• Biene u Dirk Mägdefrau
  • Biene u Dirk Mägdefrau

Toskana & Montegrottoterme

Ein kurzer Trip mit dem Auto nach Campagnatico in die Maremma Toskana für 10 Tage. Auf dem Rückweg planen wir noch einen 4 tägigen Aufenthalt in Montegrotteterme. Read more
  • Trip start
    September 4, 2025

Die Anreise

Sep 5–6, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Unsere Anreise begann am 04.09. um 18.00 Uhr mit einem kurzen Zwischenstop in München. Dort kamen wir erst um 02.30 Uhr nachts an, obwohl wir mit 2stündigem Fahrerwechsel durch gefahren sind. Letztendlich geht es dann schon wieder um 05.30 Uhr weiter in Richtung Brenner Autobahn. Ich war wie immer hundeemüde, so dass ich nach 1 Std. Fahrt wieder Fahrerwechsel hatte. Aber ab 11.30 Uhr habe ich uns dann sicher ans Ziel gebracht. Ankunft 15.00 Uhr. Zuvor hielten wir aber noch klassisch, wie immer auf dem 1. Rastplatz auf der italienischen Seite. Cappuccino und Panini Frühstück sind für uns Pflicht ☺️. Auch hielten wir um 15.00 Uhr einen Ort früher in Paganico um auch hier an einem der typisch kleinen Bars, einen ersten Urlaubsdrink mit Cappuccino und ebenfalls einem Panini, einzunehmen, ehe es dann nach Bon Dea, dem Zuhause von Bodo Ziefle, weiter ging. Wir schmissen unsere Sachen kurz ins Haus, begrüßten Bodo, unseren Vermieter, sausten nach Grosetto zum nächsten Supermarkt, um uns für die nächsten Tage einzudecken und saßen dann pünktlich um 18.00 Uhr bei Bodo vor dem Haus, bei noch schönen 30 Grad zum Aperitivo 😁🍸. Urlaub, wir kommen!Read more

• BonDea Colle Lupo bei Campagnatico

September 6, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Wir waren gestern hundemüde, sind zwar noch kurz etwas Essen gegangen, lagen aber auch gegen 22 Uhr im Bett.
    Heute ist ein herrlicher Tag! ☀️ Hier ein paar Impressionen rund um Bon Dea Della Lupo.
    Nach einem gemütlichen Frühstück fuhren wir an den uns bekannten Strand hinter der Maritima di Grosseto, ca. 40 Fahrminuten entfernt und haben den Nachmittag über die Seele baumeln lassen. Auf dem Heimweg stoppten wir auf einen Bummel in der Maritima di Grosseto und ließen den Abend am Haus gemütlich ausklingen.

• Batignano und Castiglione della Pescaia

September 7, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Nach dem gemütlichen Aufstehen und Frühstück fahren wir wie immer in der prallen Mittagssonne los in Richtung Strand. Unserer erstes Ziel ein kleiner Ort, ca. 10 Minuten von Bon Dea entfernt, auf einem Hügel gelegen, namens Batignano. Der Ort war in gefühlt 10 Minuten erkundet, da ging es auch schon weiter nach Castiglione della Pescaia. Nach einem ausgiebigen Strandnachmittag, folgte ein Bummel durch den Ort und als wir am Abend an unserer Unterkunft zurück sind, erleben wir noch eine tolle Mondfinsternis!Read more

• Castiglione della Pescaia und Montosairo

September 8, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 25 °C

Mit der Mondfinsternis kommen auch die Wolken. Da für die nächsten 2 Tage Regen gemeldet ist, entscheiden wir uns heute nochmals für eine Erholung am Strand.
    Am Abend fahren wir die 15 Minuten hinüber auf die andere Talseite, die Serpentinen hinauf nach Montosaio und kehren in der Osteria La Remissa ein, wo unbedingt vorreserviert werden muss. Wir entscheiden uns für das 3 Gang Menü, das über die Jahre immer gleich ist und von dem wir wissen, dass wir das alles sowieso nicht schaffen! Es ist aber einfach sehr lecker 😋. Preis je Menü 39,00 Euro.Read more

• Siena und Castiglione

September 9, 2025 in Italy ⋅ 🌧 24 °C

Zunächst fuhren wir nach Siena und bummelten dort teils mit Schirm bewaffnet, durch die Straßen. Da wir schon oft dort waren gibt es heute nur wenige Fotos. Auf dem Rückweg entschieden wir uns auf einen kleinen Bummel durch Castiglione, unserem Lieblingsort. Für das traditionelle Eselrennen am kommenden Sonntag, sind schon die Fahnen im Ort gehißt. Auch kamen uns einige Reiter bereits entgegen, die fleißig mit ihren Eseln am trainieren waren. Kurz bevor das große Gewitter herein brach, kauften wir uns noch eine Pizza und ließen den Abend auf der Terrasse bei Regen, Blitz und Donner ausklingen.Read more

