• Luisa Wutzke

• Beginn der Reise
    1. August 2024
  • Boxenstop in Wildflecken

2.–4. Aug. 2024 in Deutschland ⋅ ⛅ 22 °C

Bei Mony & Costy haben wir unsere Energiereserven aufgefüllt, sowie Wasser, Treibstoff und gute Laune getankt. Das Womi wurde sorgfältig auf die bevorstehende Reise vorbereitet und wir haben ein paar schöne gesellige Tage bei gutem Essen verbracht. Es ist und bleibt der beste kostenlose Stellplatz in Deutschland. Vielen Dank! 😘Weiterlesen

• Pöstlingbergbahn in Linz

5.–7. Aug. 2024 in Österreich ⋅ ☁️ 18 °C

Die Pöstlingbergbahn ist eine der steilsten Ädhäsionsbahnen der Welt. Sie führt vom hübschen Hauptplatz in Linz entlang der ursprünglichen Bergbahnstrecke hoch hinaus auf den Pöstlingberg. Die Aussicht über die Stadt ist beeindruckend und in der gepflegten Innenstadt herrschte am Abend ein angenehmes Treiben. Wir suchten uns ein cooles Plätzchen im Freien und ließen die Hauptstadt Öberösterreichs auf uns wirken.Weiterlesen

• Wiener Schnitzel in Wien

7.–8. Aug. 2024 in Österreich ⋅ ☁️ 24 °C

Heute haben wir Wien im Schnelldurchlauf erkundet. Am Naschmarkt stürzte sich Patrick begeistert auf ein Wiener Schnitzel, während wir das Ambiente und Livemusik genossen. Danach führte uns unser Weg zur prächtigen Wiener Staatsoper. Auf dem Rückweg schlenderten wir entspannt durch die elegante Innenstadt, vorbei an prunkvollen Gebäuden, Kaffeehäusern und historischen Denkmälern.Weiterlesen

• Budapest by Night

9.–10. Aug. 2024 in Ungarn ⋅ ☀️ 30 °C

In Ungarn entschieden wir uns für Budapest bei Nacht und Baden am Balaton. Schon bei unserer Ankunft verzauberte uns das Lichtermeer von Kettenbrücke und Parlament. Auf Empfehlung von Freunden gönnten wir uns anschließend traditionelle Hausmannskost in einem ungarischen Restaurant – danke, Maja und Jens, die wir in Wien und Budapest knapp verpassten.

Am Donauufer herrschte Partystimmung, aber wir waren dieses Wochenende eher in der Stimmung zum Chillen.

• Agriturismo am Balaton

10. August 2024 in Ungarn ⋅ ☀️ 32 °C

Am Balaton entdeckten wir schließlich ein herrliches Fleckchen Erde im Garten eines Winzers, wo wir bei Wein und frischem Brot die atemberaubende Aussicht über das „Ungarische Meer“ genossen – ein echtes Erlebnis.Weiterlesen

• Tropische Nacht in Timișoara

12.–13. Aug. 2024 in Rumänien ⋅ ☀️ 36 °C

In Rumänien landeten wir unerwartet in Timișoara, angelockt von der Starlink-Satellitenabdeckung. Unser Stellplatz am Bega-Kanal war die perfekte Ausgangsbasis. Nach unserer Ankunft erkundeten wir den Unirii-Platz mit seinen pastellfarbenen Barockbauten, die im Abendlicht besonders beeindruckend wirkten. Die Lichter der Stadt weckten bei Patrick Kindheitserinnerungen. Trotz der Hitze wagten wir uns in ein belebtes Restaurant, wo wir Sarmale und Mămăligă kosteten – ein echter Gaumenschmaus! Als wir vorbei an einer beleuchteten orthodoxen Kathedrale durch einen großen Park zurück zu unserem Stellplatz schlenderten, genossen wir die ruhige Atmosphäre und kühlten uns im Brunnen noch einmal ab.Weiterlesen

• Wie die Römer in Băile Herculane

13.–14. Aug. 2024 in Rumänien ⋅ 🌙 30 °C

Als Nächstes führte uns unser Weg nach Herkulesbad, einem geschichtsträchtigen Kurort, der seit dem Jahr 153 besteht und einst ein wichtiger römischer Badeort war, benannt nach dem Gott Herakles. Die Thermalbäder sind auch heute noch eine Wohltat, die wir in vollen Zügen genossen haben.

