• Elmo

Ins Morgenland 2023

Une aventure de 91 jours par Elmo En savoir plus
  • Mor und Mor

21 octobre 2023, Turquie ⋅ ☀️ 23 °C

Mor bedeutet auf aramäisch heilig. Wir besuchen also 2 syrisch- orthodoxe Klöster.
    Mor Hadschbabo liegt in einem malerischen Dorf. Eingang durch eine winzige Tür mit riesigem Schlüssel. Wir bekommen eine Führung des Pastors durch die Kirchenräume, seine kleine Schule, wo ein paar Kinder aramäisch lernen und klettern mit ihm steile Treppen hoch bis aufs Dach.
    Immer wieder kommt der Genozid von 1915 zur Sprache. Auch bei anderen Türken, die sich mit uns unterhalten. Die Wunde ist nicht verheilt.
    Mor. Gabriel ist ein Anziehungspunkt. Viele Busse bringen Besucher. Ein wunderschön renoviertes Kloster, erbaut ca. 400 n. Chr.. Viel Unterstützung kommt von syrischen Christen, die in Deutschland, Holland und Amerika leben.

• Güle Güle Türkei, Salam Iran

24 octobre 2023, Turquie ⋅ ☁️ 17 °C

Aufregende Tage liegen hinter uns.
    Letzten Freitag stand auf einmal die Frage im Raum: wo ist eigentlich das Carnet de Passage? Wir stellen den Camper auf den Kopf und suchen an den unmöglichsten Stellen. Nichts.
    Anruf bei Tammo, der schwingt sich sofort ins Auto und durchsucht unser Haus von oben bis unten. Dann wird er fündig. Ich hatte es schön in den Schrank gepackt, damit es nicht verloren geht und da lag es noch. Tammo saust zur Post, wir eruieren eine Postadresse in Van. Dann folgen angespannte Tage.
    Montag Nachmittag im Postamt in Van, es ist unglaublich! Der Brief ist tatsächlich schon da! Innerhalb von drei Tagen von Konstanz in den hintersten Winkel der Türkei! Wir sind sooo dankbar und erleichtert!
    Dann am nächsten Morgen die nächste freudige Nachricht, dass Liam (endlich) den Weg in unsere Welt geschafft hat! Große, große Freude, dass Janna, Chris und Liam alles gut gemeistert haben!
    Wir machen uns auf den Weg zur iranischen Grenze, wieder durch schöne, abwechslungsreiche Landschaften. Mit drei Autos plus Guide werden wir morgen einreisen und versuchen, in vier Tagen an der irakischen Grenze zu sein.

• Welcome to Iran

25 octobre 2023, Iran ⋅ 🌙 14 °C

Eigentlich war alles super geplant. Unser Guide Hossein für die Zollgeschichten auf iranischer Seite. Der war auch richtig gut und hilfreich.
    Aber der türkische Zoll macht Probleme wegen eines fehlenden Papiers. 6 1/2 Stunden Grenzprocedere. Dank der Hilfe von Hossein und einer „Strafzahlung“ klappts dann doch noch und wir fahren das erste Stück der Strecke Richtung Irak mit unserem Guide Ali. Wir nächtigen in einem Dorf vor der Moschee.
    Alis Frau bekocht uns sehr lecker. Es gibt Kufte, Hackfleischklöße in Tomatensoße mit Brot und Kräutern. und wir dürfen in der Moschee essen, ein Junge bringt Rosinen zum Dessert.

• die Karawane nächtigt in Kawane

26 octobre 2023, Iran ⋅ 🌙 13 °C

ein langer Fahrtag durch abwechslungsreiche Landschaften, abgemähte Weizenfelder, soweit das Auge reicht. Als es dämmert, fährt Ali in ein Dorf, fragt, ob wir bleiben können. Selbstverständlich. Wir dürfen in einem Haus erst auf der Terrasse speisen. Masoumeh hat wieder köstlich gekocht, gefüllte Gemüse mit Brot und zum Nachtisch eine Safran- Ingwercreme. Zum Tee werden wir in ein bombastisches Wohnzimmer gebeten, es kommen immer mehr Dorfbewohner. Alle sind verwandt, Cousin, Onkel…, sie sind Kurden. Zum guten Schluss gibt es hauseigenen Rotwein!!En savoir plus

• Bye bye Iran!