• Outlet Valdichiani und Arezzo

September 10, 2025 in Italy ⋅ 🌧 20 °C

Heute morgen hat es gegossen wie angekündigt. Also machten wir uns erst mittags im Regen auf zum Outlet https://www.valdichianavillage.it/en/home
    als Regenprogramm. Teilweise Aquaplaning, aber wir kamen gut über. Das Outlet liegt zwischen Siena und Arezzo. Gegen 17.00 Uhr entschieden wir uns die 45 km weiter nach Arezzo zu fahren. Schlechte Entscheidung, wir steckten dort im Verkehr fest. Also nach vergeblicher Parkplatzsuche entschieden wie nach Hause zu fahren. Wir fahren über die SS73, eine tolle Strecke über die Bergkämme und herrlichen Ausblicken auf das Land, sofern es der Nebel zulässt! Serpentinen und Schlaglöcher was das Zeug hält! Wir entscheiden uns spontan in einem unserer Lieblingsrestaurants kurz vor dem Ziel zu halten. Mal sehen ob es klappt ohne Tischreservierung - wir haben Glück!Read more

• Fiumara Beach Rosmarina

September 13, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 25 °C

Heute, wie am ersten Tag, besuchen wir nochmals den Strandabschnitt Fiumara Beach. Dazu fahren wir oberhalb der Marina di Grosseto und 8 km unterhalb von Castiglione Della Pescaia. An der Straße gibt es einen Parkplatz und dann heißt es ca. 800 m zu Fuß durch einen Pinienwald, vorbei an Rosmarinsträuchern zum Strand. Hier geht meistens ein kleiner Wind, somit auch ein beliebter Ort für Surfer. Hier befindet sich auch eine unserer Lieblingsrestaurants /Bar am Strand. Relaxen, coole Musik und ein leckeres Getränk! Was braucht der Mensch mehr! 🍸😄😉Read more

• Traditionelles Palio in Campagnatico

September 14, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 27 °C

Pünktlich um 16.00 Uhr waren wir zurück in Bon Dea, wo Bodo und Freunde schon auf uns warteten. Leider hatten wir keine Zeit mehr zum Duschen und so ging es gleich weiter zum traditionellen Eselrennen nach Campagnatico. Zunächst kommt uns der Festzug entgegen mit allen 4 Bezirken und deren Esel in traditioneller, alter Tracht. Vor der Kirche fand dann die Segnung der 8 Esel statt und dann ging der gesamte Festzug durch den Ort zurück. Wir ließen uns erst jetzt in mal auf der Piazza nieder um einen Aperitivo einzunehmen. Um 18.00 Uhr würde es Zeit zur Rennstrecke zu gehen und einen guten Platz zu sichern. Der Eintritt kostete 5 Euro p.P. Um 18.30 Uhr ging es endlich los. 2 Vorläufe a 4 Esel. Wow 😮!! Ein heißer Ritt und die Contrade Esel von Castello gewannen 2 mal und so auch im entscheidenden 3. Lauf. Sieg!! Unser Freund Bodo ist außer Rand und Band. Schnell gehen wie zum Festplatz um dort am Abend noch zu esswn uns mit Bodo zu feiern. Die Menschen sind fröhlich und ausgelassen.Read more

• Abschied aus der Toskana

September 15, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Heute heißt es schon wieder Abschied nehmen und auf in die Eugenischen Hügel nach Montegrotteterme in das Hotel Olympia. Nach ca. der Hälfte der Strecke von insgesamt 310 km, machten wir einen kleinen Abstecher nach Barberino in das dortige Outlet. Nach 1.5 Stunden fuhren wir dann weiter und kamen pünktlich um 18.00 Uhr in unserer neuen Destination an. Nach dem Abendessen reicht es nur noch für einen kleinen Bummel durch den Ort. Von Montegrotteterme aus ist es ideal, mit dem Zug in die Umgegend zu fahren. Für morgen planen wir einen Ausflug nach Padua.Read more

• Venedig

September 17, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Heute machen wir einen Ausflug per Zug nach Venedig. Die Zugfahrt dauert im besten Fall nur 37 bis 45inuten und kostet uns gerade mal 5.75 Euro je Strecke und Person.
    Wir erwischen den Zug um 10.35 Uhr. In Venedig kommst Du aus dem Bahnhof heraus und läufst direkt über eine Brücke des Canale Grande und bist sofort im Geschehen. Wir bummeln gemütlich, planlos durch Venedig und nehmen mit, was uns begegnet. Die Biennale 2025 Architektur lassen wir aussen vor. Treiben lassen ist das heutige Motto.Read more

• Montegrotto - u. Abano Terme

September 18, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ist unser letzter Tag. Wir genießen am Vormittag den großen Wochenmarkt in Montegrottoterme und decken uns mit Kleidung und leckeren Sachen ein. Danach geht es ins benachbarte Abano Terme auf einen Aperitivo und einen kleinen Bummel. Wir lassen den Nachmittag ausklingen in der Hotelterme. Morgen steht uns ein anstrengender Tag bevor. 1305 km und mindestens 14.5 Stunden Heimfahrt. 🥴Read more

• Rückreisemarathon

September 20, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Pünktlich nach dem Frühstück sind wir abgereist. Leider hatten wir das Pech durch ganz Österreich Stau zu haben, was uns weit zurück geworfen hat. 1336 km liegen nun hinter uns die wir bis auf einen kurzen Stop in Kufstein bei Riedel Non Stop gefahren sind.
    Unsere voraussichtliche Ankunftszeit 1.52 Uhr am 20.09.
    Der Elbtunnel ist so leer wie nie und der Blick auf den Hafen ist genial mit seinen Lichtinstallationen zur Zeit.
    Jetzt wollen wir aber nur noch ins Bett! 😴

Trip end