Unser Stellplatz im Camp Montana, hoch in den Bergen, bot eine beeindruckende Aussicht und alles, was das Camperherz begehrt. Am liebsten wären wir länger geblieben, aber um die Fähre am Sonntag rechtzeitig zu erreichen, müssen wir in den kommenden Tagen noch ordentlich Strecke machen.

• Von der Donau bis ans Meer

14.–16. Aug. 2024 in Bulgarien ⋅ ☀️ 37 °C

Unsere aktuelle Mission lautet: Kilometer sammeln. Der letzte Abschnitt in Rumänien führte uns auf einer atemberaubenden Panoramastraße entlang der Donau bis nach Calafat. Dort fanden wir einen Platz am Fluss mit einem kleinen Kiesstrand und brachen am nächsten Tag zu einem langen Roadtrip durch Bulgarien auf, der uns bis an die Grenze Griechenlands brachte. Die Strecke führte kurvenreich durch Berge und Täler und eine schöne Aussicht jagte die nächste. In der Dämmerung bemerkten wir ein defektes Vorderlicht, aber Patrick löste das Problem souverän. Wie es der Zufall wollte, fanden wir einen Parkplatz direkt neben natürlichen Thermalquellen, die in der Nacht durch ihren heißen Dampf eine mysteriöse Atmosphäre schufen. Heute sind wir in unserem Zielland angekommen und haben bereits das Meer erblickt.Weiterlesen

• Beachday in Arkitsa

16.–17. Aug. 2024 in Griechenland ⋅ 🌙 27 °C

Ab jetzt sind wir voll und ganz im Urlaubsmodus – die Laptops sind für die nächste Woche sicher verstaut. Kaum in Griechenland angekommen, spürten wir sofort den mediterranen Flair, während wir die Küste entlangfuhren. Im charmanten Arkitsa entdeckten wir einen traumhaften Stellplatz direkt am Meer, umgeben von gemütlichen Tavernen. Zur Einstimmung gönnten wir uns einen entspannten Strandtag, an dem wir vom Wasser aus unser Wohnmobil auf der einen und die umliegenden Berge auf der anderen Seite bewundern konnten. Heute übernachten wir im Hafen von Piräus und sind erleichtert, dass wir von den Bränden der letzten Tage nichts mitbekommen haben.Weiterlesen

• Mit Ariadne nach Kreta

18.–19. Aug. 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 31 °C

Wir verbrachten die Nacht direkt am Gate und wurden mit einem Blick auf unsere Fähre "Ariadne" geweckt. Das Boarding verlief reibungslos und zügig, sodass wir uns nach wenigen Minuten bereits an Deck wiederfanden. Dort genossen wir einen erfrischenden Frappe und ein leckeres Frühstück. Die nächsten 9 Stunden verbrachten wir damit, die endlosen Weiten des Meeres und die vorbeiziehenden Inseln zu bewundern. Wir versuchten, etwas Schlaf nachzuholen – leider ohne Erfolg –, schauten Filme auf dem Handy und ließen einfach die Seele baumeln. Am Abend steuerten wir direkt den nächsten Campingplatz an. Endlich war es Zeit, die Wäsche zu waschen, ausgiebig zu duschen und die verschiedenen Annehmlichkeiten des Platzes zu nutzen. So waren wir bestens gerüstet für die kommenden Tage auf Kreta.Weiterlesen

• Pool und Party in der Strandvilla

19.–21. Aug. 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 30 °C

In wenigen Tagen findet die Big Fat Greek Wedding statt, auf die wir uns schon so lange freuen. Das Brautpaar hat zusammen mit einigen engen Freunden eine traumhafte Villa am Strand gemietet und eine Willkommensparty für die Hochzeitsgäste organisiert, die bereits auf der Insel sind. Es wurde gegrillt, gebadet, getanzt und einfach entspannt. Wir haben für zwei Nächte direkt auf dem Grundstück geparkt und durften diese einzigartige Location in bester Gesellschaft genießen. Vielen Dank @Elli & Jorgo für diesen großartigen Empfang auf Kreta ❤️. Wir freuen uns sehr auf die kommenden Tage mit dieser lustigen Truppe.Weiterlesen

