- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- Dag 24
- 30 sep. 2024 22:00
- ☁️ 14 °C
- Hoogte: 693 m
ZwitserlandBettwil47°17’20” N 8°16’7” E
wieder daheim

das Hotelpersonal musste wegen uns früh aufstehen. Da wir um 7 Uhr zum Flughafen losfahren mussten, aber das Frühstücksbuffet erst um diese Zeit öffnet, boten sie uns etwas leckers bereits um halb sieben an - vielen Dank (oder rahmat) 🙏🏼🙏🏼
Auf dem fast vierstündigen Flug nach Istanbul hatte ich genug Zeit, um mit dem aussortieren der fast 2'000 Fotos zu beginnen. Auf dem Zwischenflughafen hatten wir fast drei Stunden Pause, Zeit um zu essen.
Der Start nach Zürich verspätete sich fast um eine Stunde, leider waren wir bereits auf dem Flugfeld 😖.
Mit Zug und Taxi (nach Bettwil fährt ab ca. 19 Uhr kein Bus mehr 🤬) kamen wir geschafft zu Hause an und freuten uns auf einen tiefen, langen Schlaf 🤫😴😴
Ein paar Worte zum Schluss :
Wir haben uns in beiden Ländern zu jeder Zeit sicher gefühlt, auch in den engen Gassen und den Bazars.
Wir haben schon viele Länder bereist und wurden hier durch die Sauberkeit sehr angenehm überrascht.
Die Menschen sind sehr herzlich, freundlich, neugierig und kontaktfreudig.
Vor allem von Studentinnen wurden wir oft angesprochen, zum Teil sogar auf deutsch. Meistens war ihr Ziel, in Europa, vor allem in Deutschland, zu arbeiten.
Usbekistan hat eine gute Infrastruktur und ist einfach zu bereisen. Die Unterkünfte sind gut und preiswert.
In Krgistan siehts dagegen nicht so gut aus, aber mit den billigen Taxis kommt man überall hin (ca. 3€ für eine Fahrt von 1h) und die Natur, mit den sehr hohen Bergen ist überwältigend.
Die Kommunikation muss meistens mit "Händen und Füssen" geführt werden, was oft sehr lustig sein kann. Es sei denn, man spricht die lokale Sprache, oder russisch. Auch Kentnisse des Kyrillischen Alphabets sind hilfreich.
Das TOP-Merkmal in beiden Ländern war die Gastfreundschaft !!!
Ausser in den Touristenzentren, bei den "must sees", wurden wir immer herzlich empfangen. In den Restaurants standen Schalen mit Süssigkeiten, manchmal schon ein Dessert bereit, bevor wir etwas bestellt hatten - und der Vodka gehört auch dazu. Nur Kaffee gibt's meistens nur in Pulverform.
Also: wenn geünscht, immer zuerst fragen, ob Bier, Wein, oder Kaffee angeboten wird. Man kann auch fragen, ob man den mitgebrachten Wein im Lokal trinken darf 🍷🍺☕.
Auf jeden Fall :
DIE BEIDEN LÄNDER MUSS MAN GESEHEN HABEN.
Tja, das wärs.
Danke, dass ihr uns auf dieser interessanten Reise begleitet habt 🥰Meer informatie
ReizigerSehr interessante Reise! Ohne Führung/ohne Guide scheint es nicht einfach zu sein. Eine Frage bitte: Wie haben Sie diese Reise gebucht? Ist es eine Art Komplett-Reise gewesen? Wer bietet solche Reisen an? Danke und Grüsse!
Reizigerhallo Stevy, ja, ohne Guide, oder Übersetzer ist es nicht einfach. Unterwegs haben wir drei 4x4 Wohn-LKWs aus D und CH getroffen, die allein unterwegs waren. Wir haben die Reise selbst geplant und alles selbst gebucht. Dabei hatte unsere russische Freundin Natalia einen grossen Beitrag geleistet. Wenn du möchtest, kann ich dir ihre Kooridinaten geben 😃
ReizigerDanke für Eure Antwort! Vielleicht später mal. Auf jeden Fall sehr beeindruckend!
ReizigerDanke für deinen Rückblicks-Bericht. Und danke für alle Bilder und dein Erzählen.