• Dicko
  • Acki H.
  • Dicko
  • Acki H.

Tschüss Sommer in Berlin

Freunde besuchen in Berlin, was gibt es Schöneres zum Ende des Sommers? Read more
  • Trip start
    September 17, 2024

Auf geht ES ab Wolfsburg

September 17, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Auf geht's mal wieder in Wolfsburg, Städtereisen in Deutschland möglichst immer mit dem Zug.

Spannender neuer Einblick in der Kunst-Station in Wolfsburg, wo wir auf unseren leicht verspäteten ICE warten. Fotomontagen in den beiden Wänden lassen sich den Raum in die Unendlichkeit erweitern, der Blick aus den "Fenstern" ist mit feinster Perpektive ausgearbeitet.Read more

• Hallo Berlin, Zoo, Schweizer Hof!

September 17, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

In Berlin angekommen, bringen wir die Koffer ins Hotel und lassen uns ein wenig durch die "Bikini" Mall am Zoo treiben.

Mit dem Bus fahren wir zum Check Point Charlie, wo wir "damals" unseren DSA-Stiftungsmanager-Kurs hatten, und finden das Nobelhart+Schmutzig Restaurant, das von außen so anders herüberkommt als von innen.

Mit Rolf und Florian haben wir einen schönen und leckeren Abend - wir verlegen noch auf einen Gin Tonic zu den beiden nach Haus und sind um Mitternacht zurück im Hotel.

• Berlin von der Wasserseite

September 18, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Morgens im Hotel entdecken wir ein Ausstellungsstück aus der Heimat, einen VW T1 im nicht ganz passenden Eiswagen-Outfit. Zu Fuß gehen wir zum Europa-Center, zu Michas Modellbahnladen und ins KaDeWe - ein Muss für einen kleinen Zwischen-Imbiss im siebten Stock.

Weiter geht's zum Rolandufer, wo wir für eine dreieinhalbstündige Bootsfahrt über Landwehrkanal und Spree rund um die Innenstadt Berlins ablegen. Ungeheuer informativ und vielfältig die Erläuterungen der Reiseleiterin an Bord.

Erschöpft machen wir uns auf den Weg nach Lichtenrade, wo wir beim Italiener Melli, Til und Helli treffen und einen wunderbaren Erzählabend verbringen.

• Hamburger Bahnhof - Heute Museum

September 19, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Mittags dann rüber zum ehemaligen Hamburger Bahnhof, der nur von 1848 bis 1884 ein solcher war. Nachdem er schon damals den Verkehrsbedürfnissen nicht mehr entsprach, wurde er zum Verkehrs- und Baumuseum, fiel nach dem zweiten Weltkrieg, schwer zerstört, in einen Dornröschenschlaf, wurde ab 1986 Veranstaltungsort und Mitte der 1990er zum Museum für zeitgenössische Kunst.

Tapfer schauen wir uns die Werke der Zeitgenossen, besonders Beuys, an und stellen fest, dass sie nicht wohnzimmertauglich sind. Nichtsdestotrotz aber schon auch interessant und spannend.

Abends dann nebenan im Restaurant Get-together mit einigen Tagungsgästen der morgigen Netzwerksveranstaltung.

• Netzwerktreffen in der Stadtmission

September 20, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Heute ist unser freiwilliger Arbeitstag, Das Netzwerktreffen Stiftungen und Bildung findet in der Berliner Stadtmission statt, in der Nähe des Hauptbahnhofs.

Nach Kurzvorstellung aller Teilnehmenden wählen wir interessante Session-Vorschläge aus - dann ist schon Zeit für den Mittagsimbiss.

Nachmittags diskutieren wir in der Session über das Feedback junger Leute zur Beratung im Übergang von der Schule zum Studium - die Diskussion gleitet schnell in Grundsatzfragen ab, aber wir können doch einige Erkenntnisse und Ideen mitnehmen.

Danach ist genug Zeit für einen Zwischenstopp im Hotel.

• Falling in Love im Friedrichstadtpalast

September 20, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Nach kurzer Rast im Hotel gönnen wir uns ein Taxi und fahren zum Friedrichstadt-Palast, um Rolf und Florian wiederzutreffen und einen schönen Abend zu genießen.

Die Show im Palast ist atemberaubend. Was wie ein Musical beginnt, steigert sich im Verlauf über grandiose Tanzchoreografien, Akrobatik-Einlagen, meterhohe Trampolin-Choreo bis hin zu einer Regen- und Wasserwelt auf der Bühne. Und alles mit einem großen Live-Orchester!

Dazu genießen wir in der Pause vorbestellten Gin-Tonic und eine kleine Käseplatte sowie die Prunkarchitektur der späten DDR. Auch das faszinierend!

Nach dem Ende der Show verlegen wir für einen Absacker ins nahe Ganymed.

Nach einem tollen Tag sinken wir müde ins Bett.

• Auf nach Hause!

September 21, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Heute geht es entspannt nach Hause. Zwar ist unser Zug annulliert und wir mussten uns einen Ersatz suchen, der natürlich voller ist als üblich, aber wir haben noch zwei schöne Plätze bekommen. 'Ne gute Stunde, dann sind wir in Wolfsburg.Read more

• Trip end
    September 21, 2024