28 octobre 2023 ⋅ 🌙 23 °C

Die letzten zwei Fahrtage im Iran, zuerst durch wunderschöne Berge, dann geht es runter von über 2000m bis auf knapp über 0m ü. M. und platte Landschaften mit km weiten Straßen ohne Kurve. Entsprechend steigen die Temperaturen auf über 30‘.
    Wir nächtigen in Städten. Auch dort nette Begegnungen mit ein paar englischen Worten oder mit Händen und Füßen, aber laut und mit Abgasgeruch. Es lebe Euro 6!
    Wir rechnen noch mit Ali und Masoumeh ab, Diesel, Autobahngebühr, Essen, ein ewiges Gerechne. Für uns auch nicht zu verstehen. Es heißt, es kostet 50000 Toman und bezahlen muss man 500000 Rial. Ein Quell der Heiterkeit für beide Seiten!
    Jetzt steigt die Spannung vor dem Übertritt in den Irak. Und mit einem weinenden Auge verlassen wir dieses wunderschöne und warmherzige Land, das wir wegen der politischen Situation nur durchfahren haben.

• Männerrunde am Persischen Golf

31 octobre 2023, Koweit ⋅ 🌙 26 °C

Nach den anstrengenden Tagen während der Durchreise Iran und Irak gab es heute einen lazy-day am Persischen Golf, allerdings nur für Stephan, Dieter und Horst. Barbara hat um 8:00 Uhr den Flieger nach Frankfurt genommen, um den kleinen Liam in Würzburg willkommen zu heißen. Die drei Männer haben völlig entspannt das Spiel von Ebbe und Flut beobachtet. Sobald ein Teil des „Watts“ vom Wasser freigegeben wurde, kamen die Flamingos und Reiher und suchten Nahrung. Uns unbekannte 10 - 20 cm kaulquappenähnliche Tiere sind zu tausenden im „Schlick“.En savoir plus

• von Kuwait nach Saudi-Arabien

2 novembre 2023, Arabie saoudite ⋅ ☁️ 26 °C

Kurz vor der Grenze haben wir ein Plätzchen am Wasser gefunden mit Blick auf den Grenzzaun.
    Der Tag begann nach einer sehr ruhigen Nacht mit dem Herausziehen eines Pickups aus dem weichen Sand unsere Übernachtungsstätte.
    Der Grenzübertritt war nach den Erfahrungen der letzten Grenzen sehr strukturiert und mit gut einer Stunde vergleichsweise schnell. Saudi-Arabien hat uns mit Regen und Temperaturen knapp über 20 Grad empfangen. Nachdem die üblichen Post-Einreiseformalitäten ( SIM-Karte, Bargeld, Autoversicherung der anderen beiden Autos, Tanken (110 Liter für gut 20 €!)) erledigt waren, ging‘s auf die breite Strasse nach al-Dschubail, einer rasant wachsenden Stadt direkt am Golf mit ca. 500.000 Einwohnern. Wir übernachten an einem Park mit Sandstrand. Viele Saudis sitzen in kleinen Gruppen oder Familien zum Plauschen oder Grillen auf Teppichen und Decken. Eine Gruppe Philllipinos grillt zum Frühstück T-Bone-Steakes, nachdem sie im Park in Zelten übernachtet hat.