• Stellplatz in erster Meereslinie

21.–22. Aug. 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 30 °C

Nach der Strandvilla folgten wir der Empfehlung der Braut und schlugen unser Lager an einem einzigartigen Platz am Meer auf. So nah haben wir noch nie am Strand geparkt. Es war wundervoll bei diesem Anblick in den Tag hineinzuleben und am nächsten Morgen von den Wellen geweckt zu werden. Dieser Ort hat uns verzaubert und wir konnten uns in aller Ruhe auf die Vorhochzeit am Donnerstag vorbereiten.Weiterlesen

• Vorhochzeit in Malaxa

22.–23. Aug. 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 28 °C

Die Vorhochzeit war ein weiteres Highlight unseres Inselabenteuers. In dem kretischen Bergdorf Malaxa, auf dem Anwesen der Mutter des Bräutigams, erlebten wir einen unvergesslichen, traditionell griechischen Abend. Es gab köstliche griechische Hausmannskost, lebhafte Tänze, reichlich Raki, klirrendes Porzellan und emotionale Momente, die uns tief berührten – was für ein Abend! Nun sammeln wir unsere Kräfte, um am Samstag voller Energie die Hochzeit zu feiern.Weiterlesen

• Big Fat Greek Wedding

24.–25. Aug. 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 30 °C

Die Hochzeit übertraf all unsere Erwartungen. Bereits am frühen Nachmittag herrschte Aufregung, als sich Männer und Frauen getrennt voneinander für den großen Tag zurechtmachten und die ersten Fotoshootings stattfanden. Danach fuhren wir zu einer kleinen, romantischen Kirche, in der die Trauung stattfinden sollte. Ganz traditionell ließ die Braut uns ein wenig warten, aber als sie schließlich ankam, schossen nicht nur dem Bräutigam Tränen in die Augen.
    Die Zeremonie fand unter freiem Himmel vor der Kirche statt und war geprägt von verschiedenen Bräuchen, die dem Ganzen ein besonderes Flair verliehen. Nachdem die Glückwünsche ausgesprochen waren, machten wir uns auf den Weg zu einer atemberaubenden Location, die von Zypressen und Weinreben gesäumt war. Dort genossen wir erlesenen Wein und ein erstklassiges Hochzeitsmenü, begleitet von wunderschöner Musik. Ein Höhepunkt folgte auf den nächsten: Vom bezaubernden Hochzeitstanz über traditionelle griechische Tänzer bis hin zu den ergreifenden Reden der engsten Freunde und Familienmitglieder – jeder Moment war einzigartig und unvergesslich. Als sich der Abend dem Ende zuneigte, fanden sich alle auf der Tanzfläche wieder und feierten ausgelassen bis in die Nacht hinein. Es war ein rundum gelungener Tag.

• Grillen & Chillen in Chania

25.–27. Aug. 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 28 °C

Nach der Hochzeit gönnten wir uns zunächst eine Auszeit auf dem Campingplatz in Chania. Der Platz bot eine angenehme Infrastruktur mit einem Minimarkt, einem Restaurant, Grillplätzen und sogar einem Pool. Wir mussten dringend an den Landstrom, da wir beinahe Schwierigkeiten hatten, die elektrische Seitentür zu schließen. Eine große Überraschung war der spontane Besuch vom Hochzeitspaar Elli und Jorgo, der in einem Grillabend endete. Sie wollten es sich nicht nehmen lassen, sich nach der Hochzeit persönlich von uns zu verabschieden, bevor sie ihre Rückreise nach Berlin antreten. Wir verbrachten den Abend am Meer und genossen anschließend eine gemütliche Zeit auf dem Campingplatz. Gestern machten wir uns dann auf den Weg zurück Richtung Heraklion zum langen und breiten Episkopi Beach, ganz in der Nähe der Poolvilla. Morgen brechen wir zu unserem letzten Halt auf Kreta auf.Weiterlesen

