rauf zum Strand, genießen im Beach House noch einen Aperol und lassen den Tag ausklingen.

• Westerland bei Sonne 🌞

May 26, 2025 in Germany ⋅ 🌬 13 °C

Heute wird es sonnig. Wir haben ein Spätstück um halb zwölf im Café Wien bestellt und laufen durch die Stadt dort hin. Wir sind früher dran als bestellt, so nehmen wir draußen Platz und geben den reservierten Platz frei.

Vom Café Wien aus schlendern wir zur Kurpromenade, nehmen die Aufbauarbeiten für den den California Wingfoil Masters Wettbewerb am 01.06. in Augenschein und wandern wieder zurück zum Kurzentrum.

An der Galerie Mensing auf der Friedrichstraße schauen wir uns einen lustigen Autozug mit 2,45 m Länge von Künstler Tom Boston an, schwatzen ein wenig mit dem Galeristen, vertagen uns auf später und laufen ein paar Meter weiter zum Diavolo. Dort schauen wir Passanten bei Sonne und Getränken.

Müde nehmen wir einen Power Nap in der Home Base (sammeln zuhause Kraft) Altes Zollhaus und freuen uns auf's Dinner (Abendbrot) gleich hier im Restaurant. Erwartungsgemäß ist das Abendessen ungeheuer lecker und reichhaltig. So machen wir noch einen Verdauungsspaziergang zur Kurpromenade und schlendern von Schaufenster zu Schaufenster langsam zurück, um relativ früh zu Bett zu gehen.

• Vom Regen zur Sonne

May 27, 2025 in Germany ⋅ 🌧 13 °C

Heute startet der Tag regnerisch. Wir fahren Einkaufen in der Lister Mitte, es gibt eine neue Jacke für Dicko und einen Spaziergang durch den Ort. Gegen Mittag kommt die Sonne durch, es wird windig-schön (oder schön windig?).

Wir schauen uns noch die Neu- und Umbauten im ehemaligen Kasernenbereich an und bringen dann unsere Beute aus dem Gosch-Frischethekenbesuch nach Hause in den Kühlschrank. Wir genießen die Sonne bei einem Spaziergang durch Westerlands Fußgängerzone, schauen hier und dort in die Geschäfte rein und wundern uns über die gefühlt recht frühe Ladenschluss-Zeit um 18:00 Uhr.

Wir beschließen den Tag mit lecker-frischem Brot und den Salätchen vom Gosch, dazu ein Gläschen vom Begrüßungswein der Ferienwohnung.

• Nochmal vom Regen zur Sonne

May 28, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Heute beginnt der Tag wieder regnerisch, wir bereiten die Ferienwohnung auf die Ankunft von Carola und Olaf heute Nachmittag vor und schauen dann um die Häuser. Nach einem Zwischenstop im Café Wien kommt die Sonne raus, wir schauen noch einmal bei H. B. Jensen rein und sind rechtzeitig wieder zurück in der Homebase, aber der Zug unserer Freunde hat Verspätung.

Entsprechend später laufen wir los zum Bahnhof, und folgerichtig verpassen wir sie um einige Minuten, sodass wir uns erst auf dem Bahnhofsvorplatz treffen. Gemeinsam laufen wir zur Ferienwohnung, die Sonne scheint aus allen Knopflöchern; wir erfahren, dass es von Peine bis Flensburg reichlich geregnet hat und die Sonne erst auf der Überfahrt der beiden nach Sylt zum Vorschein gekommen ist. Wir genießen den Weg zur Kurpromenade und zum Beachhouse und haben einen wunderschönen Abend dort auf der Terrasse bei Fisch und Wein. Ein wunderschöner Tag vom Regen zur Sonne.

• Himmelfahrt mit Wingfoils

May 29, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Was sind nur Wingfoils? - Seit ein paar Tagen schon entsteht am Brandenburger Strand ein Zeltdorf, und heute sollen sie starten: Die California Wingfoil Masters 2025. Eine besondere Form des Windsurfing, mit einem schwingenförmigen Foil, der direkt mit den Händen gehalten wird, und einem besonderen Brett, das mit Hilfe einer Tragfläche aus dem Wasser steigen und ungeheure Geschwindigkeiten erreichen kann.

So schlendern wir bei schönster Sonne zum Brandenburger Strand und schauen dem Slalom zu. Leider zieht es sich rasch zu. So kehren wir um und setzen uns noch ein wenig in das Budendorf, während die Wettkämpfe auch schon zum Ende kommen.

Wenig später treffen wir uns mit Cordula und Olaf wieder, die inzwischen mal eben nach Wenningstedt und zurück gelaufen waren. Leider beginnt es zu regnen, und wir besorgen Fisch und Brot für das gemeinsame Abendessen in der Ferienwohnung.

• Heute geht's heim!

May 30, 2025 in Germany ⋅ 🌬 14 °C

Nun sind die Tage schon wieder vorbei. Nass ist es noch auf der Insel, der Regen hat aber schon aufgehört, und wir fahren heute der Sonne entgegen.

Cordula und Olaf nutzen die Gelegenheit für einen Kurzbesuch in Keitum und wollen von dort mit der Bahn nach Klanxbüll fahren, um dort die Weiterreise mit dem Auto anzutreten. Wir fahren "klassisch" auf den Autozug und dann von Niebüll aus heimwärts.

Bis Hamburg sind die Straßen gut voll, in der Lüneburger Heide wird es etwas ruhiger, aber rund um Hannover und auf der A2 ist es wieder voll. Pünktlich um halb vier sind wir wieder daheim.

Trip end
    May 30, 2025