• Tarout und Uqair Beach RV-Park am Golf

3 novembre 2023, Arabie saoudite ⋅ 🌙 27 °C

Die Grundmauern der Festung von Tarout stammen aus der Zeit 5000 v. Chr.. Sie wird aktuell saniert, deshalb war sie für Besucher geschlossen. Einige alte Lehmhäuser der Altstadt haben Türen aus afrikanischem Hartholz. Am Strand machen wir Siesta. Richtung Al-Hofuf finden wir einen RV-Park am Strand. Es soll mit ca. 25 Plätzen der größte im Nahen Osten sein. Am Strand stehen verschiedene offene Hütten als Windschutz für Strandbesucher. So können die Saudis mit ihren Autos an den Strand fahren und eine Hütte beziehen.En savoir plus

• Hofuf mit Yellow Lake und den Tree Rocks

5 novembre 2023, Arabie saoudite ⋅ ☀️ 32 °C

Nach Verlassen des komfortablen Womo-Stellplatzes geht es zunächst an der Küste bis zum Hafen Al Uqayr, in dem eine alte Burg restauriert wird und Holzschiffe an Land ihr Dasein fristen. Weiter geht es nach Hofuf, eine Stadt mit 700.000 Einwohnern, die von sich behauptet, die größte Oase der Welt zu sein. Vor Hofuf liegt liegt der Yellow Lake, der blaue See eingebettet im gelben Sand der Wüste. Wir genießen die Wüste mit 36 Grad, intensiver Sonne und einem angenehm gleichmäßigen Wind. Am Abend grillen wir unter den Tree Rocks, Steinsformationen die an riesige Baumstümpfe erinnern und über die flache Wüste hoch hinaus ragen.En savoir plus

• Strand von Salwa

6 novembre 2023, Arabie saoudite ⋅ ☀️ 29 °C

In Hofuf besuchen wir den Ibrahim Palace. auch dieser soll für den kommenden Tourismus als Highlight hergerichtet werden. Da der Souk (Basar) kaum besucht und die meisten Stände geschlossen waren, haben wir uns auf den Weg zum Golf gemacht und wieder am Strand ein schönes Plätzchen gefunden.En savoir plus

• Doha / Katar

7 novembre 2023, Qatar ⋅ 🌙 27 °C

Saudi-Arabien hat schon breite, aber häufig holperige Straßen. Katar hat noch breitere und viel glattere Straßen! Man sieht, dass vieles zur Fussball-WM erneuert oder gebaut wurde. Punktuell gibt es hier auch Fahrradwege! Heute hol’ ich Barbara vom Flugplatz ab und sie ist wieder dabei! Und wieder übernachten wir am Strand, diesmal in einer Mangrovenbucht.
    Am nächsten Tag gibts eine kleine Stadtrundfahrt durch Doha, dann haben wir ein Ausreisedrama. Viele Stempel auf vielen Zetteln, mehrmalige Polizeieskorte, dann haben wir es geschafft, nach 4 Stunden. Die Einreise nach Saudi-Arabien ist dafür sehr schnell, nett und professionell.

• Rub al Khali

9 novembre 2023, Emirats Arabes Unis ⋅ 🌙 29 °C

so heißt die größte Sanddüne der Erde, bedeutet „leeres Viertel“ und der Name ist treffend. Sand soweit das Auge reicht in allen Formen und Farben, keinen Moment langweilig. Eine 2spurige Straße läuft von der katarischen zur omanischen Grenze, überwiegend von LKWs befahren. Ein Übernachtungsplatz zwischen zwei Dünen beschert uns einen wunderschönen Sonnenuntergang und einen gigantischen Sternenhimmel.En savoir plus

• Balcony Way

14 novembre 2023, Oman ⋅ ⛅ 21 °C

Heute laufen wir den bekanntesten Wanderweg des Oman. Ein Pfad unterhalb der Abbruchkante, an der wir nächtigen und parallel dazu bis zum Schluchtende. Großartige Ausblicke! Ein Weg knapp 4 km und 230 Höhenmeter. Eigentlich nicht viel, aber nach 8 Wochen überwiegendem sitzen kommen wir ganz schön ins schnaufen.
    Dann wird Barbaras Barber Shop mit grandiosem Ausblick geöffnet!