• Hop-on-Hop-off in Athen

30.–31. Aug. 2024 in Griechenland ⋅ ☁️ 24 °C

Nach unserem Wiedersehen mit der Fähre Ariadne und einer halbwegs erholsamen Nacht an Bord machten wir uns auf, Athen zu erkunden. Wir parkten in der Nähe der Akropolis und sprangen in einen Hop-on-Hop-off-Bus, der uns mit einem Audioguide zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt führte. Wir fuhren vorbei am imposanten Parthenon, dem antiken Tempel auf der Akropolis, und dem beeindruckenden Panathinaiko-Stadion, in dem die ersten modernen Olympischen Spiele stattfanden. Auch der Tempel des Olympischen Zeus und die historische Plaka, das älteste Stadtviertel Athens, standen auf unserer Route.Weiterlesen

• Charmante Hafenstadt Nafplio

31. Aug.–1. Sept. 2024 in Griechenland ⋅ ☁️ 25 °C

Vor Athen war Nafplio für eine kurze Zeit Griechenlands Hauptstadt, und so zog es uns anschließend in diese malerische Hafenstadt. Die charmante Altstadt von Nafplio mit ihren engen Gassen und venezianischen Gebäuden überraschte uns mit ihrer Schönheit. Am Abend parkten wir am Fuße der berühmten Festung Palamidi, nichtsahnend, dass in der Nähe eine Disco lag. Als uns die Musik um 4 Uhr morgens schließlich endgültig den Schlaf raubte, kapitulierten wir und suchten uns einen neuen Platz am Hafen.

Wir ließen die beiden ereignisreichen Tage in der Stadt schließlich entspannt am Strand ausklingen.

• Lebendiges Patras

1.–6. Sept. 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 29 °C

In den vergangenen Tagen haben wir einen Gang zurückgeschaltet und sind Teddy zuliebe länger in Patras geblieben. Er verhält sich ungewöhnlich, also suchten wir einen Tierarzt auf. Wir hoffen, dass es nichts Ernstes ist und beobachten ihn sehr genau. Die letzten Nächte waren entsprechend kurz.

Trotz unserer Sorgen bot uns Patras eine spannende Mischung aus Geschichte und Moderne. Wir erklommen die Stufen zur Burg von Patras und wurden mit einem atemberaubenden Blick über die Stadt und den Golf belohnt.
    Heute schlenderten wir durch das belebte Stadtzentrum und ließen den Abend im Viertel Psilalonia bei gutem Essen und Drinks ausklingen – ein entspannter Start in unseren Urlaub.

• Ionisches Juwel Lefkada

7.–9. Sept. 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 30 °C

Lefkada ist eine Insel im Ionischen Meer, die über eine Brücke mit dem Festland verbunden ist. Berühmt für einige der schönsten Strände Griechenlands, bietet sie türkisblaues Wasser und imposante Felsformationen. Wir gönnten uns einen Campingplatz direkt am Strand von Vasiliki und beobachteten die zahlreichen Kitesurfer. Die meisten Strände sind nur über enge Serpentinen erreichbar - für Patrick kein Problem. Wir fuhren durch den Süden der Insel und verschafften uns einen guten Eindruck. Vielen Dank für die guten Tipps Frank L. Heute hat es zum ersten Mal richtig geregnet und wir suchten Unterschlupf unter den Schirmen einer Hafentaverne. Teddy scheint es inzwischen besser zu gehen – heute war er zumindest wieder ganz der Alte.Weiterlesen

• Kalispera Preveza

10.–11. Sept. 2024 in Griechenland ⋅ ⛅ 26 °C

Nachdem wir Lefkada und seine atemberaubenden Strände ausgiebig erkundet hatten, machten wir einen kurzen Abstecher nach Preveza, bevor unser nächstes Abenteuer auf uns wartete. Die Stadt, nur eine kurze Fahrt von Lefkada entfernt, bot uns die perfekte Gelegenheit, bei einem gemütlichen Spaziergang entlang des Hafens und der Hauptstraße zu entspannen. Trotz unseres kurzen Aufenthalts spürten wir den entspannten Charme von Preveza – ideal als Zwischenstopp, bevor wir uns am nächsten Tag auf ein neues Abenteuer in der Umgebung begaben.Weiterlesen

• Abenteuer am Acheron

11. September 2024 in Griechenland ⋅ 🌙 19 °C

Es war wieder Zeit für ein kleines Abenteuer und so folgten wir erneut einer Empfehlung von Frank L. Diesmal führte uns der Weg zur aufregenden Flusswanderung durch den eiskalten Acheron-Fluss. Der Acheron ist nicht nur landschaftlich beeindruckend, sondern auch mythisch bedeutend. In der griechischen Mythologie galt er als einer der Flüsse der Unterwelt, über den die Seelen der Verstorbenen ins Reich des Hades gebracht wurden. Der Fluss, der einst Furcht einflößte, wurde für uns zum Ort des Abenteuers.

Unsere Wanderung führte uns über Stock und Stein – mal war das Wasser flach, mal tiefer, sodass wir klettern und sogar ein Stück schwimmen mussten. Der Weg war herausfordernd, aber zugleich unglaublich erfrischend. Teddy schien das kühle Nass ebenfalls zu genießen, während wir uns bemühten, sowohl ihn als auch unseren Rucksack weitgehend trocken zu halten. Auf dem Rückweg wurde das Abenteuer noch intensiver: Es fing plötzlich heftig an zu regnen und der ohnehin rutschige Pfad durch die Schluchten wurde nun noch schwieriger. Der Regen prasselte und tauchte die Umgebung in eine düstere, aber beeindruckende Atmosphäre. Jeder Schritt musste mit Bedacht gesetzt werden, um sicher durch das nun glitschige Terrain zu kommen. Es tat gut sich richtig auszupowern und die wilde, unberührte Natur um uns herum zu erleben.

• Adio Griechenland > Ksamil

13.–14. Sept. 2024 in Albanien ⋅ ⛅ 25 °C

Nach einem letzten "Adio" am Strand von Sivota verabschiedeten wir uns von Griechenland und erreichten Albanien. Unsere erste Station war Ksamil, ein beliebter Touristenort mit paradiesischen, aber überfüllten und privatisierten Stränden. Deshalb suchten wir einen ruhigeren Strand, um ein paar Sonnenstrahlen zu genießen. Anschließend fuhren wir in die albanischen Berge, wo ein Parkplatz voller Wohnmobile auf eine nahegelegene Sehenswürdigkeit hindeutete.Weiterlesen

• Blue Eye > Gjirokastra

14.–15. Sept. 2024 in Albanien ⋅ ☀️ 21 °C

Neugierig folgten wir dem Hinweis und stießen auf das berühmte Blue Eye.
    Das Blue Eye (Syri i Kaltër) ist eine faszinierende Karstquelle, deren Tiefe unerforscht ist. Mit einer kleinen Lok fuhren wir zum Blue Eye und wanderten zurück, um die Landschaft zu genießen. Trotz trüben Wetters waren die Ausblicke atemberaubend.

Danach besuchten wir die UNESCO-Stadt Gjirokastra, eine gut erhaltene osmanische Stadt mit steinernen Häusern, engen Gassen und einer mächtigen Festung.

Albanien zeigt sich in diesem Abschnitt bereits von seiner besten Seite, und wir sind gespannt, was die kommenden Tage noch bereithalten.

• Lagerfeuer in der Langarica-Schlucht

16.–17. Sept. 2024 in Albanien ⋅ ⛅ 15 °C

Einige Camper empfahlen uns die Langarica-Schlucht und einen wunderschönen Campingplatz am Fluss, der das Gefühl von Wildcampen in der Natur mit den Annehmlichkeiten eines Campingplatzes vereinte. Wir wanderten durch den Fluss, wobei es dieses Mal eher einer Schlammwanderung glich. Unser Ziel waren natürliche Thermalquellen, die überraschenderweise recht kühl waren. Fun Fact: Auf dem Rückweg von den Quellen wollten wir eine Abkürzung nehmen. Natürlich stellte sich heraus, dass der Weg viel länger war als gedacht, also trampten wir zurück zum Camp. Zuerst nahm uns ein französisches Paar mit, aber wir verquatschten uns so sehr, dass wir am Camp vorbeifuhren. Schließlich retteten uns zwei Holländerinnen und brachten uns sicher ans Ziel.
    Am Abend grillten wir erneut und entzündeten zur Feier des Tages ein Lagerfeuer. Es war ein großartiges Naturerlebnis in den Bergen, bevor wir unsere Fahrt zurück zur Küste antraten.