• Wadi Ghul - Al Hamrah - Misfat

15 novembre 2023, Oman ⋅ ☁️ 21 °C

Gestern haben wir von oben hineingesehen, heute schauen wir vom Wadi aus die Schluchtwände hoch.
    Al Hamrah hat einen alten Stadtteil aus verlassenen Lehmhäusern neben einer Palmenoase. Zum Teil sehr verfallen, zum Teil gut erhalten kann man die alte Bauweise sehen. Morbider Charme!
    Misfat ist ein Dorf 8 km weiter am Berghang mit vielen restaurierten Lehmhäusern oberhalb einer Palmenoase. Zum Schluss gibts Kaffee und Torte auf der Terrasse des höchsten Hauses mit tollem Blick ringsherum.

• Snake Canyon

16 novembre 2023, Oman ⋅ ☁️ 22 °C

Eine lange Offroad Piste führt uns zu den Schluchten des Akhdar Gebirges. Die Strecke beginnt in 2000m Höhe, ist geschottert, zum Teil sehr steil auf und ab, kurvig und führt durch wunderschöne Landschaften! Ich wiederhole mich, ich weiß, aber ich finde keine angemessenen Worte für diese Ausblicke! Die Piste ist eine Herausforderung für Fahrer und Fahrzeug. Beide haben es super gemeistert!
    Nach 1500m abwärts erreichen wir die erste Schlucht, Little Snake Canyon. Wir laufen soweit hinein, bis riesige Steine den weiteren Weg versperren. Die zweite Schlucht ist auch beeindruckend und heißt genauso. Das liegt an dem gleichnamigen Wasserlauf. Im dritten Little Snake Canyon schlagen wir unser Nachtlager auf und finden Holz für ein Feuer.

• Muscat

18 novembre 2023, Oman ⋅ 🌙 24 °C

In Muscat ist für uns der Sultanspalast, der alte Hafen und der Souk interessant.
    Zum Sonnenuntergang steigen wir auf ein Fort, zusammen mit vielen Familien, die sich für den Nationalfeiertag in die omanischen Farben gehüllt haben, rot, grün und weiß.
    Die Sulten Qaboos Moschee können wir nach einer Nacht auf dem Parkplatz der Moschee und einer Einführung in den Islam besichtigen. Sie ist beeindruckend groß, von viel Grün umgeben und hat den zweitgrößten Teppich und den zweitgrößten Kristalleuchter, nur noch übertroffen von Abu Dhabi.

• Entlang der Küste

19 novembre 2023, Oman ⋅ 🌙 23 °C

Auf dem Weg aus der Hauptstadt halten wir erst an einem Aussichtspunkt mit Blick auf die Stadt. Dann gehts ans Meer. Wir finden einen wunderbaren Platz in erster Reihe mit Blick auf den warmen Golf von Oman, mit dem Geräusch der Wellen und viel Platz. Abends kommt ein Ehepaar vorbei und bringt uns Reisplatte, Suppe und Salat! Wie gut, dass wir so viel Pralinen eingepackt hatten!En savoir plus

• Wadi Tiwi, Sur, Schildkrötenstrand

22 novembre 2023, Oman ⋅ ☀️ 28 °C

Eine Nacht verbringen wir an einem Kiesstrand, braten uns leckeren Schwertfisch und gehen am nächsten Morgen schwimmen. Vorher fahren wir ein Stück ins Wadi Tiwi, zusammen mit einigen Reisegruppen. Das schmälert den Genuss und wir drehen um.
    In Sur frühstücken wir oberhalb der Stadt mit schönem Blick. Dann besichtigen wir eine Dau Werft, hier werden die traditionellen Holzboote noch gebaut. Es ist schwül und heiß in der Stadt.
    Das nächste Ziel ist ein Strand in einem Naturschutzgebiet, wo viele Wasserschildkröten zur Eiablage kommen sollen. Übernachten ist nur in angemessener Entfernung vom Strand erlaubt. Wir sind über den vielen Autobetrieb am Strand überrascht. Mal sehen, ob sich eine Schildkröte blicken lässt!

• Ras al Jinz Turtle Reserve

23 novembre 2023, Oman ⋅ 🌬 31 °C

In der Nacht frischt der Wind auf. In der Lagune tummeln sich gleich die Kitesurfer.
    Hier im Reservat ist der Strandabschnitt vom Nachmittag bis zum Morgen für die Schildkröten reserviert. Wir laufen mittags zum Strand und warten dann auf eine geführte Nachttour, um endlich Schildröten zu sehen.
    Unsere Vorstellungen waren sicher etwas naiv, auch weil gerade keine Saison ist für die Eiablage der Schildkröten am Strand.
    Um halb elf abends ging es los, mit 2 Stunden Verspätung. Endlich haben sich 2 Schildkröten blicken lassen. Also marschieren hunderte Touristen in Gruppen über den vom Mond erhellten Strand. Wir sehen 2 große Schildkröten, die ins Wasser robben. Unser Guide zaubert dann noch 2 kleine Schildkröten aus der Hosentasche, denen wir auch noch zuschauen können, wie sie ins Meer robben. Und das alles in einem Gebiet zum Schutz der Meeresschildkröten.

• Auf dem Weg in die Wüste

25 novembre 2023, Oman ⋅ ☀️ 25 °C

Wahiba Sands ist unser nächstes Ziel, hinein in die Wüste!
    Auf dem Weg dahin übernachten wir an einem Strand. Die Mädchen bringen uns Muscheln im Tausch gegen Gummibärchen, eine Sprache, die auch ohne gemeinsame Worte funktioniert.
    Inzwischen reicht die Wüste bis ans Meer. Auf der Landstraße fahren wir vorbei an einer Salzwasseraufbereitungsanlage, einer Shrimpsfarm (es duftet). Die Dörfer werden immer kleiner und bedrückender, Zelte, Blechhütten, wer mag hier wohl wohnen? Uns fällt das Fehlen jeglicher Friedhöfe auf, dafür in jedem Dorf ein prächtige Moschee.

• Wahiba Sands

25 novembre 2023, Oman ⋅ ☀️ 31 °C

Der Sand ist weich, das Auto schwer. An der zweiten Düne passiert es!
    Also Schaufeln runter, das reicht nicht. Dieter aktiviert die Winde, das reicht auch nicht. Sandbleche dazu, dann klappt’s. Wir sind wieder raus aus dem Sandloch. Zum Glück sind wir nicht allein!
    Nach 3 Stunden schaufeln in brütender Sonne haben wir erst mal genug von Sand!

• Insel Masirah

26 novembre 2023, Oman ⋅ ☀️ 28 °C

Eine vollbeladene alte Fähre bringt uns auf die Insel Masirah. Hier soll es vor allem Natur geben, Strände und Tiere.
    Unser erster Halt ist Biayadh Beach. Abends ist der Strand voll mit hunderten von großen Krebsen. Im Licht der Taschenlampe erstarren viele, um dann seitwärts das Weite zu suchen. Manche sitzen aber auch vor einem alten Stück Tintenfisch und fressen ganz gesittet mit ihren zwei Scheren.
    Der Strand ist dicht mit Tierspuren.
    Wir feiern Dieters Geburtstag mit Cappuccino und Kuchen und abends einem Festmahl mit Rotwein(!) und Lagerfeuer.

• Khaluf Beach

29 novembre 2023, Oman ⋅ 🌙 27 °C

4 Tage und Nächte haben wir an einem Traumstrand verbracht. Baden, mit dem Stuhl dem Schatten hinterher ziehen und Touristenautos aus dem Sand buddeln.
    Heute haben wir wieder ans Festland übergesetzt und es geht weiter Richtung Süden.
    Wir übernachten am Khaluf Beach, wo morgen eine Sandpiste auf uns wartet.
    Hier gibt es eine Höhle im Fels.
    Und es gibt einen rosa Strand, die Farbe kommt von lauter winzigen rot gemusterten Schnecken. Über den Müll muss man halt hinwegsehen.